Предпринимательские риски и их страхование

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение максимальной прибыли от каждой единицы используемого капитала. Однако, расширение производства, освоение новых технологий и т.д. всегда связано с определенным риском. Отсюда важное значение принимает такая форма защиты предпринимателя как страхование на случай возможных потерь или недополучения ожидаемой прибыли. Причины, приводящие к этому, можно разделить на две группы. Первую группу причин составляют нарушения процесса производства при наступлении стихийных действий, аварий и других аналогичных событий. Вторую группу составляют изменения рыночной конъюнктуры, нарушения договорных обязательств со стороны поставщиков или потребителей продукции и т.д. Каждая из этих групп входит в сферу страхования предпринимательской деятельности.

Страхование предпринимательского риска определено  Гражданским Кодексом РФ как страхование риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменениями условий этой деятельности по независящим от  предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов. Этот риск может включать риск перерыва в производственной и коммерческой  деятельности, риск неплатежей, задержки в доставке товаров, риск ответственности производителя за выпуск опасной для пользователя и окружающих продукции.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Такой подход исходит из необходимости существования страхового интереса у самого страхователя, если такой интерес отсутствует, то страхование не может иметь места.

При страховании коммерческих рисков объектом страхования выступают денежные средства и другие ресурсы, инвестируемые в какое-либо производство или сферу услуг. Ответственность страховщика в этом случае заключается в необходимости возмещения страхователю потерь, возникших в следствии ухудшения условий предпринимательской деятельности и изменения рыночной конъюнктуры. Предел ответственности в рамках этого вида страхования может быть определен двумя способами. В первом случае страховая сумма устанавливается исходя из величины капитальных вложений страхователя. Возмещению подлежат затраты страхователя, что получило название страхование инвестиций. Во втором случае страховая сумма может включать не только капиталовложения, но и часть прибыли, которая ожидается от вложений в предпринимательскую деятельность. Такое страхование определяется как страхование прибыли (дохода). Срок действия договора страхования устанавливается исходя из срока окупаемости капиталовложений. Тарифные ставки при страховании коммерческих рисков зависят от многих факторов: вида деятельности, срока страхования, финансовой стабильности экономики и т.д. Кроме того, для каждого предпринимателя риск достаточно индивидуален, отсюда и индивидуальность подхода при определении тарифных ставок.

Cтрахование от убытков  вследствие перерывов в производстве достаточно новый вид деятельности в отечественной практике страхования. В то же время этот вид страхования известен в мировой практике  достаточно давно, как страхование » потери прибыли». Его целью является возмещение страхователю потерянных доходов от деятельности его предприятия и доходов, которые могли быть получены, если бы предприятие не приостановило деятельность. Такие потери могут возникнуть по причине пожара, стихийных бедствий, производственных аварий и т.д. В случае имущественного страхования возмещается основная сумма убытков, но страхователь полного возмещения своих убытков не получает. Отсюда возникает необходимость возмещения этих потерь в следствии временной остановки предприятия. Кроме материального возмещения, вызванного, например пожаром, у страхователя возникают дополнительные расходы, связанные с использованием временного производственного помещения, удалением транспортных магистралей и т.д. Обычно договор страхования по этому виду заключается на срок одного года, хотя этот срок может быть и больше. Продолжительность договора страхования в этом случае ставится в зависимость от возможностей страхователя выйти на прежние объемы  производства, существовавшие до наступления страхового события. Условиями договора страхования оговаривается, что сумма претензий по страхованию от убытков в следствии перерывов  в производстве должна исключать произведенные до этого выплаты по страхованию имущества или ответственности. В этом виде страхования достаточно трудно рассчитать конкретную величину убытков по ряду объективных причин. Если целью  страхового возмещения рассматривать возвращение страхователя в положение, существовавшее до страхового события, то в случае страхования убытков от перерывов в производстве этот подход не работает. Поэтому расчеты страхового возмещения должны быть произведены с учетом максимального приближения страхователя к финансовой ситуации, в которой он мог бы оказаться, если бы не произошел страховой случай.

Добавить комментарий