Общая характеристика рынка капиталов в переходной экономике.

Переходная экономика определяется неустойчивым состоянием, связанным с перспективным становлением всех ее сегментов. В полной мере это относится и к рынку капиталов. Эффективность развития последнего в силу производного характера находится в зависимости от интенсивности развития рынка товаров и услуг. Поэтому рынок капиталов более инерционен, менее мобилен и его формирование требует более продолжительного времени.

Становление рынка капиталов определяется всеми общеэкономическими особенностями перехода от командной системы к рыночной. Прежде всего, речь идет о периоде первоначального накопления капитала, в ходе которого происходит формирование спроса, предложения и цены данного ресурса. Важность этого процесса объясняется тем, что большая часть реальных активов командной экономики находится в собственности государства, что, собственно, и определяет тип данной экономической системы.

Первоначальное накопление капитала современных переходных экономик отличается от традиционного. Можно выделить, по меньшей мере, два формальных отличия: во-первых, кратковременность протекания этого процесса, во-вторых, наличие достаточно мощной производственной базы его осуществления. Оба этих обстоятельства определяют преимущественно перераспределительный характер становления переходного рынка капитала. На практике это означает, что главную роль в его формировании играет приватизация. Этот процесс, утверждая частную собственность на средства производства, влияет на создание всех параметров данного рынка. Предложение капитала обеспечивается за счет предоставления возможности частным производителям продавать (а не перераспределять через государственный аппарат) или сдавать в аренду создаваемое оборудование и недвижимость. Спрос определяется интересами в приобретении такого оборудования или его услуг со стороны, главным образом, частного бизнеса.

Приватизация представляет собой наиболее распространенный вид разгосударствления. Это самый простой и быстрый способ расширения частного сектора. Поэтому, в основном, именно приватизация лежит в основе разгосударствления производственного потенциала переходной экономики.

Приватизация может осуществляться разными способами. Наиболее цивилизованным является выкуп государственного имущества. Однако, для этого необходимо наличие значительных финансовых средств у потенциальных покупателей. Так как в переходных экономиках такие средства (во всяком случае, легального происхождения) практически отсутствуют, на первом этапе приватизации, как правило, выбирается другой путь. Имеется в виду метод бесплатной передачи производственных фондов в частную собственность.

Приватизация, предполагая смену собственника, является наиболее радикальной мерой, направленной на формирование основ рынка капиталов. Однако, это метод скорее политического, чем экономического характера. Он может быть эффективен на первом этапе перехода к рынку. В дальнейшем, так или иначе, возникает необходимость воспроизводства установленных рыночных отношений путем их экономической эволюции. (Эволюционный путь может быть целиком положен в основу рыночных преобразований. В этом случае первоначальное накопление капитала осуществляется, преимущественно, не конфискационным, а созидательным способом. Однако, такой способ более долговременен, трудоемок и, несмотря на эффективность, менее распространен. Кроме того, в нашей стране первоначальное накопление капитала проводилось именно на основе приватизации.)

Применительно к рассматриваемому рынку имеется в виду его капитализация — расширение данной сферы за счет создания новых материальных активов. Однако, в переходной экономике, основанной на приватизации, процесс количественного и качественного увеличения реальных капиталов протекает довольно вяло. Он в гораздо меньшей степени, чем сама приватизация, определяет не только формирование, но и последующее развитие рынка капиталов.

Объясняется это тем, что приватизация не требует в рамках национальной экономики больших финансовых вложений. Создание же новых капиталов неразрывно связано с дополнительным финансированием, а переходной экономике всегда не хватает денег, именно поэтому переходные экономики эволюционного типа, как правило, в значительной степени ориентированы на зарубежные инвестиции,. Наряду с этим, и без того ограниченные финансовые ресурсы постоянно отвлекаются из инвестиционной сферы. Это — процесс закономерный, связанный с тем, что:

— краткосрочные интересы бизнеса преобладают над долгосрочными: малый бизнес не может, а крупный не хочет вкладывать средства в капиталоемкие проекты;

— отсутствует (особенно на первых этапах перехода к рынку) развитая инвестиционная инфраструктура и, следовательно, затруднена возможность приобретения заемных средств вообще, а средств капитального характера тем более;

— инфляционные ожидания не располагают к капитальным вложениям долгосрочного характера;

— политическая неустойчивость переходной экономики не создает стимулы к активизации инвестиционного процесса;

—         в результате  приватизации  огромные  финансовые  ресурсы перераспределяются в теневую экономику,  доходы которой используются, главным образом на потребление, приобретение собственного имущества, в том числе за рубежом и т.д.

Все эти и многие другие обстоятельства делают проблематичным реальное накопление капитала в условиях переходного периода. Усугубляет ситуацию открытие государственных границ. С одной стороны, в силу повышенных рисков, в значительной степени связанных с процессами передела собственности, иностранные инвестиции принимают незначительное участие в формировании национальных рынков капиталов. С другой стороны, появляется и активно используется возможность перевода финансовых средств за рубеж — в области более надежного размещения. Таким образом, открытость переходной экономики скорее сокращает, нежели увеличивает возможности развития национального рынка реальных капиталов.

С тем же успехом решается проблема выбора между текущим потреблением и накоплением (сбережением). В экономике любого типа встает дилемма: потратить деньги сегодня на удовлетворение определенных нужд, либо вложить их «в дело» с перспективой развития производства. Понятно, что чем более прибыльными будут казаться вложения, тем более охотно отказываются от текущего потребления (как производительного, так и личного) в пользу накопления. Это касается и отдельных предприятий, и общества в целом. В командной экономике проблема выбора между текущим потреблением и накоплением существовала скорее умозрительно и была выражена более-менее явно на уровне общественного воспроизводства. Для отдельного производителя этот вопрос в принципе не стоял. Распределение прибыли осуществлялось в соответствии с установленными нормативами, а техническое перевооружение проводилось, преимущественно, за счет централизованного финансирования.

При переходе к рынку эта проблема начинает все более обостряться. Во-первых, происходит все большее разделение между сбережениями и инвестициями во времени и пространстве. Постепенно увеличивается роль домохозяйств в предоставлении источников для накопления. Даже те домохозяйства, которые одновременно являются владельцами бизнеса, вынуждены решать вопрос о вложениях в собственное дело. Большую роль в связи с этим приобретает морально-этический фактор. Новый слой бизнесменов не всегда обладает опытом и культурой предпринимательства. Имеется в виду, в том числе, умение и желание оказываться от текущего потребления в пользу перспектив развития производства. То есть психология предпринимательства переходного периода ориентирована, прежде всего, на улучшение условий жизни, а не бизнеса.

Особенно это касается так называемых, «новых русских». Получение ими в личное пользование значительных денежных средств после всеобщего «воздержания» советского периода создает своеобразный феномен перепотребления. Статистические данные подтверждают этот вывод. Доля потребления в общем объеме валового внутреннего продукта России увеличился с 49,9% в 1992 году до 68,6% в 1999 году, тогда как уровень валового накопления сократился соответственно с 35,7% до 15,1%. (См.: Россия в цифрах. Краткий статистический сборник. М. Госкомстат РФ. 2000, с. 151). При таких показателях трудно говорить о перспективах экономического роста. Как свидетельствует мировой опыт, для экономического роста необходимы накопления объемом не менее 20% ВВП. А общий объем инвестиций с учетом амортизации не должен быть ниже 30% ВВП. (См.: Лычкин Ю., Костецкий Н. Капитальное строительство и перспективы развития. Экономист, № 2, 2000, с. 47).

Помимо психологического фактора на принятие решения о накоплении оказывает влияние то, что в переходной экономике капитал становится платным. Следовательно, проблема выбора между потреблением и сбережением получает явную денежную оценку. Величина этой оценки определяется процентной ставкой. Динамика последней в переходной экономике обладает определенной спецификой. Эта специфика связана, главным образом, с тем, что процентная ставка высока и препятствует полноценному развитию предпринимательства. Следует отметить, однако, что для такой ситуации существуют объективные причины, так как в переходной экономике, как правило:

— высок уровень инфляции, на который не может не ориентироваться изменение процентной ставки;

— кредитная система находится в процессе становления, очень высоки связанные с этим трансакицонные издержки;

— проводимая государством антиинфляционная политика предполагает целенаправленное увеличение учетной ставки, что, в конечном счете, повышает в цене централизованные кредиты;

—         инвестиционные возможности переходной экономики по указанным выше причинам весьма скромны, то есть предложение денежных средств недостаточно, а поэтому их цена существенна и т.д.

Все вышесказанное относится к характеристике особенностей динамики номинальной процентной ставки. Именно номинальная процентная ставка важна для бизнеса, так как определяет решение об инвестициях. Причем, бизнес ориентирован на возможно меньшую номинальную ставку процента. Более того, «идеален» случай, когда номинальная процентная ставка ниже инфляции.

Так, согласно результатам опросов, в России большинство промышленников согласно брать кредит для капитальных вложений только при отрицательной реальной ставке процента. (См.: Аукционек С. Инвестиций пока достаточно. Эксперт, 2000, № 37, с. 12).

Положительный реальный процент, как превышение номинального процента над уровнем инфляции, формирует мотивацию в поведении домохозяйств и, следовательно, динамику сбережений.

Таким образом, интересы предпринимательского сектора и сектора домохозяйств в отношении величины процентной ставки диаметрально противоположны. Однако, без сбережений нет инвестиций, а без инвестиций — развития экономики. Чтобы сблизить мотивы процессов инвестирования и сбережения, следует сократить разницу между номинальной и реальной процентными ставками, то есть уровень инфляции не должен быть значительным.

Однако, переходная экономика, как правило, инфляционная. В силу высоких темпов роста цен реальная процентная ставка оказывается существенно ниже номинальной. Например, в России, в 1995 году номинальная ставка рефинансирования превышала реальную ставку в 2,6 раза, а в 1998 году — в 1,9 раза. (См. Артемова Л., Назарова А. Тенденции валового накопления. Экономист , № 11, 1999, с. 19). То есть для переходной экономики свойственно значительное расхождение между величинами номинальной и реальной процентных ставок, что сокращает стимулы к вложению денег в производство, с одной стороны, и снижает роль сбережений как источника инвестирования, с другой.

Кроме того, процентная ставка в переходной экономике еще не является полноценным инструментом рынка капитальных активов. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что практически не используется метод начисления сложных процентов. Слабый уровень капитализации делает ненужной, с одной стороны, и затруднительной, с другой стороны, оценку сегодняшних платежей в будущих ценах. Поэтому принцип дисконтирования на практике не применяется, что завышает цену предлагаемых к продаже капитальных активов и их услуг.

Вместе с тем, именно при формировании рынка капиталов появляется различие в определении цены самого актива и цены его услуги. В командной системе необходимость такого деления отсутствует. Хотя государственные предприятия и не считаются полными собственниками общенародных средств производства, тем не менее, отношения по поводу использования производственных фондов не носят товарно-денежного характера. Поскольку не существует фактического обособления собственника от пользователя, не возникает необходимости отношений купли-продажи вообще и развития аренды, в частности.

Поэтому переходная экономика определяется становлением рыночных отношений, связанных с использованием как самих капитальных активов, так и капитальных услуг. Этому процессу способствует то, что, с одной стороны, далеко не все граждане становятся полноценными собственниками капитальных благ. С другой стороны, потребность в услугах капитала со стороны малого и среднего бизнеса существенно растет. В связи с этим получают развитие арендные отношения. Тем более, что для новых собственников аренда является одним из наиболее легких и наименее рискованных способов получения дохода. Таким образом, происходит активное отделение собственников капитала от пользователей и разграничение рынка капиталов и рынка капитальных услуг.

К сожалению, в России аренда (особенно активной части основных фондов) до сих пор развита слабо. И это при том, что уровень загрузки производственных мощностей весьма низок и все еще не перешагнул 70% рубеж. (См.: Аукционек С. Инвестиций пока достаточно. Эксперт, № 37, 2000, с. 12). Казалось бы, что именно в этих условиях целесообразно сдавать в аренду незагруженные производственные мощности и получать неплохой доход. Причем, поскольку возможности прямой аренды (также как и прямого продуктообмена) довольно ограничены, речь должна идти именно о развитии рынка аренды или капитальных услуг. Организационной формой такого рода рынка является финансовый лизинг. В США доля лизинга в капитальных вложениях составляет 30%, в России — всего 2%. (См.: Коссов В. Инвестиции в российской экономике (новые условия подхода) Проблемы и практика управления, 2000, № 1, с.30).

В итоге, наиболее общими характеристиками переходного состояния рынка капиталов можно считать:

— формирование его за счет преимущественного перераспределения накопленных ранее ресурсов методом приватизации;

— низкие темпы реального накопления капитала;

— высокий уровень цены инвестиционных ресурсов;

— разделение рынка капитальных активов и капитальных услуг.

Все эти закономерности определяют состояние рынка капиталов переходной экономики в целом. Однако, спрос и предложение на нем определяются некоторыми особенностями. 

Добавить комментарий