Этапы формирования валютного рынка в России

Внутренний валютный рынок страны начал формироваться с 1990 г. В это время Внешэкономбанк СССР приступил к проведению валютных аукционов, на которых валютные средства предприятий покупались и продавались по рыночным ценам. С 1991 г. начались торги на валютной бирже Госбанка СССР. Важную роль в приближении отечественной экономики к цивилизованному рынку сыграл демонтаж системы валютной монополии государства, который начался после распада СССР. Поддержание стабильности курса рубля и достижение его конвертируемости стали фигурировать в качестве важнейших целей валютной политики России. Предполагалось, что от их реализации зависит успех рыночной реформы, проводимой в России.

Можно выделить несколько этапов в решении поставленных задач. В 1992 г. был начат решительный переход к рынку. Россия отказалась от фиксированного курса рубля и перешла к его формированию под воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке иностранных валют и рублевой массы. С 1992 г. два раза в неделю по итогам аукционов на ММВБ устанавливается единый официальный валютный курс по всем видам операций. Кроме того, новая система валютного регулирования предполагала, что экспортеры должны за рубли продавать половину своей выручки.

Режим плавающего курса рубля по отношению к доллару США считался в наибольшей степени соответствующим задаче скорейшей либерализации внешнеторгового и валютного оборотов. Фактически же в условиях высоких темпов инфляции превращения доллара в пенообразующий фактор привело к тому, что режим свободного плаванья рубля способствовал его обесценению.

В 1993-1994 гг. предложение валюты на рынке регулируется преимущественно путем использования интервенций Центрального банка. В условиях развития инфляционных ожиданий и долларизации экономики спрос на валюту оказывал постоянное давление. В целях снижения темпов инфляции денежно-кредитная политика была ужесточена.

С июля 1995 г. жесткая денежно-кредитная политика, объявленная российским правительством, приобрела более последовательный характер. В целях стабилизации курса рубля, денежного обращения и экономики в целом был введен режим односторонней привязки рубля к доллару и установлен «валютный коридор», что позволило ослабить валютные ожидания в отечественной экономике.

Наметилась некоторая тенденция к дедолларизации экономики, увеличилось предложение валюты на рынке. Для того, чтобы удерживать рубль в рамках заданного «валютного коридора», Центральному банку пришлось проводить значительные рублевые интервенции, что существенно сказалось на величине его валютных резервов.

В середине 1996 г. бюджетный дефицит и государственный долг возросли при одновременном ухудшении конъюнктуры на мировых товарных рынках, что обусловило введение так называемого наклонного валютного коридора. С мая 1996 г. был осуществлен переход к объявлению Центральным банком ежедневных курсов покупки и продажи долларов США по операциям на межбанковском и биржевом валютном рынках. Официальный курс рубля к доллару США устанавливается ежедневно как средний курс между курсами покупки и продажи. Мягкая корректировка курса позволяла точнее определять уровень равновесия валютного рынка. Валютный курс рубля реально стал важнейшим регулируемым макроэкономическим параметром.

С 1 июня 1996 г. Россия приняла на себя обязательства перед МВФ, согласно которым рубль становится свободно конвертируемой валютой  по текущим операциям. С данным логически последовательным шагом связан достаточно широкий спектр проблем.

С начала проведения экономической реформы был взят курс на ускорение либерализации валютного регулирования и внешнеэкономической деятельности. Как мы уже знаем, рыночный валютный курс рубля был введен с 1 января 1992 г., а переход к внутренней конвертируемости рубля произошел с 1 июля 1992 г. Введение права покупки и продажи, вывоза капитала и перевоза за границу иностранной валюты создало предпосылки для расширения внешней торговли.

Рыночное курсообразование  на внутреннем валютном рынке осуществлялось в условиях его регулирования Центральным Банком России (ЦБ), который покупал и продавал иностранную валюту на валютных биржах. При этом следует учитывать, что валюта требуется государству также для обслуживания внешнего долга и регулирования платежного баланса.

Переход к внутренней конвертируемости рубля происходил в условиях спада промышленного производства, инфляции, обесценивающий российский рубль и побуждающей отдавать предпочтение иностранной валюте. Вследствие этого установился заниженный курс рубля по отношению к иностранной валюте. Выгодность экспорта возросла, а импорта — снизилась. Быстрая либерализация валютного и внешнеторгового режима открыла возможности для утечки капиталов из страны.

Ослабление валютного режима повлекло за собой и широкомасштабное проникновение иностранной валюты в российские воспроизводственные процессы. В частности, сбережения стали осуществляться преимущественно в иностранной валюте, что сузило возможности инвестирования в отечественный производственный сектор. Отрицательно сказались на состоянии российской экономики, и без того переживающей кризис, расчеты в СКВ с бывшими странами СЭВ. Дефицитность СКВ, по существу, привела к утрате для России из рынков.

Американский доллар занял устойчивое положение во внутреннем обороте страны и приобрел роль параллельной валюты в большей степени, нежели рубль, выполняющий функции меры стоимости, средства платежа при покупке недвижимости, средства накопления. Рубль стал занимать подчиненное положение к доллару. В этих условиях затрудняется движение к реальной, а не формальной конвертируемости рубля, поскольку закрепляется его относительно неполноценный, зависимый от доллара характер, что способствует импортируемости инфляции.

Создалась парадоксальная ситуация — для обеспечения внутренней конвертируемости рубля ЦБР приходится резервировать валюту, за ввоз которой в страну приходится платить вывозом ресурсов, что неблагоприятно для экономики. В результате отрицательные последствия введения внутренней конвертируемости рубля налицо, тогда как положительные — вопрос неопределенного будущего.

Мировой опыт свидетельствует о том, что, что переход к режиму конвертируемости национальной валюты должен происходить постепенно, по мере упрочения экономического положения страны, накопления достаточных валютных резервов. Так, например, Западная Европа переходила к конвертируемости национальных валют после второй мировой войны в течение пятнадцати лет.

В России же «шоковая терапия» предусматривала одномоментный переход к конвертируемому рублю для всех категорий резидентов в целях скорейшего открытия экономики для взаимодействия с мировым рыночным хозяйством, в то время, как не созрели необходимые для этого экономические предпосылки, такие, как устойчивый экономические рост, сбалансированность внутренних и внешних факторов производства и обмена и др.

Кроме того, другие страны начинали переход к конвертируемости валюты не с резидентов, как в России, а с нерезидентов,  т.е. начинали переход к конвертируемости национальной валюты не с внутренней конвертируемости, а с внешней в целях уменьшения воздействия на национальную экономику более  сильной иностранной валюты.

Фактически в России конвертируемость национальной валюты представляет способ получения доступа к устойчивой иностранной валюте и возможность ею распоряжаться  при минимальном вмешательстве государства, тогда как отношение к рублю остается пренебрежительным.

Для того, чтобы российский рубль стал не формально, а подлинно конвертируемой валютой, в отечественной экономике должны сложиться необходимые предпосылки. В частности, речь идет о достижении макроэкономической стабилизации в реальном и финансовом секторах экономики, либерализации внешнеэкономических связей, укреплении экспортного потенциала.

Кроме того, уровень инфляции рубля не должен повышать уровень инфляции в странах, чьи валюты используются в качестве международного расчетного и резервного средства. В отечественной же экономике действует ряд факторов, превращающих рубль в потенциальную инфляционную валюту. К их числу относятся спад производства, который ведет к росту издержек; масса денежных суррогатов и иностранной валюты, обращающихся в России; широкое распространение бартера, деформирующего ценностные отношения.

Китайский юань официально имеет ограниченную конвертируемость, но на некоторых мировых рынках он начал к концу второго тысячелетия теснить свободно конвертируемую японскую иену, поскольку для этого сложились реальные экономические предпосылки: к началу 1999 г. Китай занял второе место в мире по объему ВВП и величине золотовалютных резервов.

В России же за годы реформ производство сократилось наполовину, и значительная часть золотовалютных резервов была растрачена на проведение монетаристской политики поддержания твердости рубля независимо от спада национального производства.

Без коренных позитивных изменений в российском производстве нет оснований ожидать укрепления международный позиций рубля. Несмотря на декларированную конвертируемость по текущим операциям рубль на официальном международном валютном рынке не котируется, не является объектом купли-продажи и не используется в международных расчетах.

В сложившейся ситуации положительный эффект должно дать сужение поля внутренней конвертируемости рубля, в частности, путем ограничения права коммерческих банков формировать и хранить за границей валютные резервы. Отмена же конвертируемости рубля нецелесообразна, поскольку она сказалась бы отрицательно на внешнеторговой и предпринимательской деятельности,   подорвала бы основу формирования в России среднего класса. Всемирный банк, МВФ, а также иностранные частные банки расценили бы данную меру как отход от рыночного реформирования российской экономики, что осложнило бы получение кредитов.

Конвертируемость рубля по текущим операциям требует больших валютных резервов, что возможно  при высоких темпах роста экспорта для обеспечения активного торгового сальдо нашей страны.  Государство должно создавать благоприятные условия для расширения экспорта обрабатывающей промышленности.

По мере стабилизации российской экономики конвертируемость российского рубля будет становиться всё более экономически реальной. Последняя должна оказать в перспективе положительное воздействие на отечественную экономику, поскольку будет способствовать развитию конкуренции. Можно предположить, что одним из результатов конвертируемости рубля будет процесс изменения финансовой  и материально-вещественной структуры российской экономики. Интенсифицируется процесс сближения ценовых пропорций, складывающихся на мировых рынках и в наше стране, хотя некоторым препятствием будут импортные пошлины, а также ограниченная емкость внутреннего рынка.

Но конвертируемый рубль в условиях либерализации внешней торговли может и отрицательно сказаться на материально-вещественной структуре российской экономики, если отечественная обрабатывающая промышленность не выдержит конкурентного давления со стороны импорта. Поэтому государство должно обязательно проводить активную структурную политику и поддерживать обрабатывающую промышленность, устанавливать плавно снижающиеся защитные импортные тарифы на продукцию некоторых отраслей с тем, чтобы отечественная промышленность успела повысить конкурентоспособность своей продукции. Конвертируемость рубля должна привести к улучшению инвестиционного климата в России благодаря активизации иностранного капитала в промышленности.

Таким образом, в начале рыночных реформ рубль отправился в «свободное плаванье». Это вполне соответствовало монетаристской политике либерализации внешнеторгового и валютного оборотов страны, а также монтаристской трактовке инфляции как чисто денежного явления. Низкий темп инфляции как условие твердости курса рубля поддерживался сжатием денежной массы до объема, не обеспечивающего своевременности выплат зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсий и породившего кризис неплатежей. Расширение использования в реальном секторе экономики денежных суррогатов, бартерного обмена вызвало массовый недобор налогов, что подорвало базу устойчивости курса рубля. Свертывание национального производства потребительских товаров ставило под угрозу национальную безопасность страны.

В этих условиях выдвижение  в качестве главного успеха рыночных реформ низких темпов инфляции и твердого курса рубля было весьма сомнительным, что и подтвердил разразившийся вскоре валютный кризис, сопровождавшийся значительным обесценением рубля после 17 августа 1998 г.

После девальвации рубля ажиотажный спрос на иностранную валюту ещё более возрос. Чтобы поддержать  курс рубля в границах нового валютного коридора ЦБ расходовал быстро сокращающиеся валютные резервы. Но это не помогло стабилизировать курс рубля, поэтому в сентябре 1998 г. ЦБ был вынужден отказаться от поддержания курса рубля за счет валютных интервенций. ЦБ ограничил их роль сглаживанием резких колебаний валютного курса рубля и перешел  к режиму плавающего валютного курса.

В современных условиях невозможна фиксация рубля вследствие недостаточности для этого отечественных золотовалютных резервов. По той же причине невозможно также восстановление валютного коридора в новых границах — с более высокой верхней планкой. Можно только ставить задачу обеспечения  относительной устойчивости рубля в режиме «плаванья», колебания относительного  равновесного курса. Центральный банк должен сглаживать своими интервенциями с помощью валютных резервов резкие амплитуды курсовых колебаний в целях защиты рубля от массированных спекулятивных атак.

В условиях финансового кризиса, ажиотажного спроса на иностранную валюту и дефицита золотовалютных резервов невозможно регулировать курс рубля только рыночными методами. Поэтому экономически обоснованы действия ЦБ, предполагающие дополнение экономических методов регулирования валютного рынка такими административными методами, как усиление валютного контроля, продажа экспортерами за рубли валютной выручки и т.д.

Без этого невозможно осуществление антикризисных мер, сдерживание роста инфляции, создание условий для притока иностранного капитала. Валютная политика нацелена на восстановление доверия экономических субъектов к рублю. Одной из её важнейших задач является содействие наращиванию валютных резервов ЦБ за счет операций на внутреннем валютном рынке. Это обеспечит денежную эмиссию приростом валютных резервов ЦБ.

В числе мер, предпринятых Банком России в целях снижения девальвационных ожиданий, можно назвать проведение Единой торговой сессии с введением предельного ежедневного отклонения курса рубля. При этом Банк России руководствуется необходимостью обеспечения свободной конвертируемости рубля по текущим операциям. Меры валютного регулирования и контроля направлены в большей степени на ограничение незаконного вывоза капитала из страны. В результате проведения данных мер удалось добиться существенного сокращения утечки капитала по внешнеторговым каналам, а также некоторого отставания динамики курса рубля от инфляции.

Динамика золотовалютных резервов и курса рубля за первую половину 2000 г. свидетельствует об относительной  стабилизации в валютной сфере и создании резерва  прочности на будущее. Стабилизация была достигнута не столько за счет прямого вмешательства Банка России в ход валютных торгов, которое могло быстро истощить золотовалютные резервы, а путем связывания избыточной рублевой ликвидности, что позволило снизить неоправданно высокий спрос на иностранную валюту.

Так, например, повышение нормы обязательных резервов позволило снизить в январе 2000 г. свободную ликвидность, давящую на валютный  рынок, на 20 млрд. руб, Увеличение поступлений экспортной выручки на ММВБ в условиях, когда спрос на иностранную валюту исходил преимущественно от Банка России, позволило ему активно наращивать золотовалютные резервы. К концу марта 2000 г. золотовалютные резервы страны возросли более чем на 40%. Благодаря этому России впервые за последние годы удалось достичь положительного показателя по чистым международным резервам в размере 0,5 млрд. долларов США. На начало мая 2000 г. данный показатель возрос более чем в семь раз [1]. Это означает, что золотовалютные резервы Банка России и резервы Правительства РФ превысили обязательства России перед Международным валютным фондом, причем собственные российские валютные резервы возрастают.

В целом проводимая валютная политика способствовала достижению относительно устойчивого равновесия между спросом  на иностранную валюту и её предложением  на внутреннем валютном рынке. Наметившаяся стабилизация в валютной сфере позволила в 2000 году проводить политику снижения ставки рефинансирования, которая задает тенденцию стоимости кредитных ресурсов. Повышение доступности кредитов должно способствовать оживлению реального сектора и, в конечном счете, дальнейшему увеличению золотовалютных резервов.

Существуют предпосылки сохранения позитивных тенденций на валютном рынке. К ним относятся стабилизация высокого уровня цен на нефть на мировых рынках, позволяющая и в дальнейшем активно наращивать золотовалютные резервы государства, а также эффективная работа Банка России по недопущению спекулятивных атак на российский рубль.

Добавить комментарий