Конвертируемость национальной валюты и осуществление рыночных преобразований

Перейдем теперь к анализу вопроса о роли конвертируемости национальной валюты в проведении рыночных реформ. Как известно, в зависимости от ограничений  конвертируемость валюты делится на конвертируемость внутреннюю, по счету текущих операций, а также по счету движения капитала. При введении внутренней конвертируемости резиденты получают возможность приобретать и держать некоторые виды активов в иностранной валюте. Более высокая степень зрелости экономических отношений  позволяет использовать конвертируемость по счету текущих операций. При этом снимаются ограничения на обмен валюты по экспорту и импорту.

Конвертируемость по счету движения капитала предполагает отсутствие ограничений на обмен валюты при перемещении капитала через границу страны. Её введение  предполагает достаточно высокую степень зрелости внешнеэкономических отношений, стабильное развитие национальной экономики.

Подавляющее большинство постсоциалистических государств одновременно с отказом от множественных валютных курсов в ходе системных преобразований  осуществили скорейшее введение конвертируемости национальной валюты по текущим операциям.  По данному вопросу их подход существенно разошелся с преобразованиями в сфере валютных отношений,  предпринятыми странами Западной Европы после окончания второй мировой войны. В последних подобный шаг стал закономерным этапом значительно более долгого подготовительного процесса, в ходе которого валютные ограничения постепенно ослаблялись.

В ряде стран с переходной экономикой  единовременную либерализацию внутреннего валютного рынка можно рассматривать как составную часть политики шоковой терапии. Введение конвертируемости валюты обеспечило форсированное открытие национальной экономики и усилило внутренние структурные преобразования.

Начало данного процесса было положено введением  с той или иной скоростью внутренней конвертируемости национальной валюты. Она имела как положительные, так и отрицательные последствия. Положительными явились импульсы к развитию товарных и валютных рынков. Импортная продукция стала доступнее для отечественного потребителя. Кроме того, имея нередко более привлекательное соотношение между ценой и качеством, она  составила ощутимую конкуренцию отечественным аналогам, что в целом, способствовало развитию конкурентной среды в  национальной экономике.

К отрицательным – быстрая «долларизация» переходной экономики, бегство капитала, снижение спроса на отечественную продукцию, а следовательно, ослабление импульсов к развитию национального производства.

Вместе с тем уже к середине 90-ж годов большинством стран с переходной экономикой  была введена конвертируемость национальной валюты по текущим операциям. В некоторых из этих стран действительно имелись для этого такие реальные предпосылки, как возросшие валютные резервы, наметившейся экономический рост, низкие темпы инфляции, приближение к мировой структуре относительных цен и, в целом, более высокий уровень развития рыночных отношений.

Переход к конвертируемости валюты по текущим операциям ускорил процесс становления рыночных отношений и повысил степень их зрелости. Вместе с тем возникли серьезные проблем.

На момент введения конвертируемости национальной валюты по текущим операциям изготовители в странах с переходной экономикой  оказались не готовы в полной мере быстро перейти к ожесточенной конкурентной борьбе и иностранными предприятиями, что привело к резкому сокращению производства в ряде отраслей. Поддержание конкурентоспособности в данных условиях требует снижения курса национальной валюты ниже равновесного долгосрочного, следствием чего будет неоптимальное размещение ресурсов в национальной экономике.

Сопоставляя позитивные моменты и проблемы, порожденные введением конвертируемости национальной валюты по текущим операциям по силе их воздействия на переходную экономику в середине 90-х годов, можно утверждать, что негативные последствия на тот момент преобладали. Это было связано с недостаточной зрелостью рыночных отношений в переходной экономике, внутренней её нестабильностью, слабостью интеграционных связей для введения данной кардинальной меры в некоторых странах, в частности, в России.

Постановка вопроса о введении конвертируемости валюты по счету движения капитала в странах с переходной экономикой преждевременна и в настоящее время.  Можно предположить, что в отдаленной перспективе, по мере вызревания необходимых предпосылок  введение данной меры способствовало бы  привлечению иностранного капитала, повышению темпов роста. Форсирование  данной меры увеличило бы  утечку капитала из стран с переходной экономикой, в частности, из России, до угрожающих размеров, что неизбежно повлечет за собой резкое сокращение внутреннего накопления, инвестиционной активности в национальной экономике  и перспектив экономического роста.

Добавить комментарий