Порядок формирования и классификации доходов в Отчете о прибылях и убытках

Согласно положению о бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и в соответствие со сложившийся международной практикой доходом признается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, следствием которых является увеличение капитала, отличного от вклада собственников.

Состав доходов организации в отчетном периоде может формироваться из следующего:

  • выручка от реализации продукции (работ, услуг);
  • процентов по векселям, займов и пр.;
  • дивидендов от вложения капитала в акции;
  • арендной платы за предоставленное в аренду имущество;
  • выручка от внереализационных операций;
  • результатов переоценки отдельных видов имущества;
  • других источников.

Среди них преобладающее место занимает выручка от проданной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. В учете это признается доходом от обычных видов деятельности.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование свои активов, прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Доходы по обычным видам деятельности отражаются в составе выручки (нетто) от продаж товаров, продукции, работ, услуг, за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей (строка 010 отчета). Данные по строке 010 включают поступления не только по счетам денежных средств за товары и услуги, но и по всем другим счетам по погашению дебиторской задолженности иным способом (обмен товарами, получение ценных бумаг и т.д.), если операции по таким поступлениям являются предметом деятельности организации.

Для заполнения строки 010 информация берется по счету 90 «Продажи». На исследуемом предприятие предметом деятельности является переработка и реализация сельхозпродукции, а также продажа товаров.

Для того, чтобы определить сумму выручки необходимо из кредитного оборота счета 90/1 «Выручка» вычесть дебетовый оборот субсчетов 90/3 «Налог на добавленную стоимость» и 90/4 «Акцизы».

Доходы, признанные в бухгалтерском отчете как доходы от обычных видов деятельности в случае их существенности или без знания о которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансовых результатов деятельности организации, подлежат отражению особенно в виде расшифровки к статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов, и    аналогичных  платежей)» или в приложение к Отчету о прибылях и убытках (в случае его разработки и принятия организацией самостоятельно).

В выручку от продаж необходимо включать суммовые разницы. Под суммовой разницей для определения выручки понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия выручки в бухгалтерском учете.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличие следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названых условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

При наличии нескольких видов деятельности, составляющих предмет деятельности организации, в отчете данные о выручке включают поступления не только по счетам денежных средств, но и по всем другим счетам по погашению дебиторской задолженности иным способом. Величина поступления дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение   обязательств   не   денежными   средствами,   принимается   к бухгалтерскому учету по стоимости ценностей, полученных или подлежащих поступлению организацией.

Стоимость ценностей, полученных или подлежащих к получению, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, полученных организацией, величина поступления и дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции, переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимостью продукции, переданной или подлежащей передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.

Положение ПБУ 9/99 требует дополнительного раскрытия информации в отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств не денежными средствами. В таких о прибылях и убытках выручку (нетто) (строка 011-013) расшифровывают, т.е. показывают по каждому виду деятельности.

А по строке 012 показана выручка от реализации товаров в сумме 5368,0 тыс. руб..

Согласно п. 2 ст. 52 ГК РФ предмет и определение цели деятельности коммерческой организации определяются учредительными документами.

В соответствие с требованием достоверности и требованием существенности информацию выделения в бухгалтерской отчетности выручки по каждому виду деятельности можно сделать двумя способами:

1) Использовать образец формы Отчета о прибылях и убытках, в котором соответствующая расшифровка приведена в самой форме, в том числе в строках 010-013 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных платежей)» и строках 020-023 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

2) Дополнительно расшифровать виды деятельности в соответствии с их количеством. Если, например, таких видов деятельности более пяти, то выделение доходов и соответствующих им расходов лучше осуществлять в виде приложения к Отчету о прибылях и убытках. Выбор способа остается за организацией.

Подлежит раскрытию следующая информация:

а) общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры;

б) доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;

в) способ определения стоимости продукции, переданной организацией. В разделе II «Операционные доходы и расходы» формы 2 Отчет о

прибылях и убытках отражаются доходы по финансовым операциям в части, причитающихся к получению по ценным бумагам, суммам, причитающимся от кредитных учреждений — эти данные отражаются по строке 060 «Проценты к получению».

По строке 070 «Доходы от участия в других организациях» приводятся доходы, подлежащие получению от участия в уставших капиталах других организаций.

По строке 080 «Прочие операционные доходы» отражаются прочие операционные доходы, к которым относятся:

  • прибыль, полученная в результате совместной деятельности;
  • прибыль от передачи имущества в счет вкладов по договору простого товарищества, выявленная на счетах бухгалтерского учета по передаче этого имущества;
  • поступления, связанные с продажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, продукции, товаров;
  • сумма поступившей рублевой выручки от продаж валюты за вычетом комиссионных сборов, если они были удержаны банком с рублевой выручки, до ее зачисления на счет 51 «Расчетные счета».

Формирование показателей в части операционных доходов осуществляется на основе аналитических данных к счету 91 «Прочие доходы и расходы».

На исследуемом предприятие за отчетный период операционных доходов не было.

На формирование финансового результата деятельности организации существенное влияние оказывают внереализационные доходы, которые в отчете показываются в разделе III «Внереализационные доходы и расходы». К внереализационным доходам относятся:

  • штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договора;
  • активы, полученные безвозмездно;
  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  • сумма кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
  • положительные курсовые разницы;
  • суммы дооценки активов;
  • прочие внереализационные доходы.

Для формирования этих показателей также используются данные, отраженные в аналитическом разделе по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

На ООО «Резерв» за отчетный период таких доходов не было.

В разделе IV «Чрезвычайные доходы и расходы» отражаются суммы страховым возмещений и покрытия из других источников убытков от стихийных и других чрезвычайных событий, стоимость материальных ценностей, отражающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов. Формируются эти показатели по данным аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки».

Добавить комментарий