Коммерческие банки

Закон Российской Федерации от 3 февраля 1996 г., внесший изменения и дополнения к закону »О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 г. лежит в основе современной деятельности коммерческих банков. Изменения и дополнения не были столь существенными, но они констатировали функционирование кредитной системы уже в Российской Федерации, а не в СССР.
Закон о банках России закрепил то, что уже произошло в стране с 1987 г., и учел опыт законодательств западных стран. В нем сформулированы основные положения для функционирования КБ. Так, банки обязаны работать на условиях возвратности, платности и срочности привлекаемых средств и предоставляемых услуг. Они могут создавать союзы и ассоциации, объединения и холдинги. Коммерческим банкам разрешено осуществлять активные, пассивные и комиссионные операции, а также проводить расчеты по поручению клиентов и банков корреспондентов.
Закон декларирует независимость КБ от органов исполнительной и представительной власти и местного самоуправления. Вместе с тем предусматривается регистрация в Центробанке уставных фондов, выдача лицензий на банковскую деятельность, а также их отзыв. Банку России предоставлено право направлять банкам предписания об устранении обнаруженных у них недостатков, налагать штрафы, требовать аудиторской проверки и смены руководства, назначать временную администрацию по управлению банком, запрещать на время выполнение определенных операций. Решение ЦБР коммерческие банки могут обжаловать.
Коммерческие банки обязаны публиковать регулярно свои балансы и счета о прибылях и убытках, образовывать резервные фонды, которые формируются из прибыли до налогообложения. К их числу относятся минимальные резервы по депозитам, которые КБ должны депонировать на счетах ЦБР. Кроме того, ЦБ определяет нормы резервов на покрытие возможных убытков от рискованных операций. Коммерческим банкам разрешены филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами и действуют на основе законодательства соответствующих территорий от имени создавшего их КБ.
По закону КБ обязан соблюдать тайну по операциям, счетам вкладов своих клиентов и корреспондентов. Справки они могут давать, кроме своих клиентов, только судам, арбитражным судам, органам налоговой службы, налоговой полиции, аудиторам и, при согласии прокурора, следственным органам.
КБ на договорных началах могут размещать средства друг друга в форме кредитов (МБК), привлекать вклады физических и юридических лиц, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета. Расчетные операции КБ проводят по правилам, установленным Банком России, а также в формах, принятых в международной банковской практике. Антимонопольные правила в сфере банковской деятельности контролируются также банком России и Госкомитетом по антимонопольной политике.
В случае не возврата кредита КБ имеют право обращаться в арбитражный суд. Клиенты КБ по закону свободны в выборе банков и могут иметь счета в нескольких банках.
Участие иностранных банков ограничено 12% совокупного капитала коммерческих банков России. В настоящее время на иностранные банки приходится 8% совокупного капитала.
Место и роль КБ в кредитной системе и экономике существенно отличается от функций ЦБР. Если ЦБ имеет дело с правительством и коммерческими банками, то последние, кроме того, и главным образом непосредственно связаны с хозяйственными субъектами

Добавить комментарий