Эволюция кредитных отношений в переходной экономике

Ключевая роль в анализе кредита и кредитных отношений принадлежит обоснованию научного подхода к их исследованию. Существующие в современной экономической науке методологические подходы условно разграничивают на неоклассические, отражающие наиболее общие закономерности экономической неоклассической, и альтернативные. Для неоклассической теории, опирающейся на модели общего экономического равновесия, переход от централизованной к рыночной системе – это переход от одного равновесного состояние к другому. Оптимальная или равновесная ситуация характеризует одномоментное состояние системы. Все, что совершается между равновесными моментами остается вне поля зрения неоклассической теории. То есть, неоклассическая теория исследует конечное состояние системы, а не процесс ее изменения в реальном времени.

Характерными чертами переходной экономики является их неустойчивость, разбалансированность, нестабильность, определяемые экономическими и политическими факторами. В этих условиях анализ кредита и кредитных отношений с позиций равновесного подхода является непродуктивным.

Наиболее адекватным условиям переходной экономики представляется подход к анализу кредита и кредитных отношений с позиций эволюционной экономической теории или эволюционной экономики, получившей быстрое развитие после выхода в свет научных трудов австрийского экономиста Й.Шумпетера. Эволюционисты не отрицают равновесных состояний в экономическом развитии. Но при этом главное внимание сосредоточивают на проблемах возникновения экономических институтов, структур, форм, их изменениях, анализе путей, которыми они приходят в конечное состояние. На первый план у них выходят неравновесные процессы.

Подход с позиций эволюционной экономики позволяет проследить каким образом кредит и кредитные отношения, существовавшие в условиях административно-командной экономики эволюционируют по мере перехода от плановой экономики к рыночной.

Становление кредитных отношений, адекватных рыночной экономике – длительный процесс. Они должны перейти в качественно новое состояние. В процессе этого перехода наблюдаются элементы старого и нового содержания.

Постепенно меняется сущность кредита. В условиях административно-командной экономики кредит является формой движения ссудного фонда, формируемого в централизованном порядке за счет средств государственных банков, страховых компаний и сберегательных касс и распределяемого на административных принципах, зачастую на безвозвратной основе. Предоставление безвозвратных ссуд было формой финансирования убыточных предприятий. Устанавливаемые административным способом процентные ставки (по кредитам) были в среднем в 4-6 раз ниже уровня ставок в странах с рыночной экономикой. Это являлось одним из наиболее ярких проявлений деформированного с позиций рынка характера кредитных отношений.

Основной, ведущей и преимущественной формой кредита являлся банковский кредит, представлявшийся в денежной форме. Использовался также межхозяйственный денежный кредит, который предприятия (организации) предоставляли друг другу для решения проблем в сфере капитального строительства, сельского хозяйства. Коммерческий кредит, предоставляемый продавцами товаров в товарной форме с рассрочкой платежа, был ликвидирован во время кредитной реформы 1930-1932 гг. и восстановлен лишь в 1988 году.

В переходной экономике кредит становится формой движения ссудного капитала. В экономической литературе встречаются и другие – расширительные трактовки сущности кредита, исходящие из того, что существуют и не связанные с движением ссудного капитала кредитные отношения. Это – экономические отношения, возникающие в связи с реализацией товаров с отсрочкой их оплаты, предоплатой, операциями со сбережениями населения и др.

Сегодня преобладает трактовка сущности кредита в переходной экономике, как формы движения ссудного капитала, рынок которого постепенно формируется. Рынок ссудного капитала – это сфера в которой взаимодействуют спрос на свободный денежный капитал и его предложение, осуществляется его передача в ссуду на возвратной основе с уплатой процентов. Источниками ссудного капитала являются временно свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала, выполнения государственного бюджета, а также сбережения населения, ресурсы банков.

Одновременно с рынком ссудных капиталов происходит становление кредитного рынка. Кредитный рынок – это сфера, в которой осуществляется купля-продажа кредитных ресурсов на основе возвратности, срочности и платности.

Переходная экономика, находящаяся в состоянии трансформационного спада, неустойчивости испытывает острую потребность в кредите. Объем производства промышленной продукции в России с 1991 г. до начала 2000 г. сократился втрое. Это обусловлено тяжелым финансовым состоянием предприятий, в результате высокой инфляции и других процессов, утратой ими оборотных фондов, критическим состоянием основных производственных фондов промышленных предприятий в результате их морального и физического износа. Средняя степень износа оборудования по стране на конец 1999 г. составляла 70%. Особенно тяжелая ситуация сложиласьв химической и нефтеперерабатывающей отраслях, где износ оборудования на начало 2000 года превысил 80%. Темп выбытия мощностей отечественной промышленности в последние годы удвоился. Две трети производственных мощностей в первом квартале 2000 г. простаивали.

В этих условиях финансовый потенциал предприятий свидетельствует об отсутствии достаточных собственных источников для текущей деятельности, увеличения объемов производства, повышения его эффективности, модернизации предприятий. Получаемая работающими предприятиями прибыль недостаточна для полного обновления основных фондов. Велика доля убыточных предприятий. В начале 2000 г. в российской промышленности она приближалась к 50%, в строительстве – к 40%. Все это диктует необходимость привлечения предприятиями заемных средств, в том числе и банковских кредитов.

Недостаток собственных денежных ресурсов и потребность в их привлечении испытывают и домохозяйства, и государство.

В переходной экономике постсоциалистических стран кредит необходим не только для выживания предприятий в сложных условиях, но и для осуществления структурной перестройки национальной экономики, основывающейся на активном освоении технологий постиндустриального типа, достижениях в области микроэлектроники, биотехнологии и информатики.

Без мощной кредитной поддержки со стороны институциональных инвесторов и коммерческих банков это осуществить невозможно.

Однако потребность в кредите и спрос на него не одно и то же. Кредитный рынок не реагирует на потребность, не обеспеченную платежеспособностью заемщика. Спрос это платежеспособная потребность. В связи с тяжелым финансовым положением предприятий объем спроса на кредитные ресурсы с их стороны крайне низок. Величина спроса на кредит определяется ценовыми и неценовыми факторами. Ценовой фактор -–ссудный процент – плата получаемая кредитором от заемщика за временное использование ссуженных средств.

Ставка (норма) процента – это отношение годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме предоставляемого кредита, выраженное в процентах. В рыночной экономике кредиты предоставляются на условиях плавающих процентных ставок, меняющихся в зависимости от рыночной ситуации, либо на условиях фиксированных процентных ставок, устанавливаемых на весь период кредитования. Осуществляется государственное регулирование процентных ставок. Центральный банк, регулируя учетную ставку, влияет на существующую в экономике процентную структуру.

В переходной экономике России при кредитовании преобладают фиксированные процентные ставки. Цена кредита слишком высока для предприятий, не имеющих средств для погашения кредитных обязательств.

Специфичны неценовые факторы, определяющие объем спроса на кредит: финансовые ограничения или нехватка собственных средств, отсутствие прибыли, убытки, состояние экономики и др.

Предложение кредитных ресурсов определяется ценовым и неценовыми факторами.

Ценовой фактор – ссудный процент – цена кредита. Неценовые факторы: масштабы развития рынка ссудных капиталов, величина кредитных ресурсов банков, цена ресурсов первичных инвесторов-владельцев свободных денежных капиталов, аккумулируемых в коммерческих банках и превращающихся в ссудный капитал. Все эти факторы в российских условиях ограничивают объем предложения кредитных ресурсов.

Состояние кредитной сферы на ранних стадиях переходной экономики характеризуется сохранением стереотипов, свойственных административно-командной системе и в то же время постепенным становлением рыночных форм. Наблюдается значительный рост кредитов правительству, связанный с необходимостью финансирования дефицита госбюджета. Кредиты Центрального Банка коммерческим банкам имели строго целевое назначение. Последние не могли их использовать по своему усмотрению и являлись лишь проводниками централизованных кредитов, предоставляемых на адресной основе отдельным отраслям, регионам, предприятиям. В результате значительная часть потоков свободного денежного капитала определялась государством, а не рынком. Такой механизм распределения кредитных ресурсов был экономически неэффективен. Целевые кредиты доставались порой устаревшим, отсталым, умирающим производствам, которые не могут выжить даже при кредитной поддержке. В данном случае возрастала степень невозвратности кредита, возникали злоупотребления. Выделенные ресурсы прокручивались банками при содействии структур государственного управления, причастных к продвижению кредитов Центробанка к потребителю.

В проводимой антиинфляционной политике Центральный банк использовал прямые ограничения на процентные ставки по кредитам, предоставляемым коммерческими банками за счет средств рефинансирования, полученных в Центробанке, что не могло не влиять на состояние зарождающегося кредитного рынка. Величина процентных ставок значительно отставала от уровня инфляции в расчете на год. Так, в сентябре 1992 г. ставка Центрального банка по кредитам составляла 80%, средняя ставка по кредитам коммерческих банков – 108, а уровень инфляции в годовом исчислении – 2200%. То есть существовали отрицательные процентные ставки, и скорость роста процента отставала от темпов инфляции.

Положительная или позитивная ставка процента представляет собой рыночную процентную ставку, скорректированную (увеличенную) на уровень инфляции. Она способна выполнять антиинфляционную функцию, поскольку сдерживает спрос. В рыночной экономике существование высокой, но отстающей от темпов инфляции процентной ставки, привело бы к уменьшению спроса на кредит и к ограничению кредитной деятельности банков. На российском кредитном рынке росли спрос на кредит и его предложение. Это означало, что коммерческие банки предоставляли кредиты на нерыночных условиях, проявляя сдержанность в области повышения процентных ставок, доведения их до положительного уровня. Низкорентабельная отечественная промышленность была неспособна заплатить положительную процентную ставку. В то же время и критерий прибыльности кредитной деятельности не был в таких условиях приоритетным для банков. Поведение неплатежеспособных предприятий, берущих кредиты и рассчитывающих на прощение долгов в той или иной форме, также нельзя назвать рыночным. Чем объяснить эффект одновременного увеличения процента по кредитам и его объема? Почему поведение кредиторов и заемщиков остается нерыночным, как в условиях административно-командной системы? Причины этого таковы:

Во-первых, некоторые банки, основанные предприятиями-клиентами, не могут отказать им в предоставлении кредита. Предприятия в данном случае рассчитывают на низкую процентную ставку, и банк не рискует ее повышать.

Во-вторых, банки страхуют себя от возможных убытков, оборачивая централизованные кредиты на межбанковском рынке.

В-третьих, риск невозвращения ссуд многими предприятиями практически не ведет к банкротству предприятий и банков.

Таким образом, российский кредитный рынок на стадии формирования отличается существованием разрыва между условиями спроса на кредит и условиями его предложения, деформациями в области ценообразования, целевых ориентиров его основных субъектов, их экономического поведения. Такой рынок как и вся экономика неустойчив, разбалансирован, находится в неравновесном состоянии.

Ограничены масштабы кредитного рынка в первоначальный период его существования. Дело в том, что не все предприятия пользуются кредитами. В России их доля составляла во второй половине 1992 г. – 22%, в 1993г. – 26, в 1994 г. – 22, в 1995 – 25, в первом квартале 1996 г. – 26%. Образовался «бескредитный сектор» промышленности, не втянутый в орбиту кредитного рынка. Он включает преимущественно государственные и негосударственные предприятия с относительно небольшим числом занятых, имеющие неплохие хозяйственные показатели, выпускающие продукцию потребительского и промежуточного назначения, пользующуюся спросом. Существование «бескредитного сектора» ограничивало сферу кредитного рынка. Банковские кредиты предоставлялись в основном торгово-промышленным структурам и на короткие сроки — до 2-3 месяцев.

Активнее велись операции на рынке краткосрочных кредитов. В то же время удельный вес кредитов, предоставляемых на срок более одного года в общей сумме кредитных вложений уменьшался. Качество кредита ухудшалось. Для заемщиков оно определяется двумя параметрами: уровнем процентных ставок и сроком на который предоставляются кредиты. Процентные ставки по кредитам были слишком высоки для заемщиков, а сроки ссуд слишком короткими.

Добавить комментарий