Этапы развития российской банковской системы

Российская банковская система в своем развитии прошли ряд этапов.

Первый этап с момента возникновения первого коммерческого банка в 1988 г. до конца 1994 г. характеризовался экстенсивным развитием банковской системы, число банков стремительно росло. На 1988-1994 гг. приходится «Золотой век» российских коммерческих банков. Мировая банковская история не знает аналога тому, что произошло в стране. За кратчайший срок возникло 2500 банков. В США чтобы создать 1000 банков потребовалось около 80 лет. С конца 80-х до 1990 г. была основана примерно 1/8 часть банков (12,1%). В 1990 г. – была создана третья часть всех коммерческих банков (30,5), в 1992 г. – 27%. Всего за три года (1990-1992 гг.) было зарегистрировано  всех банков (86,3%).

Возникновение новой банковской системы в России было обусловлено рядом причин: зарождением и становлением рыночной экономики, прибыльностью банковского бизнеса, стремлением регионов усилить независимость от центра, попыткой легализовать капиталы теневой экономики, поиском каналов для перевода средств за границу.

Банковская система составляет основу российской кредитной системы и образует два уровня последней. Получает развитие третий уровень российской кредитной системы: небанковские кредитно-финансовые институты. Сегодня он в основном представлен страховыми компаниями и инвестиционными фондами.

В этом процессе выделяют ряд аспектов: Отраслевая принадлежность учредителей банков. В 1988 г. в процессе создания банков лидерами были машиностроение и финансы; в 1989 г. – транспорт, связь, химическая промышленность; в 1990 г. – сельское хозяйство и машиностроение; в 1991 – сельское хозяйство, торговля и финансы; в 1992-93 гг. – финансы и машиностроение; в 1994 г. финансы и торговля.

Региональная динамика создания коммерческих банков России. По регионам в создании крупных и средних банков лидировали Москва и Центральный регион. Второе место занимал Северо-Кавказский регион. За ним по численности банков следовали Северный и Северо-Западный регионы. В европейской части России было сосредоточено примерно 4/5 всех банков, а в азиатской части примерно 1/5 в основном в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Структурные изменения в составе банков и их владельцев. Почти третья часть крупных и средних банков возникла на базе бывших государственных банков СССР, их филиалов и региональных отделений. Каждый шестой из крупных и средних российских банков возник на базе Промстройбанка. На базе Жилсоцбанка и Агропромбанка возникли соответственно 8,7% и 4,9% крупных и средних коммерческих банков РФ.

Первоначально по типу собственности преобладающие позиции занимали государственные банки. Значительное количество банков создавалось как паевые (приблизительно 1/5 часть или 21,8%, а к акционерным банкам принадлежало только 7,1% всех банков.

Второй этап – конец 1994 – конец 1995 г. Резко замедлились темпы создания новых банковских структур. Резервы экстенсивного роста банковской системы были исчерпаны, что обусловлено двумя основными причинами:

Дефицитом денежных средств, обслуживающих экономику и являющихся ограничителем ресурсного предложения на рынке банковских услуг.

Снижением доходности банковских операций до уровня соразмерного с другими сферами деятельности (и следовательно выравниванием норм прибыли на вкладываемый капитал).

Стало сокращаться количество действующих банков. Число закрываемых банков превышало число регистрируемых. Второй этап развития банковской системы был отмечен валютным кризисом («черным вторником») в октябре 1995г. Произошло резкое снижение курса рубля с одновременным сокращением валютных резервов. Кратковременный скачок курса доллара в этих условиях привел к росту инфляции. Банки из-за переоценки своих иностранных активов и обязательств получали дополнительную прибыль. Одно из последствий «черного вторника» переоформление части банковских активов в пользу валютной составляющей. В августе 1995 г. разразился банковский кризис, который характеризуется как кризис ликвидности банковской системы. Ликвидность банковской системы означает ее способность бесперебойно исполнять свои текущие обязательства. Системный кризис ликвидности – ситуация, когда банковская система в целом не может исполнять свои текущие обязательства, что завершается ее крахом. Локальный кризис ликвидности означает падение ликвидности баланса отдельного банка ниже допустимого уровня.

Банковский кризис 1995 года был системным. Его возникновение обусловлено рядом факторов: обострением проблемы ликвидности в экономике, спадом производства, развитием платежного и бюджетного кризисов, ужесточением денежно-кредитной политики и др. Проблема ликвидности в экономике в целом и в банковской системе России обострилась в 1994-1995 гг.

Это было обусловлено рядом причин:

  1. Спад производства вызвал сокращение ресурсной базы коммерческих банков, сокращение объема привлечения банками средств клиентов.
  2. Платежный кризис, разразившийся в начале 1992 г. не был преодолен и в 1995 г. Неплатежи предприятий – это и проблема выживаемости коммерческих банков, поскольку заемщики не могут вернуть ни проценты, ни основной долг.
  3. Обострение бюджетного кризиса привело к тому, что иссяк поток централизованных кредитных вливаний в банковский сектор.
  4. Проведение жесткой или полужесткой денежно-кредитной политики привело к снижению объема денежной массы по сравнению с объемом ВВП. Недостаточность денег в экономике ухудшала ликвидность банковской системы. Ставка рефинансирования удерживалась на высоком уровне. В этих условиях функцию кредитора в последней инстанции стал выполнять межбанковский рынок. В связи с ухудшением финансового состояния банков резко возрос спрос на межбанковский кредит. Конкуренция на рынке МБК обострилась. Началось массовое снижение остатков средств на счетах в Центральном банке. В середине августа ряд банков не смог выполнить все свои обязательства по межбанковскому кредиту и соответственно обязательства перед клиентами и в конце августа 1995 г. разразился системный кризис ликвидности.

Важнейшие макроэкономические последствия системного кризиса ликвидности: разрушение рынка МБК, сокращение предложения денег в экономике, углубление нарушений в функционировании платежной системы.

Для преодоления кризиса Центральный банк России предпринял ряд мер: в частности увеличил предложение денег в форме покупки государственных ценных бумаг и путем предоставления краткосрочных кредитов крупнейшим оператором межбанковского рынка.

Третий этап – с начала 1996 г. по октябрь 1997 г. В 1996 и 1997 гг. число действующих кредитных организаций продолжало сокращаться. На 1 октября 1997 г. их насчитывалось около 1,7 тыс.

Причины сокращения численности российских банков: разорение многих банков вследствие тотальных неплатежей, необязательности партнеров, в том числе и государства, непомерных налогов, ограниченности выбора финансовых инструментов; крайне рискованная политика отдельных банков, непрофессионализм менеджеров, вступление на криминальный путь; низкая конкурентоспособность; реализация курса Правительства РФ и Центрального банка России на сокращение количества слабых банков. В 1996 и 1997 гг. Центральный банк начал активное использование новых инструментов рефинансирования коммерческих банков в целях поддержания их ликвидности и нормального функционирования, таких как ломбардное кредитование под залог ценных бумаг и операции РЕПО, то есть операции купли-продажи государственных ценных бумаг с обратным выкупом.

На рассматриваемом этапе коммерческие банки получали значительную прибыль от операций с ценными бумагами на рынке государственных краткосрочных облигаций (ГКО), где средневзвешенная доходность повышалась до 200% годовых. Рынок ГКО был открыт для иностранного капитала. Центральный банк стал осуществлять более гибкий подход к состоянию ликвидности банков. В 1996 г. был пересмотрен порядок формирования обязательных резервов кредитных организаций. Предоставлена возможность внутримесячного снижения нормативов обязательного резервирования для тех, кто соблюдает требования, определенные Банком России.  Для повышения надежности банковской системы Центральным банком РФ увеличены требования к уставному капиталу создаваемых кредитных организаций и размеру собственных средств кредитных организаций, желающих получить лицензии на осуществление операций со средствами в иностранной валюте. Ужесточен подход к выдаче действующим банкам лицензий на привлечение во вклады средств физических лиц. Совершенствуется надзорная деятельность Банка России. С конца 1996 он проводит сплошную проверку состояния учета и отчетности банков.

Для укрепления доверия к рублю осуществлялось постепенное выравнивание нормативов обязательного резервирования по рублевым депозитам и норм обязательного резервирования по депозитам в иностранной валюте.

Четвертый этап – конец 1997 г. – август 1998 г. Наблюдалось дальнейшее сокращение количества действующих кредитных учреждений с 1,7 до 1,57 тыс. Происходило укрупнение кредитных учреждений.

На этом этапе формировались предпосылки для системного банковского кризиса, начало которого пришлось на август 1998 г. Кризис был вызван комплексом внутренних и внешних причин. Важнейшая из внутренних причин состояла в том, что коммерческие банки оказались в решающей зависимости от состояния системы государственных финансов, характеризующейся хронической нестабильностью. Бюджетный дефицит воспроизводился из года в год, что связано с сокращением финансовой базы в результате падения объема ВВП, широко распространившейся практикой неплатежей в бюджет, плохой собираемостью налогов, сокрытием значительной части доходов от налогообложения.

Это обусловило необходимость заимствований средств на внутренних и внешних рынках для финансирования дефицита госбюджета. Функции механизма неинфляционного финансирования бюджетного дефицита стал выполнять рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Находящиеся на расчетных и текущих счетах в коммерческих банках денежные активы предприятий, сконцентрированные в Сбербанке сбережения населения, а также эмиссионные ресурсы Центрального банка направлялись преимущественно на операции с государственными ценными бумагами. Центробанк и правительство гарантировали высокую доходность вложений в ГКО. С ростом заимствований на рынке ГКО стал быстро увеличиваться государственный долг. Уровень обслуживания государственного долга подобрался к критической точке. Погашение выпусков государственных ценных бумаг в августе-декабре требовало около 20-25 млрд.руб. в месяц. Обязательства коммерческих банков перед иностранными кредиторами достигли 16 млрд.долл., то есть почти сравнялись с инвалютными резервами Центрального банка. Экономическая политика зашла в тупик. В этих условиях 17 августа 1998 г. правительство объявило о трех группах чрезвычайных мер: введении плавающего курса рубля с его девальвацией, что обесценило госдолг; введение 3-х месячного моратория на погашение внешних долгов российских банков; принудительной реструктуризации долгов по ГКО – ОФЗ.

Обострение финансового кризиса и принятые в связи с этим чрезвычайные меры вызвали банковский кризис. Доля ГКО в ликвидных активах ведущих российских банков была существенной. Эти средства оказались выведенными из обращения. Исчезла банковская ликвидность, что повергло банковскую систему в состояние комы. Среди причин, обусловивших развитие банковского кризиса следует также отметить:

— значительный объем просроченных или невозвращенных заемщиками кредитов; низкий уровень капитализации банковской системы и отсутствие капитала, необходимого для развития банковских операций и выполнения банковских нормативов; ставка многих крупных банков на нерыночные механизмы ведения бизнеса – возможность бесплатно привлекать бюджетные ресурсы, средства финансово-промышленных групп и использовать их в спекулятивных целях; неквалифицированное управление рисками, диверсификацией средств. В развитии банковского кризиса 1998 г. существенную роль играли и внешние причины:

1. Влияние мирового финансового кризиса, начавшегося в ноябре-декабре 1997 г. Он коснулся развитых рынков вызвал обвал на ряде развивающихся рынков, породил кризис доверия к ним, в том числе и к российскому. Очередной виток кризиса развернулся в Азии в январе 1998 г. В мае наблюдался кризис в Южной Корее, Таиланде. Это усилило отток портфельных инвестиций с развивающихся рынков и с российского рынка.

2.Односторонняя ориентация российской экономики на экспорт энергоносителей и сырья;

3.Преобладание импорта в обеспечении внутреннего рынка продовольствием и другими товарами массового спроса;

4.Инвестиционная зависимость от внешних источников

Проявлениями системного банковского кризиса стали: массовые банкротства банков; задержка проведения клиентских платежей; сокращение суммарной ликвидности кредитных организаций с одновременным ухудшением качества кредитного портфеля и ростом доли «плохих» долгов; массовый сброс рублевых активов и перевод их в валютные, значительный отток средств населения, отечественных и зарубежных инвесторов; снижение доверия к российской национальной валюте.

Сильнее всего кризис ударил по крупным банкам, Ощутимые потери понесли банки, обслуживающие импортеров, мелкий и средний бизнес.

Важнейшими социально-экономическими последствиями системного банковского кризиса являются масштабное свертывание деятельности в наиболее рыночно продвинутых секторах экономики, заметное увеличение безработицы, надрыв позиции среднего класса, быстрый рост потребительских цен, существенное сокращение реальных доходов и снижение уровня жизни населения, снижение доверия к банкам и российской национальной валюте.

После августовского кризиса банковской системы начинается современный этап ее развития. На этом этапе Центральный банк предпринимает тактические и стратегические меры по восстановлению банковской системы. К первым можно отнести проведение разовых зачетов для расшивки неплатежей. Проведены три многосторонних клиринга взаимных обязательств банков. Погашены задержанные платежи на сумму более 30 млрд.руб. Система мер по преодолению кризиса ликвидности включает выдачу банком кредитов овернайт, ломбардных и внутридневных. В августе-сентябре 1998 г. 7 крупных банков получили от Центрального банка кредиты на общую сумму 11,6 млрд.руб. сроком погашения от 7 до 18 дней. Ряд банков получил от Центробанка стабилизационные кредиты.

Меры стратегического характера означают восстановление ликвидности банковской системы, увеличение капитала и ресурсной базы, создания условий, стимулирующих кредитование банками реального сектора.

Одним из основных элементов общей стратегии преодоления системного банковского кризиса является реструктуризация банковской системы. Под реструктуризацией кредитной организации понимается комплекс мер, направленных на преодоление их финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности, либо на осуществление ликвидации кредитной организации в соответствии с законодательством. Комплексная программа реструктуризации банковской системы была разработана Банком России и одобрена Правительством РФ. В соответствии с Указом Президента России организовано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Цель банковской реструктуризации – создание надежной, устойчивой банковской системы, способной не только аккумулировать и надежно хранить вклады населения и корпоративных клиентов, но и осуществлять эффективное кредитование реального сектора экономики.

По заявлению АРКО для проведения реструктуризации банковской системы потребуется от 3 до 5 лет.

Одним из направлений реструктуризации банковской системы РФ является принятие мер по предупреждению банкротств банков. Центральный банк определил сроки проведения анализа финансового состояния банков, разработки планов их санации.

Другое направление реструктуризации – отзыв лицензий у банков на осуществление банковских операций. Банки с отозванными лицензиями делят на 3 группы. К первой группе относят банки, которые твердо намерены вернуть себе лицензии и расплачиваются с физическими лицами. Ко второй группе относятся банки, рассчитывающие вернуть лицензию через суд и после этого вернуть долги вкладчикам. К третьей группе относятся банки, ожидающие банкротства.

Еще одно направление реструктуризации банковской системы России – ликвидация проблемных банков. Она не требует больших затрат, но имеет сложные социальные последствия, так как акционеры и вкладчики несут при этом основные убытки. В том случае, когда долги банков банкротов невелики, возможно слияние проблемных банков со здоровыми.

Главной задачей реструктуризации банковской системы является ее рекапитализация. В результате банковского кризиса 1998 г. банковская система потеряла 55% капитала. Низкая капитализация ограничивает масштабы деятельности банка, не позволяет осуществлять кредитование реального сектора экономики. Капитализация является одним из решающих конкурентных преимуществ, условием повышения степени надежности банков и доверия к ним.

Возможны три способа рекапитализации банков.

Во-первых, привлечение нового капитала, внесение новых средств акционерами.

Во-вторых, возможен рост капитала за счет внутренних источников, за счет прибыли.

В-третьих, уставной капитал может быть увеличен за счет переоформления обязательств банка в уставном капитале. Этот способ не требует привлечения новых средств, но и структура активов не меняется.

В целом возможности банков по мобилизации доходных источников увеличения капитала весьма ограничены. Финансовые рынки не обеспечивают достаточного дохода, межбанковский рынок утратил спекулятивную привлекательность, прибыль российских банков вдвое меньше, чем накопленные убытки.

Первый, наиболее трудный этап реструктуризации банковской системы завершен. В результате восстановлена способность банковской системы оказывать базовый комплекс услуг. Вместе с тем многие из поставленных целей не достигнуты.

Добавить комментарий