Факторы и направления интенсификации инвестиционного процесса и улучшения инвестиционного климата в России

Рассмотренные в предыдущих разделах причины инвестиционного кризиса диктуют необходимость разработки специфических подходов к проведению экономической политики в сфере инвестирования. Дело в том, что характерный для современной российской экономики высокий уровень временных предпочтений в обществе серьезно ограничивает спектр действий по преодолению инвестиционного кризиса. Так, кейнсианский способ активизации инвестиционной активности путем кредитной экспансии в России, с ее низкой склонностью населения к сбережениям, неизбежно приведет к тяжелому общеэкономическому кризису. Причина в том, что в нашей стране до сих пор не закончен процесс реструктуризации капитала, доставшегося от СССР.

Более перспективным экономически обоснованным действием является включение российского рынка в более широкое сообщество, в котором уровень временных предпочтений существенно ниже. Там  гораздо больше участников рынка, способных и желающих планировать на более отдаленное будущее. Это привело бы к снижению процентных ставок и притоку инвестиций в реальный сектор. На практике это означает полное открытие российского рынка для иностранного капитала, ликвидацию банковского протекционизма и других барьеров для движения капитала и денег через границу.

Для предотвращения проедания капитала существующих производственных предприятий представляется целесообразным масштабное дерегулирование, которое может включать в себя: отмену регулирования цен на продукцию естественных мо­нополии и других форм антимонопольного регулирования; отмену отраслевых регулятивов (в сфере землепользования, экологических, санитарных и т. д.) с одновременным переводом процедур разрешения соответствующих конфликтов в сферу гражданского права. При этом дерегулирование не означает, что нужно отказаться от контроля за состоянием окружающей среды, качеством продуктов или за противопожарной безопасностью. Однако этот контроль не должен носить превентивного административного характера, дающего возможность облагать предприятия легальными и нелегальными поборами. Все конфликты в соответствующих сферах должны решаться в порядке гражданского и уголовного судопроизводства, как и прочие дела о нанесении ущерба жизни, здоровью и имуществу.

Еще одной ошибкой было бы считать дефицит национальных сбережений единственной и важнейшей причиной инвестиционного спада. Гораздо хуже то, что в масштабах всего нацио­нального хозяйства России предельная производительность капитала отрицательна, то есть каждый рубль вложений не только не создает новой стоимости, но и уменьшает уже имеющуюся.

В связи с этим российской экономике нужны не искусственно организованные массовые,  а только точечные инвестиции. Следует учитывать, что спад в экономике и последующая депрессия наступают тогда, когда предприниматели, выполнив все свои хозяйственные планы, теряют ориентиры для развития. Стадия оживления — это время, когда предпринимаются попытки выстроить новые планы. Сделать это могут далеко не все. Во-первых, потому что велик риск, а не все готовы рисковать. Во-вторых, потому что далеко не каждый может увидеть контуры новой экономики и свое место в ней. Функция инвестиций в момент оживления, помимо создания новой стоимости, это ломка прежней хозяйственной системы и формирование новых направлений перетока капитала, труда и прочих ресурсов. А эту работу должны выполнить относительно небольшие по объему, точечные инвестиции. Потом, когда первые вложения окажутся удачными, туда потекут все ресурсы, начнется экономический рост, и вложения, сделанные в этот момент, будут этот рост усиливать.

Однако окажется ли этот рост быстрым и долговременным, зависит от того, насколько высокой производительностью будет обладать вновь создаваемый капитал и как долго он сможет удерживать заданный уровень. То есть отечественной экономике нужны инвестиции в рынки с устойчивым или растущим спросом, высокими и не слишком чувствительными к наполнению рынка ценами, либо инвестиции в товары, расширение производства которых может обеспечить быстрое снижение издержек. Иначе говоря, для начала нужны инвестиции в хорошие инновации, а уже потом, при переходе к росту, важнейшим фактором станет «бережливость» хозяина.

Основным источником таких инвестиций может стать только частный каптал. На деньги россиян можно рассчитывать, только в период роста. Частный же предприниматель, чувствующий ограничения для расширения своего бизнеса, может и должен рисковать, а государство должно его к этому подталкивать. Помимо чисто технической поддержки инвестиционного процесса (создания каналов перераспределения капталов, системы контроля за этим перераспределением и т.д.) оно должно позаботиться и о создании определенного психологического климата. Инвестиции только ради поддержки внутреннего производителя и обеспечения внутреннего спроса в открытой экономике не могут долго приносить доходы. Нужны завышенные ориентиры — новые товары, новые рынки, новые технологи, т.к. только в  новых хозяйственных нишах существуют куда более широкие возможности и соответственно доходы.

Таким образом, главное в нашей стране, не запас сбережений, а поддержка инновационной активности и организация потока инвестиций. Причем последнее не должно предшествовать запуску экономического роста. Последовательность может быть обратной: сначала начинается оживле­ние (при минимальных стартовых капвложениях — за счет значительных резервов незагруженных хозяйственных ресурсов и производственных мощностей), а затем на его основе создаются новые воспроизводственные цепочки, в том числе и финансовые, и только после этого постепенно накапливается капитал.

Наиболее остро, по мнению как отечественных, так и зарубежных предпринимателей, стоят проблемы преодоления внутрифирменных препятствий для притока инвестиций. Среди  них на первом месте стоит низкий уровень инвестиционного менеджмента в российских компаниях. По меткому выражению одного из отечественных руководителей «самый мощный ресурс любой компании находится между ушей ее руково­дителя». Дело в том, что в силу отсутствия устойчивой репутации россий­ским компаниям крайне трудно конкуриро­вать с зарубежными в сфере привлечения инвестиций. Поэтому наиболее реальным направлением совершенствования механизма привлечения инвестиций является задействование человеческого фактора.

Для более интенсивного его использования, на микроуровне, должны быть решены три основные задачи: реформа структуры управления компаниями (в т.ч. и инвестиционной ее составляющей), резкое повышение качества менеджмента и формирование корпоративной культуры. Повышение качества менеджмента может быть достигнуто, например, за счет найма высококвалифицированных иностранных управленцев. Хотя в долговременном плане усилия должны быть сконцентрированы на устранении недостатков отечественной системы образования и подготовки менеджеров. Для формирования же корпоративной культуры требуется  совершенствование внутренней компьютерной сети, позволяющей каждому сотруднику общаться с руководством, создание корпоративной газеты и/или телевидения, а также отработка системы ротации персонала.

Весьма актуальной в России является также проблема взаимоотно-шений собственников и менеджеров. Необходимо цивилизованное разделение функций инвестора и управленца, причем центральной фигурой должен стать именно управленец. Это диктуется необходимостью решить, проблему инвестиционного голода, о которой так много говорилось выше, поскольку финансисты (как отечественные, так и зарубежные) крайне неохотно инвестируют средства в  предприятия, в которых собственник и управленец — одно лицо, контролирующее само себя. Особенно это касается длинных кредитов. Собственники обычно страдают «финансовой близорукостью», поэтому стратегическое планирование в сфере инвестиций должно осуществляться именно менеджерами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.

Добавить комментарий