Оптимальная система инвестирования пенсионных накоплений для России.Часть 2

Пенсионные накопления являются важным инвестиционным ресурсом, способным удовлетворить потребность страны в долгосрочных инвестициях, но существующие сегодня способы инвестирования не обеспечивают их покупательскую способность и не позволяют им работать на благо экономики РФ.

При инвестировании активов важными задачами является обеспечить их сохранность, а также получить наибольшую доходность при допустимом уровне риска.

Низкая эффективность инвестирования – это больше макроэкономическая проблема. Поэтому рассмотрим пути ее повышения. Прежде всего, важно сблизить принципы инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений, так как и накопления и резервы являются «длинными деньгами» и нет необходимости их разделения, а также ослабить существующие ограничения при инвестировании пенсионных накоплений путем расширения инструментов инвестирования за счет:

  • зарубежного инвестирования (в облигации иностранных государств и коммерческих организаций, акции иностранных акционерных обществ и депозитарные расписки на них, акции инвестиционных (взаимных) фондов);
  • вложений в паевые инвестиционные фонды, включая фонды прямых инвестиций и венчурные, что позволило бы шире привлечь эти ресурсы для развития и модернизации инфраструктуры страны;
  • инвестиций в расчетные товарные фьючерсы, включая золото, использования других производных инструментов;
  •  инвестиций в недвижимость (через паи ЗПИФ недвижимости);

Это позволит привлечь инвестиции в реальный сектор экономики. Кроме этого, необходимо законодательно урегулировать порядок инвестирования этих инструментов, а также требования к ним и реализовать переход к дифференциации риск-профилей инвестиционных портфелей с учетом возраста застрахованных лиц. То есть должна быть предоставлена возможность выбора инвестиционной стратегии.

В докладе Экспертного совет при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений были предложены три варианта инвестиционных портфелей[1]:

  • Консервативный портфель – обеспечивает оптимальное сочетание среднегодовой доходности и волатильности.
  • Сбалансированный портфель – должен давать определенную премию над уровнем инфляции и показывать наименьшую волатильность.
  • Агрессивная стратегия, предполагающая максимально долгосрочные инвестиции (от 10 лет), предусматривает вложение значительной части в российские корпоративные облигации.

По мере приближения к пенсионному возрасту застрахованные лица переводятся в консервативный портфель. При этом необходимо учитывать, что большое число инвестиционных портфелей, предлагаемых в зависимости от возраста, нежелательно, так как их администрирование ведет к неоправданному росту издержек.

Следующим шагом должен стать переход УК и НПФ  к «принципу ответственного инвестора» или «разумного лица», согласно которому акценты регулирования инвестиционной деятельности смещаются от количественных ограничений на качественные (риск-ориентированные) аспекты.

Частично в российском законодательстве уже закреплены требования к НПФ в соответствии со стандартами «разумного лица». Однако же еще требуются изменения в организации корпоративного управления в НПФ, а также в системе управления рисками.

Чтобы соответствовать этому стандарту, руководство пенсионного фонды должно:

  • выработать стратегию и качественную службу риск-менеджмента;
  • иметь четкое представление о наиболее существенных внешних и внутренних рисках;
  • детализировать весь процесс инвестиционной деятельности, разработать внутренние процедуры для эффективной реализации и контроля над управлением инвестициями;
  •  выработать политику разрешения конфликта интересов руководства пенсионного фонда и персонала, своеобразный кодекс делового поведения;
  • иметь систему аудита и внутренней отчетности.

Организация инвестирования в вопросе внедрения стандарта «разумного лица» имеет особое значение: необходима широкая диверсификация портфеля, при этом оцека пенсионных активов и методы инвестирования должны быть прозрачны и легко доступны всем участникам процесса управления инвестициями.

Важно также, чтобы пенсионный фонд и управляющая компания заключали полноценный договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в котором бы учитывались случаи возмещения упущенной выгоды от вложения средств. На сегодняшний день закон не регламентирует порядок действий НПФ в случае отрицательной доходности по итогам года. Как следствие, чтобы снизить риски получения убытков, значительная часть пенсионных накоплений инвестируется в низкодоходные краткосрочные инструменты денежного рынка, что не позволяет сохранить их покупательскую способность.



[1] Доклад Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при Президенте Российской Федерации – Москва, апрель 2011

Добавить комментарий