Показатели экономической безопасности и меры по ее обеспечению

Показатели экономической безопасности – это наиболее значимые параметры, которые характеризуют состояние экономической системы страны, ее устойчивость, потенциал роста. Основными показателями экономической безопасности являются: достигнутый уровень ВВП (как в абсолютном размере, так и особенно удельный), структура экономики, в том числе характеристика технологического уровня, структура внешней торговли, расходы на образование, науку, НИОКР, цифры по качеству жизни населения, размеры внутреннего и внешнего долга, и многие другие.

Для оценки фактических значений данных показателей в отношении их приемлемости или недопустимости используются пороговые показатели экономической безопасности – предельные величины по показателям экономической безопасности, превышение или понижение относительно которых реальных значений свидетельствует о неблагоприятных явлениях в экономике и социальной сфере.

Поскольку используемые  в настоящее время в научной литературе пороговые показатели экономической безопасности как правило представляют собой некие усредненные расчеты по большой группе наиболее развитых стран мира, необходимо отметить, что в связи с этим данные предельные значения не могут быть универсальными не только применительно к России, но и к другим странам. Поэтому их использование при сравнении с цифрами по нашей стране в настоящее время имеет характер набора индикаторов, сигнализирующих о динамике и масштабах отставания по тем или иным позициям.

 

Таблица 19.1 Показатели экономической безопасности

 

Показатели

Пороговые значения

Фактически

Соотношение
       
Объем валового внутреннего продукта:      
в целом от среднего по «семерке», %

75

29

0,39

на душу населения от среднего по «семерке», %

50

19

0,38

на душу населения от среднемирового, %

100

25

0,25

Доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности, %

70

50

0,71

Доля в промышленном производстве машиностроения, %

20

17

0,85

Объемы инвестиций в % от ВВП

25

16

0,64

Расходы на научные исследования  в % от ВВП

2

0,7

0,32

Доля новых видов продукции в общем объеме продукции машиностроения,%

6

2,6

0,43

Доля людей с доходами меньше прожиточного минимума, %

7

20

0,29

Продолжительность жизни населения (лет)

70

65

0,93

Разрыв между доходами 10% самых высокодоходных групп и 10% самых низкодоходных групп (раз)

8

12,8

0,63

Уровень преступности (количество преступлений на 100 тыс. жителей)

5000

6000

0,83

Уровень безработицы по методологии МОТ, %

7

9,3

0,75

Уровень инфляции за год, %

20

22

1,10

Объем внутреннего долга в % к ВВП за сопоставимый период времени

20

21

0,95

Текущая потребность в обслуживании и погашении внутреннего долга в % к налоговым поступлениям в бюджет

25

100

0,25

Объем внешнего долга в % к ВВП

25

28

0,90

Доля внешних заимствований в покрытии дефицита бюджета, %

30

48

0,63

Дефицит бюджета в % к ВВП

5

3,5

1,40

Объем иностранной валюты по отношению к рублевой массе в национальной валюте, %

10

50

0,20

Объем иностранной валюты  в наличной форме к объему наличных рублей, %

25

100

0,25

Денежная масса (М2) в % к ВВП

50

12

0,24

Доля импорта во внутреннем потреблении, %

30

53

0,56

в том числе продовольствие, %

25

30

0,83

Дифференциация субъектов РФ по прожиточному минимуму (раз)

1,5

5

0,30

 

Для обеспечения приемлемого уровня экономической безопасности общества, страны, прежде всего необходимо наличие политической воли государства на принятие и, что не менее важно, исполнение решений, направленных на подъем экономики, структурные преобразования, стимулирование экономического роста, повышение благосостояния народа.

Эти вопросы в основном являются предметом собственно теорий экономического роста. Адекватное времени и состоянию экономики применение таких теорий создает предпосылки для процветания. Однако, общество неизбежно сталкивается с рядом обстоятельств, игнорировать которые в процессе развития невозможно. Одними из них и являются угрозы экономической безопасности, требующие определенных корректировок и издержек в процессе реализации экономических программ.

П.Самуэльсон замечал, что в той мере, в какой государственное планирование развития может лучше распознавать долговременные тенденции, чем это в состоянии сделать свободный рынок, различные виды государственного вмешательства могут оказаться благотворными.

Для успешной реализации данного положения государство в плане обеспечения экономической безопасности должно выполнить два принципиальных условия:

  • оценить существующее положение, характер угроз и выработать научно обоснованную линию поведения; причем эту работу, в свою очередь, как было показано, требуется вести в двух связанных плоскостях: учитывая общемировые процессы и возможные угрозы (в том числе и не прямые), и собственно внутренние;
  • выстроить в рамках государственного управления механизм практического проведения выбранной политики в жизнь.

Основополагающим документом, касающимся сферы безопасности страны и общества в целом является Закон РФ от 05 марта 1992 г. «О безопасности», в котором определено, что безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Наиболее значимые документы по экономической безопасности начали появляться в середине 90-х годов. Данные вопросы и ранее освещались в полемике в академических кругах и в прессе. Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г.  № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» представлял попытку инициирования целенаправленных действий по обеспечению экономической безопасности страны и ее граждан на основе единой государственной политики. В Стратегии декларировались цель и объекты экономической безопасности России (I раздел), угрозы (II раздел), критерии и параметры состояния экономики, отвечающие требованиям экономической безопасности (III раздел). В последнем, IV разделе, определялись меры и механизмы экономической политики, направленные на обеспечение экономической безопасности, состоящие из:

  1. мониторинг факторов, определяющих угрозы экономической безопасности;
  2. разработка критериев и параметров (пороговых значений) экономической безопасности;
  3. деятельность государства по обеспечению экономической безопасности.

Предполагалось, что указанная деятельность государства (п.3) должна состоять в выявлении случаев, когда фактические или прогнозируемые параметры экономического развития отклоняются от принятых пороговых значений экономической безопасности, организации работы для преодоления такой ситуации (указывались: рассмотрение Советом Безопасности РФ проектов федерального бюджета с точки зрения обеспечения экономической безопасности, координация Правительством РФ работы органов власти всех уровней с той же целью), и экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным  вопросам, а также  в отношении законодательных и правовых актов, с позиции экономической безопасности РФ.

Формулировки носили общий, концептуальный характер. В декабре 1996 года в исполнение апрельского президентского указа выходит постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях), одобренной Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г.  № 608», в котором отдельными приложениями устанавливался перечень мер по предотвращению угроз экономической безопасности РФ, перечень критериев экономической безопасности, и ответственных за разработку и того и другого федеральных органов исполнительной власти.

В 1997 году появляется Концепция национальной безопасности РФ, которая через три года будет отредактирована и принята указом Президента от 10 января 2000 г. № 24. Обращает на себя внимание, что Стратегия экономической безопасности (1996) принимается раньше более принципиального документа — Концепции национальной безопасности РФ. Такая логика определяется важностью вопроса экономической безопасности – в Концепции признается, что национальные интересы России в сфере экономики являются ключевыми.

Реальных шагов по исполнению принятых решений предпринято не было. В 1998 году, выходит постановление Государственной Думы  Федерального Собрания от 20 марта № 2318-II ГД, где помимо озабоченности углублением негативных процессов по линии экономической безопасности содержится призыв « …потребовать от Правительства Российской Федерации незамедлительного исполнения положений нормативных правовых актов об укреплении экономической безопасности Российской Федерации, в том числе Указа … №608».

В это же время появляется приказ Минэкономики РФ от 20 марта 1998 г. «Об открытых конкурсах на выполнение прикладных экономических исследований по заказу Минэкономики России в 1998 г.», где из 14-ти позиций под номером 9 идет «экономическая безопасность и федеральные целевые программы».

Параллельно на законодательном уровне происходят определенные подвижки  в принятии актов, так или иначе направленных на обеспечение экономических интересов России в различных областях. Например, появляется Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами».

В 2000 году, помимо утверждения новой редакции Концепции национальной безопасности РФ, принимается ряд решений, направленных непосредственно на упорядочение контроля со стороны государства над процессами в тех областях, от которых во многом зависит состояние национальной и экономической безопасности. В первую очередь это касается оборонно-промышленного комплекса.

Так, корректируются (19 августа 2000 г.) постановления Правительства РФ (от 1999 г.) по Российским агенствам по обычным вооружениям и боеприпасам, которые курируют деятельность большого числа предприятий в соответствующей сфере.

Указом Президента РФ от 1 сентября 2000 г. № 1603 «Вопросы межведомственных комиссий Совета Безопасности Российской Федерации» утверждается положение и состав соответствующей комиссии «по безопасности в сфере экономики» (формулировка Указа).

23 октября 2000 г. президентом подписывается указ, касающийся создания холдинговых компаний в оборонной промышленности с участием государства.

4 ноября 2000 г. президентским указом объединеняются компании «Росвооружение» (7 лет на рынке) и «Промэкспорт» в одну структуру – «Рособоронэкспорт», — получающей монопольные права на экспорт вооружений и военной техники.

Однако, оценить результативность концепций и мер по их реализации можно будет только по прошествии определенного времени.

Вопросы, касающиеся обеспечения экономической безопасности общества, и их решение должны предупредить ту ситуацию, при которой цена, заплаченная за быстрый экономический рост в ближайшей перспективе, может оказаться в последующем выше интересов личности, народа, страны.

1,10

Добавить комментарий