Особенности внешнеэкономической политики переходного периода в России

Основной причиной, существенно сдерживающей развитие внешнеэкономических связей России к концу ХХ века явился организационный фактор. К этому времени государство пока еще не смогло выработать общенациональную концепцию своей внешней политики и соответствующую ей программу развития внешнеэкономической деятельности. В то же время, было бы неверно обвинить российское государство в полной бездеятельности в этом направлении. Известно, что еще в конце 1991 года в России был принят закон «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». В нем нашли отражение некоторые принципы осуществления внешнеэкономической деятельности в современных условиях, определены основные направления развития внешнеэкономических связей в переходный период. Вместе с этим, в содержании этого закона было много общих декларативных мест и, как следствие мало конкретики,  что затруднило его реализацию.

Принятый закон, к сожалению, так никогда и не стал реально действующим, так как потерял свою силу в связи с распадом СССР. В последующем, Правительство РФ разрабатывало лишь краткосрочные программы развития внешнеэкономических связей сроком до 3-х лет. Как правило, они охватывали не всю сферу внешней экономики, а лишь отдельные ее структуры. Так например, была создана программа привлечения иностранных инвестиций на 1992-95 гг. и другие.

Кроме того, в отдельных регионах страны стали появляться локальные программы развития внешнеэкономических связей. Они существуют в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Новгородской, Липецкой и в некоторых других регионах. Основным содержанием этих программ является перечень приоритетов при установлении внешнеэкономического партнерства в определенной сфере, перечень локальных льгот и преимуществ, для собственных экспортеров и представителей иностранного капитала. Здесь же представлен перечень проектов внешнеэкономических связей регионального масштаба на текущий момент и перспективу. Однако число таких программ пока незначительно, а их содержание часто ограничено перечнем намерений о сотрудничестве.

Другим существенным недостатком организации внешнеэкономических связей России в переходный период является ограничение законодательной базы.

Формально в стране уже к 2000 году существовал достаточно большой перечень законорегулирующих внешнеэкономическую деятельность. Среди них законы «О собственности», «О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ», «О разделе продукции», «О лизинге и лизинговой деятельности», «О разделе продукции», а так же налоговый и таможенный кодексы. Однако несмотря она достаточно большой перечень законов их число пока явно недостаточно для нормального осуществления внешнеэкономической деятельности в современных условиях. В нем отсутствуют крайне необходимые законы, связанные с земельными, арендными и социальными отношениями.

Страдает существенными недостатками и противоречиями самосодержание многих из этих законов. Так, имеет место несоответствие между законами «О лизинге» и Таможенным и Налоговым кодексом. Содержание законов, например «О лизинге» и «Иностранных инвестициях» не полностью отвечает современным требованиям и нормам международного права.

Наконец, серьезным пробелом российского внешнеэкономического законодательства является отсутствие во многих случаях механизма реализации этих законов. Следствием этого является бездейственность многих уже принятых законов и невозможность практического использования уже разработанных «правил игры». Примером здесь может служить принятый российским Парламентом еще 1995 году закон «О разделе продукции». На основании этого закона до 2001 года было заключено 20 международных договоров по освоению российских месторождений полезных ископаемых, были выделены над них и иностранные кредиты. Однако из-за отсутствия механизма (правил) реализации этого закона, а его разработка является прирогативой Правительства РФ, ни один из заключенных контрактов не был реализован и, как следствие, страна несет огромные убытки.

Третьей важной проблемой оказывающей негативное влияние на развитие российских внешнеэкономических связей является отсутствие в стране, вплоть до 2000 года здорового политического и социально-экономического климата.

В течение всех 90-х годов в России велась острая политическая борьба между сторонниками и противниками перехода к новому типу социально-экономических отношений. Более того, эта борьба происходила одновременно с процессом передела собственности, который всегда связан с обострением ситуации внутри любого общества.

Естественно, что такого рода процессы не способствовали стабильности экономического развития страны и управляемости обществом. Наоборот, они привели к разбалансированности экономики и ряду острых конфликтных ситуаций в стране. Реально это выразилось в пребывании России этого периода в состоянии глубокого социально-экономического кризиса, что проявилось в ежегодном падении объемов ВНП, в многократной порой даже в течении одного года смены Кабинета министров, в беспрерывной череде социальных и даже военных конфликтов.

Неизбежным  следствием всех такого рода процессов стало процветание теневой экономики, рэкета, коррупции, взяточничества и, связанного со всем этим, правового беспредела.

В результате к концу 90-х годов Россия по объему ВВП и доходам населения стала занимать одно из самых низких мест в мире, а по степени личной и экономической безопасности вошла в один ряд со странами с наибольшим риском для бизнеса, такими, как Босния, Эфиопия, Колумбия и т.д.

Разумеется, что при таких обстоятельствах внешнеэкономическое сотрудничество России с другими странами было затруднено, а потому и существенно ограничено.

Главной формой такого сотрудничества в 90-х годах явилась внешняя торговля. Однако ее объемы были незначительны. Объем продаж российских товаров и услуг на мировом рынке составлял не более 1 процента от общей суммы продаж на нем. Доля российских закупок за рубежом, как правило, составляла десятые доли процента объема мирового рынка.

Другие формы внешнеэкономических связей по своим объемам в этот период были еще более малозначимы. Так, ежегодные иностранные инвестиции в экономику России фактически были мизерны. При валовом объеме мировых инвестиций в размере 800 млрд. долларов в год в Россию из них поступало от 1,5 до 3 млрд. долларов. Для сравнения, в экономику США в этот период ежегодно поступало более 400 млрд., а в Китай более 40 млрд. долларов. В наибольшей степени рамки российских внешнеэкономических связей были сужены к концу 1998 года и ее определенный подъем в 2000 году позволили несколько оживить внешнеэкономические связи, постепенно возобновить отношения со старыми партнерами и приобрести новых.

Сложившиеся в России и в мире в 90-х годах условия предопределили характер проводимой в это время российским государством внешнеэкономической политики.

По содержанию  эта  политика  была   адекватной  состоянию  и

возможностям  российской  экономики,  а  так же  новым  явлениям  в

мировом сообществе в целом и в мировой экономике в частности.

Так же как и российская экономика переходного периода внешнеэкономическая политика этого времени имеет противоречивое содержание. С одной стороны, государство уже в самом начале переходного периода продекларировало свое стремление к либерализации внешнеэкономической деятельности приняв для этого соответственный государственный Закон «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР».  С другой стороны, на практике, оно проводит преимущественно протекционистский внешнеэкономический курс.

Действующие в переходной экономике России Законы, как федеральные, так и региональные, а так же нормы и правила их реализации в основном таковы, что превращают экономику относительно открытой «на выход» (экспорт) и существенно ограниченной «на вход» (импорт).

Такая специфика политики государства объясняется главным образом двумя обстоятельствами. Во первых, наличие в России значительных запасов топливно-энергетического и минерального сырья и хронический дефицит денежных средств обусловленный экономическим кризисом и огромными внешними долгами, объективно требует осуществления продажи имеющихся ископаемых и топлива на мировом рынке. Доля этих продаж в структуре российского экспорта 90-х годов превышала 85 процентов. Естественно, что, способствуя экспорту, государство получало от него ощутимый доход (более половины доходов бюджета). Во вторых, низкий уровень доходов российского населения, ограниченные финансовые возможности государства и предпринимателей делать массовые закупки за рубежом, а так же неудовлетворительные условия для вложений иностранного капитала в Россию, существенно ограничивал «вход» в российскую экономику. Кроме причин объективного свойства ограниченный характер российской экономики на «вход» осуществляется и целенаправленно, посредством таможенных, налоговых и других барьеров. Главной причиной этому явилась низкая конкурентная способность большей части российских товаров и услуг. Они, за редким исключением, уступали, и все еще уступают иностранным как в качестве, так и в цене. Поэтому политика свободы импорта позволила бы массовому проникновению иностранных товаров в Россию.

В то же время, неограниченное проникновение огромного количества товарной массы из-за рубежа могла бы не только вытеснить многие российские товары с национального рынка, но и обрекли бы производителей этих товаров на исчезновение. Следствием этого неизбежными бы стали: массовая безработица, еще большее обнищание населения, углубление экономического и политического кризиса и многое другое, что, в конце концов, ведет не только к экономическому упадку, но и к разрушению страны вообще.

Поэтому проведение государством политики сдерживания иностранной интервенции в экономику страны в переходный период была необходимой и рациональной мерой.

Использование ограничительной модели внешнеэкономической политики в России имело и другой смысл. С ее помощью чиновничий аппарат зачастую отстаивал не общенациональные интересы, а интересы представителей отдельных отраслей (например, аграриев и переработчиков сельхозпродукции или производителей автомобилей и т.д.) или групп предпринимателей.

Реальность показала сравнительно низкую эффективность такого типа внешнеэкономической политики в России. На деле она привела к многочисленным злоупотреблениям и во многом послужила базой для контрабандного бизнеса. Так, по данным государственного таможенного комитета РФ до 1998 года 50 процентов иностранных товаров поступало в Россию, минуя таможни. Следствием этого было, то, что государственный бюджет страны недополучил многие миллиарды доходов.

Экономическое оживление, начавшееся в 1999-2000 годах, объективно требовало определенной коррекции курса российской экономической политики в сторону ее большей открытости. Это объясняется тем, что за годы экономического спада в России основные фонды практически всех отраслей экономики оказались физически почти полностью изношенными. Например, износ машинного парка в сельском хозяйстве составляет 80 процентов, в машиностроении 70 процентов и т.д. Естественно, что с такой материально-технической базой о каком-либо серьезном экономическом росте невозможно и думать. Если учесть, что к началу третьего тысячелетия в России практически отсутствуют отрасли промышленности способные создавать в массовом масштабе даже морально устаревшую технику, то становится очевидным, что единственным реальным источником технического вооружения экономики России остается заграница. Поставки иностранной техники и современных технологий, а в дальнейшем и совместные производства, способны возродить российскую экономику и вернуть ей в дальнейшем достойное место в мировом экономическом табеле о рангах. Реанимация же ранее существовавшего собственного машиностроительного комплекса дело явно бесперспективное, так как займет много времени и потребует значительных средств. Однако общеизвестно, что слабая переходная экономика России пока не располагает не тем, ни другим. Следовательно, открытие российской экономики для иностранных товаров и капиталов явление объективное и неизбежное. Речь при этом может идти лишь о масштабах открытости и определении  ее эффективности.

Дальнейшая либерализация для российской экономики и ее более глубокая интеграция в мировое хозяйство уже сейчас имеет неплохой организационный задел. Он был создан в первые перестроечные годы, когда Россия развернула активную деятельность по установлению связей с зарубежными странами, союзами этих стран и международными организациями регулирующими мировые экономические процессы. В это время Россия становится членом Международного валютного фонда (МВФ), вступает в члены Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), в Союз независимых государств (СНГ) и Таможенный союз (ТС), в состав которого кроме России вошли Беларуссия, Казахстан и Киргизия. В 90 годы были установлены контакты с Европейским Союзом (ЕС), началось сотрудничество с Мировым банком, с Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того,  Россия подала официальную заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭРСР). Вместе с тем, Россия все еще находится на стадии поиска своих стратегических партнеров, выбор которых во многом зависит от внутриэкономической и политической ситуации внутри страны и за ее пределами.

Вступление России в различного рода Союзы и международные организации пока не принесло ей существенных положительных результатов. Для этого необходимо время требующееся для адаптации и определения собственной ниши и места в мировой экономическом пространстве можно утверждать, что в начале третьего тысячелетия, когда в стране имеет место определенное оживление и даже экономический рост, Россия предпринимает дальнейшие шаги по совершенствованию своей внешнеэкономической политики для этого предполагается проводить разностороннюю деятельность. С одной стороны, стремиться совершенствовать структуру своего экспорта и создавать благоприятные условия для отечественных производителей. В этих целях «Государство направит усилия на формирование внешнеторгового режима, стимулирующего экспорт готовой продукции и технологий (вместо экспорта преимущественно сырья, в основном нефти и газа в предшествующем десятилетии — В.Е.) обеспечивая по мере формирования конкурентной среды равные условия всем российским экспортерам защиту внутреннего рынка и отечественных товаропроизводителей». С другой стороны, делаются серьезные шаги в сторону дальнейшей либерализации экономики. Так, в конце 2000 года российское Правительство приняло новую концепцию таможенной политики направленную на унификацию импортных таможенных пошлин, т.е. приведение их в соответствие с мировыми стандартами принятыми ВТО. Тем самым делается новое значительное продвижение для вступления России в авторитетную международную организацию.

Предполагается, что новые таможенные тарифы, хотя и несколько сократят сумму поступлений от импорта в бюджет,  зато позволят уже в 2001 году увеличить объем импорта на 10-15 процентов.

Кроме того, в конце 2000 года, наконец, был определен механизм действия Закона «О разделе продукции» и на его основе предполагается уже в ближайшее время существенно увеличить приток иностранных инвестиций в Россию. Этому же должны способствовать меры предпринимаемые государством по совершенствованию системы страхования иностранной собственности в России, укрепление правовой базы и хозяйственной инфраструктуры, доведения их уровня до мировых стандартов.

Таким образом, можно заключить, что российское государство, стремясь получить наибольший эффект от внешнеэкономической деятельности, предпринимает меры протекционистского характера. В то же время, учитывая требование современных реалий и объективную необходимость и экономическую целесообразность интеграции в мировое сообщество, оно осуществляет деланные меры и по либерализации экономики. При этом по мере своего экономического развития и перехода к реальному рынку внешнеэкономическая  политика России совершенствуется и приобретает черты присущие политики современного государства, стремящегося стать полноправным членом мирового экономического сообщества.

Добавить комментарий