Методика налоговой проверки

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налого¬вых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только 3 календарных года деятельности налогоплательщика, платель¬щика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовав¬шие году проведения проверки.
Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о дея-тельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными ли-цами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщи-ка сбора) (встречная проверка).
Запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежа¬щим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганиза¬цией или ликвидацией организации-налогоплательщика (плательщика сбо¬ра — организации) или вышестоящим налоговым органом в порядке конт¬роля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, на осно¬вании мотивированного постановления вышестоящего органа.
Камеральная налоговая проверка
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогово¬го органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты нало¬га, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имею¬щихся у налогового органа.
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными ли¬цами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в тече¬ние 3 месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой деклара¬ции и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или проти-воречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответ-ствующие исправления в установленный срок. При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, по¬лучить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствую¬щей суммы налога и пени.
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплатель¬щику не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты налога.
Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Выездная налоговая проверка
1) Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководите¬ля (его заместителя) налогового органа
2) Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период
3) Выездная налоговая проверка не может продолжаться более 2 месяцев.
В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев
4) При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и пред¬ставительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на про¬ведение проверки каждого филиала и представительства. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налого¬плательщика (налогового агента, плательщика сбора)
5) Срок проведения проверки включает время фактического нахождения проверя¬ющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручени¬ем налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении докумен¬тов и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов
6) Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, организации — плательщика сбора, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятель¬ностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки
7) При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов,
осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентариза¬цию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование)
производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения в установленном порядке
8) При наличии у осуществляющих проверку должностных лиц достаточных осно¬ваний полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонаруше¬ний, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены, производится вы¬емка этих документов в предусмотренном порядке по акту, составленному этими должностными лицами. В акте о выемке документов должна быть обоснована не¬обходимость выемки и приведен перечень изымаемых документов. Налогопла¬тельщик имеет право при выемке документов делать замечания, которые должны быть по его требованию внесены в акт. Изъятые документы должны быть прону¬мерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщи¬ка (налогового агента, плательщика сбора). В случае отказа налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) скрепить печатью или подписью изымае¬мые документы об этом делается специальная отметка. Копия акта о выемке до¬кументов передается налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора)
9) Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки разрабатывается и утверждается МНС России (см. приказ МНС России «Об утверждении порядка назначения выездных налоговых проверок»от 08.10.99 г. № АП-3-16/318).
По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения.

На основании письменного решения руководителя или заместителя руково¬дителя налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете, доку¬ментальная проверка может проводиться реже одного раза в 2 года в случаях:
1) если налогоплательщик своевременно представляет документы, необ-ходимые для исчисления и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей;
2) если последняя проверка не выявила нарушений налогового законода¬тельства;
3) если увеличение размера имущества или иного объекта налогообложе¬ния предприятий, учреждений и организаций документально подтверждено;
4) если отсутствуют документы и информация, ставящие под сомнение
происхождение средств налогоплательщика или свидетельствующие о наличии нарушений налогового законодательства.
Приказ МНС России «Об утверждении порядка назначения выездных на¬логовых проверок» от 08.10.99 г. № АП-3-16/318 подробным образом разъяс¬няет форму решения руководителя (заместителя) налогового органа и поря¬док назначения налоговой проверки.
При проведении налоговой проверки в качестве свидетеля для дачи пока¬заний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основа¬ниям, предусмотренным законодательством РФ.
Перед получением показаний должностное лицо налогового органа пре-дупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи по-казаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.
Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в поме¬щение для проведения налоговой проверки регулируется ст. 91 НК РФ и по¬яснен далее.

Осмотр
Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налого-вую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для пол¬ноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налого¬плательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, доку¬ментов и предметов.
Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществ¬лению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.
Осмотр производится в присутствии понятых. При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты. В необходимых случа¬ях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.
О проведении осмотра составляется протокол.
Истребование документов
Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую провер-ку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.
Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в 5-дневный срок.
Документы представляются в виде заверенных должным образом копий. Отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогово¬го агента от представления запрашиваемых при проведении нало¬говой проверки документов или непредставление их в установлен¬ные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ: штраф в размере 50 руб. за каждый непред¬ставленный документ или штраф в размере 5000 руб. для организаций или 500 руб. для физических лиц при отказе в представлении документов.
В случае такого отказа должностное лицо налогового органа, проводя-щее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в соответствии со ст. 94 НК РФ.
В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт. Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопро¬сов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.
В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фа¬милия эксперта или наименование организации, в которой должна быть про¬изведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет пра¬во заявить отвод эксперту. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.

Составление протокола при проведении налогового контроля
В случаях проведения осмотра территории и помещений налогоплатель¬щика, выемки документов, занесения свидетельских показаний, проведения экспертизы, участия переводчика составляется соответствующий протокол. В протоколе указываются:
1) его наименование;
2) место и дата производства конкретного действия;
3) время начала и окончания действия;
4) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;
5) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или
присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — его ад-рес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
6) содержание действия, последовательность его проведения;
7) выявленные при производстве действия, существенные для дела факты
и обстоятельства.
Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.
Протокол подписывается составившим его должностным лицом налого-вого органа, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении.
К протоколу прилагаются фотографические снимки и негативы, кинолен¬ты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия.

Оформление результатов выездной налоговой проверки и производства по делу о налоговом правонарушении

По результатам выездной проверки налоговыми органами составляется акт. Более подробно и детально процедура оформления, составления, подписания и вручения акта выездной налоговой проверки и вынесения решения изложена в инструкции МНС России «О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах» от 10.04.00 г. № 60, утвержденной приказом МНС России от 10.04.00 г. №АП-3-16/138.
При проведении налогового контроля не допускается причинение непра-вомерного вреда налогоплательщику, плательщику сбора, налоговому агенту или их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользо¬вании или распоряжении.
Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового кон¬троля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущен¬ную выгоду (неполученный доход).
За причинение убытков налогоплательщику, налоговому аген¬ту или их представителям в результате совершения неправомерных действий налоговые органы и их должностные лица несут ответственность, предусмот-ренную федеральными законами.
Убытки, причиненные налогоплательщику, налоговому агенту или их представителям правомерными действиями должностных лиц налоговых ор-ганов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Добавить комментарий