Американская корпорация, производит персональные и планшетные компьютеры, аудиоплееры, телефоны, программное обеспечение. Одна из лучших в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.
Штаб-квартира находится в Купертино.
Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple приобрела уникальную репутацию, сравнимую с культом, на рынке потребительской электроники.В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире (с оценкой в 153,3 млрд. долларов) в рейтинге международного исследовательского агентства Millward Brown
Основателями компании являются Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк.
История
1970-е годы
Компания была основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый ПК на базе процессора «MOS Technology 6502». Молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму 1 апреля 1976 года, продав несколько десятков таких компьютеров.
«Apple 1», выпущенный в 1976 году, не был первым программируемым микрокомпьютером. Первым был микрокомпьютер «Альтаир 8800», созданный Эдом Робертсом и распространялся он через каталоги в 1974—1975 годах. Однако, «Альтаир» не был «ПК», поскольку не давал возможности решать с его помощью какие-либо серьёзные задачи.
В 1976—1977 гг. несколькими фирмами были выпущены первые ПК, в том числе с 1977 г. тысячами продавались компьютеры компаний Commodore и Tandy Radio Shag. Но первым массовым ПК, выпуск которого составлял миллионы экземпляров, стал компьютер Apple 2.
С 1977 по 1993 годы фирмой Apple выпускались различные модели из линейки 8 (позднее 8/16) разрядных компьютеров «Apple II».
В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и их копии были самыми распространёнными в мире ПК. Было продано более 5 млн. компьютеров «Apple II» по всему миру.
Теперь принято считать, что именно «Apple II» раз и навсегда открыл широкую дорогу перед новой индустрией — производством ПК.
1980-е годы
1980 год в истории Apple ознаменовался неудачным проектом Apple III, но тогда же компания провела самое крупное в истории (после 1956 года, когда на фондовую биржу вышла Ford) первичное размещение акций (IPO).
В марте 1981 года Возняк попал в авиакатастрофу и временно оставил работу. Проблемы с продажами «Apple III» привели к тому, что Джобс был вынужден уволить 40 сотрудников. В прессе уже трубили о скором конце существования компании «Apple».
В начале 1983 года Джобс, не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичное место в «PepsiCO».
В апреле 1983 года Скали приступил к своим обязанностям. Стив Джобс переживал неудачи компании как свои личные, поэтому между ним и Скалли стали возникать разногласия.
В 1984 году фирма Apple впервые представила новый 32-разрядный компьютер Macintosh. В дальнейшем выпуск компьютеров этой серии стал главным бизнесом компании. На протяжении двух десятилетий компания выпускала компьютеры Macintosh на базе процессоров Motorola, оснащённые фирменной операционной системой. Эта платформа выпускается только «Apple» — на короткое время в середине 1990-х руководство приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но впоследствии лицензии были отозваны.
1990-е — 2000-е годы
К концу 1990-х годов дела Apple резко ухудшились, к 1997 году убытки за два года составили $1,86 млрд. Ситуация изменилась с возвращением в 1997 году Стива Джобса. Apple стала постепенно открывать для себя новые, не связанные непосредственно с компьютерной техникой, рынки.
В 2001 году компания представила аудиоплеер iPod, быстро приобретший популярность, а в 2007 году вышла на рынок мобильной телефонии с сенсорным смартфоном iPhone.
В 2010 году на рынок был выпущен планшетный компьютер iPad.
Производство этих новинок, пользовавшихся высоким спросом по всему миру, кардинальным образом улучшило финансовое положение Apple, принося корпорации рекордную прибыль.
В начале августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации(338,8 млрд. долларов на 10 августа), обогнав нефтяную компанию Exxon Mobile
Смерть Стива Джобса
Смерть Джобса произошла за 2 дня до презентации нового iPhone 4S. Ведущие сотрудники презентации знали о смерти, но не подавая вида проводили её и только спустя день общественность узнала о смерти Стива Джобса. Стив умер 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет от остановки дыхания, вызванной раком поджелудочной железы, метастазы которой проникли в другие органы и лёгкие. Новой главой компании стал Тим Кук, который и до этого замещал Джобса, когда тот уходил на лечение.
Apple — публичная компания, её акции торгуются на бирже NASDAQ и Лондонской фондовой бирже.
Общее количество выпущенных акций на начало 2011г. составляло 921,28 млн. шт. По состоянию на 26 мая 2010 г. рыночная стоимость компании (enterprise value) Apple превысила таковую у компании Microsoft. По состоянию на март 2011 г. рыночная капитализация компании оценивалась в 309,5 млрд. долларов.
В августе 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, которая на 10 августа составила 338,8 млрд. долларов. По состоянию на 9 февраля 2012 г. капитализация Apple достигла отметки в 456 млрд. долларов. Это превышает общую стоимость ближайших конкурентов Apple, Google и Microsoft, вместе взятых.
29 февраля 2012 года рыночная капитализация американской компании превысила 500 млрд. долларов.
Руководство
Высший менеджмент:
Тим Кук СЕО с августа 2011 года — бывший главный операционный директор (1998—2011).
Eddy Cue — старший вице-президент по программному обеспечению
Скотт Форстал — старший вице президент iOS Software
Джонатан Айф — старший вице-президент промышленного дизайна
Bob Mansfield — старший вице-президент Mac Hardware Engineering
Питер Опенгеймер — старший вице-президент и главный финансовый директор
Филип Ширер — старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу
Bruce Sewell — старший вице-президент и главный юрисконсульт
Jeff Williams — старший вице-президент и операционист
Продукция и выручка
В данный момент среди основных продуктов, выпускаемых компанией Apple:
iPhone — мобильные телефоны;
iPad — планшетные компьютеры;
iPod classic, iPod shuffle iPod nano и iPod Touch— портативные мультимедиа-плееры;
MacBook Pro— профессиональные ноутбуки, с 2006;
MacBook Air — ультратонкие ноутбуки, с 2008;
Mac Mini— системные блоки персональных компьютеров, с 2005;
iMac— компьютеры «всё в одном» (монитор, системный блок, аудио- видео-перефирия), представленный в 1998;
Mac Pro— настольные компьютеры класса «рабочая станция»;
Thunderdolt Display — компьютерные мониторы;
Mac Pro Server, Mac Mini Server — серверы;
Apple TV — мультимедийные проигрыватели, Magic Mouse, Magic Trackpad и др. Кроме этого, компания производит аксессуары к данным продуктам, а также программное обеспечение.