Денежный рынок

Между характером денежно-кредитной политики и темпами экономического роста существует закономерная связь: более жесткая денежно-кредитная политика способствует повышению темпов экономического роста, в то время как более мягкая  — снижению.

Особо следует остановиться на причинах относительного вытеснения из денежного обращения полноценных денег в России. Резкое обострение кризиса неплатежей в РФ было вызвано недоступностью денег для многих экономических субъектов вследствие высокой процентной ставки на денежном рынке. Настоящие деньги стали относительным дефицитом поскольку уровень эффективности производства большинства экономических субъектов не позволял им конкурировать с данными ставками.

Повышение уровня реальных процентных ставок было связано с высокой доходностью по государственным ценным бумагам. Если для большинства стран реальная процентная ставка по государственным ценным бумагам не превышала десяти процентов, то в России в середине 90-х годов она была десятикратно выше. Господство государственных ценных бумаг на российском финансовом рынке явилось причиной того, что уровень доходности по данному виду ценных бумаг  явился определяющим для процентной ставки.

Эффективность деятельности большинства экономических субъектов была несопоставима с доходностью по государственным ценным бумагам. Высокие ставки привлекали для обслуживания государственного долга значительную долю денежных ресурсов, что обусловило удорожание денег, их дефицит и спровоцировало кризис неплатежей. Помимо данной причины недоступность денежных ресурсов для большинства экономических субъектов была обусловлена также значительной долей денежной массы, занятой обслуживанием государственного долга.

Сопоставление величины государственного долга и масштабов его обслуживания с размерами денежной массы свидетельствует о том, что среднегодовые масштабы операций по обслуживанию государственного долга в середине 1996 г. превысили в России 71% денежного запаса.. Удельный вес денежной массы для обслуживания иных трансакций, в том числе оборота в реальном секторе, составил менее 29% или 2,1% ВВП.. Поэтому кризис неплатежей был вызван не абсолютным отсутствием денег в экономике, а отвлечением значительной их части на обслуживание сверхприбыльного сегмента финансового рынка.

Такие важнейшие макроэкономические параметры, как величина государственного долга, расходы на его обслуживание, доходность по государственным ценным бумагам предопределили недоступность денежных средств для большинства экономических субъектов, кризис неплатежей, масштабы вытеснения из обращения  полноценных денег   их суррогатами.

Сторонники второго подхода стоят на позиции, согласно которой только лишь расширение эмиссии не может решить проблему денежного дефицита. Необходим комплекс мер, направленных на повышение доверия населения к финансовой сфере, повышение устойчивости национальной валюты, обеспечение доступности денежных ресурсов широкому кругу экономических субъектов.

Дополнительная денежная эмиссия может рассматриваться как тактическая мера ослабления напряженности, вызванной кризисом неплатежей. Государство, эмитируя деньги, действительно может оказывать непосредственное влияние на структуру совокупной денежной массы, сокращая долю денежных суррогатов, которые имеют ограниченную ликвидность и скорость обращения.

Эквивалентное замещение денежных суррогатов  полноценными деньгами приводит к ускорению скорости обращения совокупной денежной массы и порождает тем самым инфляционные импульсы. Ускорение денежной эмиссии может вызвать инфляционное обесценение денежной массы, если не будет предотвращено адекватным расширением производства товаров и услуг. Кроме того, в условиях общей экономической нестабильности,  высоких инвестиционных рисков прирост эмиссии может уйти в сферу обращения и финансовую сферу, но не в реальный сектор, что может ещё больше обострить дефицит денег.

Поэтому, прибегая к дополнительной денежной эмиссии  как одному из способов временного смягчения остроты кризиса неплатежей, государство должно проводить необходимые меры предотвращения возможного инфляционного эффекта  такой операции.

Оба подхода к анализу денежного дефицита отражают некоторые реальные стороны экономических процессов и содержат определенные рациональные зерна.

Причиной дефицита денег в переходной экономике в конечном счете является недостаточное развитие рыночных отношений в сфере производства, отставание в развитии рыночной инфраструктуры. В сфере финансовой и сфере обращения  рыночные отношения недостаточно развиты качественно, но выгодность спекулятивных операций делает данные сектора количественно «переразвитыми» по отношению к реальному сектору.

К началу реформирования в отечественной экономике в результате тридцатилетнего накопления избыточной денежной массы  при системе фиксированных цен образовался огромный денежный «навес» в виде вынужденных сбережений экономических субъектов. Либерализация цен, проводимая в начале реформирования, вызвала в условиях высокой степени монополизации экономики, резкое повышение цен, значительно превышающее рост денежной массы, которое вызвало денежный дефицит в экономике. Гиперинфляция в тот период была главной причиной снижения уровня монетизации.

Скачкообразный рост цен, финансовые манипуляции сбережениями породили устойчивое недоверие экономических  субъектов к финансовой системе и национальной валюте, что вызвало всплеск спроса на иностранную валюту, а также товары длительного пользования и первой необходимости. Этот фактор способствовал снижению коэффициента монетизации и создавал предпосылки для возникновений диспропорций в денежном обращении.

Скорость обращения денег в сфере услуг и финансовой сфере значительно превышала скорость их обращения в реальном секторе. Непроизводственная сфера давала существенно больший прирост ВВП, чем производственная, которая в некоторых странах с переходной экономикой свертывалась и приходила в упадок. Сложилась ситуация, когда доходы выкачивались из производственной сферы и вкладывались  в более прибыльную сферу обращения. Промышленность испытывала структурный денежный дефицит из-за отвлечения денег в высокодоходные сектора экономики.

Денежный дефицит многократно усиливался в определенных секторах экономики из-за неравномерного распределения денежных ресурсов. До финансового кризиса 1998 г. данные негативные процессы были сопряжены в значительной степени с оттоком денежных средств на рынок государственных ценных бумаг, которые имели с точки зрения экономических субъектов явные преимущества по своей доходности и надежности по сравнению с условиями инвестирования в других сферах экономики. Данные преимущества государство вынуждено было поддерживать для покрытия бюджетного дефицита, вызванного кризисным состоянием экономики.

Специфика структуры денежной массы в переходной экономике, а также неравномерное развитие финансовой инфраструктуры  обусловливают большой диапазон колебаний скорости денежного обращения в отраслевом и региональном разрезе. В сфере обращения и финансовом секторе экономики наблюдается более высокая концентрация денег и скорость их обращения, чем в реальном секторе. При прочих равных условиях увеличение денег в секторах с различными структурой денежной массы и скоростью обращения денег может привести к различным последствиям.

В такой экономической ситуации дополнительная эмиссия приводит к поглощению денег данными секторами, но не способствует оживлению реального сектора, а, поэтому и не решает проблему денежного дефицита и даже может её обострить. Иными словами, если совокупное предложение денег будет расти опережающими темпами по отношению к денежному спросу, то реальный сектор будет по прежнему испытывать нехватку основных и оборотных средств при общем избытке денег в экономике, ведущем к повышению темпов инфляции.

Поэтому политика Центрального банка должна сочетать не только традиционные антиинфляционные регулирующие меры, но и структурные инструменты денежно-кредитного  регулирования экономики. Проблема преодоления денежного дефицита  не сводится к проблеме банковского предложения денег, а является выражением целого комплекса проблем, среди которых наиболее важными являются проблема реструктуризации спроса на  деньги со стороны различных отраслей экономики и проблема сокращения государственного долга. Экономическая политика государства  должна быть направлена на преодоление структурного денежного дефицита и сокращения государственного долга.

Преодоление денежного дефицита должно увязываться не только с постепенным увеличением монетизации экономики, но прежде всего, с налаживанием эффективного механизма распределения денежных ресурсов в пользу производственной сферы. Движением в данном направлении является снижение процентных ставок на финансовых рынках. Так, в 2000 г. Банк России постепенно снижал ставку рефинансирования в январе  — с 55 до 45%, а в марте – до 38 и 33% .

Формирование рынка ценных бумаг в условиях переходной экономики представляет собой сложный процесс, характер которого определяется в значительной степени общей динамикой развития рыночных отношений.

Кризис августа 1998 г., который  парализовал  рынок ГКО и обрушил рынок акций, положил начало определенному этапу развития российского рынка ценных бумаг. В докризисный период операции на фондовом рынке были направлены преимущественно на финансирование дефицита бюджета и одновременно носили спекулятивный характер. Для посткризисного периода характерна тенденция к обретению роли, свойственной ему в рыночной экономике, а именно: служить механизмом привлечения финансовых ресурсов и обеспечение перелива их в инвестиции.

Меняется соотношение основных сегментов рынка ценных бумаг. На первый план выходит рынок корпоративных бумаг, тогда как государственные ценные бумаги используются финансовыми институтами в большей степени как инструмент регулирования ликвидности и в меньшей – как объект спекулятивных операций.

Объемы торгов на российских фондовых биржах значительно меньше, чем на биржах стран с развитой рыночной экономикой, цены отечественных компаний намного ниже реальной стоимости их активов. Обеспечение устойчивой динамики фондового рынка требует постоянного притока на него не только краткосрочного, но  среднесрочного и долгосрочного капитала. В настоящее же время рост котировок акций солидных компаний происходит преимущественно за счет краткосрочных капиталов иностранных инвесторов. После финансового кризиса 1998 г. они воспользовались редкой возможностью приобрести пакеты акций российских компаний по символической цене в ожидании роста их котировок, который действительно произошел летом 1999 г.

Большой государственный долг, негативно влияющий на инвестиционный климат в России, подавляет активность на фондовом рынке. Поэтому восстановление доверия к рынку государственных ценных бумаг зависит от урегулирования отношений с кредиторами. Благоприятное влияние на фондовый рынок могут оказать, во-первых, договоренность о частичном списании долга Лондонскому клубу и преобразование оставшегося долга в государственный, во-вторых, реструктурирование долгов по государственным облигациям.

Нельзя не учитывать системные особенности, определяющие специфику фондового рынка в переходной экономике. Одной из них является хронически низкий уровень монетизации экономики, а также неплатежи, затрудняющие деятельность рынка ценных бумаг. Увеличение денежного предложения зависит не только от величины эмиссии,  но в большей степени от расширения кредитования реального сектора банками. Во втором полугодии 1999 г. наметился рост банковских кредитов предприятиям, что способствовало насыщению экономики полноценными деньгами, ослабило проблему неплатежей, и поэтому способствовало повышению активности предприятий на рынке ценных бумаг.

Другая влияющая на фондовый рынок системная особенность российской экономики, — это относительная обособленность финансового сектора от реального, недостаточное воздействие денежно-кредитной политики на происходящие в производственной сфере процессы. Кредитование осуществлялось вяло, особенно долгосрочное. Коммерческие банки  предпочитали сверхдоходные операции с ГКО и валютное обслуживание нерезидентов, для чего использовались сбережения населения. Финансовый кризис 1998 г. подорвал доверие к банковской системе, разрушил механизм фондового рынка, резко сократив число реальных и потенциальных инвесторов.

Особенно важно для развития фондового рынка в условиях переходной экономики стимулирование сбережений как финансовой базы инвестиций. Пока же проценты по рублевым вкладам едва покрывают инфляционное обесценение рубля, что способствует усилению «долларизации» экономики.

Целесообразно установить процентные ставки по рублевым вкладам на уровне, превышающем темп инфляции и одновременно повысить заинтересованность банков в привлечении данных средств путем расширения возможностей их выгодного вложения в ликвидные рублевые инструменты фондового рынка. Необходимо активнее внедрять новые ликвидные финансовые инструменты. В частности, корпоративные облигации, среднесрочные ценные бумаги крупных экспортеров энергоносителей с купонной ставкой, индексированной по валютному курсу, производные ценные бумаги (фьючерсы, опционы, варранты и т.д.). Формированию полноценного российского фондового рынка в значительной степени зависит от эффективности проводимой денежно-кредитной политики, к рассмотрению которой мы переходим.

Добавить комментарий