Процессы приватизации в России

Во второй половине 80-х годов в России оформилось осознание необходимости развития форм собственности, альтернативных государственной. Вектором развития стало создание “многоукладной социалистической экономики” в доминирующим государственным сектором. Первым нормативным актом начала преобразований собственности стал закон “Об индивидуальной трудовой деятельности”, который легализовал мелкий частный бизнес и аренду на основе семейного подряда. В мае 1988 года был принят закон “О кооперации в СССР”. Аренда и кооперация стали рассматриваться как элементы новой модели экономики, однако мелкий бизнес и кооперативы не смогли стать серьезной альтернативой государственной собственности.

В 1990 году в альтернативных программах проведения реформ появился термин “приватизация”. Развернулся процесс присвоения прав собственности номенклатурно-бюрократическими и номенклатурно-территориальными группами чиновников.

В 1992 году было принято приватизационное законодательство, которое стало базовым документом для последующей масштабной приватизации 1992 — 1994 года. Программа приватизации, принятая 11 июня 1992 года стала компромиссным вариантом между “платной” для экономически активной части нации и “безвозмездной” для экономически пассивной части нации (ваучеры каждому и льготы трудовым коллективам).

Процесс приватизации государственных предприятий стал основой трансформации отношений собственности, а следовательно и всей системы социально — экономических отношений. Он осуществлялся одновременно с либерализацией цен и созданием модели открытой экономики.

Чековая модель приватизации предусматривала:

1. преобразование крупных и средних государственных предприятий в АООТ с предоставлением льгот членам трудовых коллективов приватизированных предприятий;

2. обеспечение всех граждан России приватизационными чеками и правовыми гарантиями их  использования через, например, специализированные чековые аукционы.

Конечная цель реализации этой модели — формирования слоя частных собственников, как основы успеха рыночных реформ в России. Наличие такого социального слоя считалось условием превращения России в Демократическое государство.

С целью избежать социальных волнений и создать видимость равных стартовых условий было необходимо, чтобы в итоге приватизации каждому гражданину России досталась определенная часть государственной собственности. Граждане России получили 146064 млн. ваучеров.

Владелец ваучера имел возможность:

во — первых, продать чек (была продана 1/4 часть всех выданных чеков);

во — вторых, купить акции чековых инвестиционных фондов (было создано 640 инвестиционных фондов, которые собрали более 60 млн. приватизационных чеков);

в — третьих, владельцы ваучеров могли использовать свой чек при закрытой подписке на акции своего предприятия (по закрытой подписке было принято 26 млн. чеков);

в — четвертых, участвовать в чековом аукционе.

Ваучерный этап приватизации завершился к 8 июля 1994 года. На эту дату в России было приватизировано 75,4% предприятий торговли, 66,3% предприятий общепита, 76,4% предприятий обслуживания населения. Доля объектов, приватизированных путем конкурсов превысила 40%.1

Нормативной базой первого этапа приватизации стал Закон “О приватизации государственных и муниципальных предприятий”, государственные программы приватизации, постановления Правительства РФ и распоряжения Госимущества РФ. Принятое законодательство определило методы приватизации мелких и крупных предприятий. Приватизация мелких предприятий2 осуществлялась двумя основными методами:

— аукционный метод, который предполагает продажу без условий тому покупателю, который предложил наибольшую цену;

— конкурсный метод, который предполагает, что победителем становится тот, кто предложил максимальную цену, принимая определенные условия. На инвестиционном конкурсе подбирался самый подходящий инвестор для выполнения конкретной инвестиционной программы, а предложенная инвестором цена являлась одним из критериев отбора.

Крупные предприятия подлежали преобразованию в открытые акционерные общества ОАО.

Правительство РФ и Госкомимущество России определяло условия и сроки закрепления в федеральной собственности пакетов акций в 51%, 38%, 25,5%. Кроме того, в федеральной собственности находилась “золотая акция”, которая позволяла на срок до 3 лет осуществлять право “вето” при принятии собранием акционеров решений:

1.об изменении устава акционерного общества;

2.о его участии в других предприятиях;

3. о его реорганизации или ликвидации;

4. в отношении сделок с имуществом предприятий (аренда, передача в долг).

Правительство РФ и Госкомимущество России принимало решения о продлении срока закрепления акций в федеральной собственности или о досрочной продаже. В рамках российского законодательства работникам приватизируемых предприятий предоставлялись льготы в трех различных вариантах.

По первому варианту именные привилегированные неголосующие акции (25% уставного капитала приватизируемого предприятия) передаются членам трудового коллектива. В расчете на одного работника общая сумма номинала акций может быть не более 20 гарантированных законодательством минимальных размеров месячной зарплаты. Обыкновенные акции до 10% уставного капитала ( в общей сумме не более 6 гарантированных законодательством минимальных размеров месячной заработной платы в расчете на одного работника) продавались по подписке членам трудового коллектива со скидкой 30% их номинальной стоимости и с предоставлением рассрочки до трех лет, при этом величина первоначального взноса не могла быть менее 15%  номинальной стоимости акций. Члены администрации получают право на основе заключенных с ними контрактов приобрести обыкновенные акции по номинальной стоимости, составляющие в общей сумме до 5% уставного капитала.

По второму варианту всем членам трудового коллектива приватизируемого предприятия предоставляется право приобретения обыкновенных голосующих акций, составляющих до 51% уставного капитала. В таком случае безвозмездная передача акций и продажа акций на льготных условиях не осуществляется. В процессе преобразования государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества комитеты по управлению имуществом по предложению администрации приватизируемого предприятия и с согласия трудового коллектива могли предоставлять работникам предприятий, входящих в единый технологический комплекс с приватизируемым предприятием право участия в закрытой подписке на акции, проводимой среди работников приватизируемого предприятия. В качестве ограничения количество акций, подлежащих продаже работникам приватизируемого предприятия и работникам предприятий, связанных с ним по технологической цепочке не могло превышать 51% уставного капитала акционерного общества.

По третьему варианту группа работников приватизируемого предприятия могла взять на себя ответственность за выполнение плана приватизации и недопущения банкротства предприятия и с согласия трудового коллектива заключить трудовой договор сроком на 1 год без права продления. При выполнении условий договора за истечением его срока такой группе работников предоставлялось право на приобретение 20% уставного капитала в виде обыкновенных акций предприятия по их номинальной стоимости. При невыполнении условий договора, акции поступали в продажу.

По условиям третьего варианта всем работникам предприятия, включая членов группы, продаются обыкновенные акции, составляющие 20% уставного капитала, но на сумму не более 20 гарантированных законодательством минимумов заработной платы в расчете на одного работника со скидкой 30% их номинальной стоимости и с предоставлением рассрочки на 3 года. Величина первоначального взноса не могла быть менее 20% номинальной стоимости акций.

Третий вариант льготной приватизации мог применяться только на предприятиях с балансовой стоимостью основных фондов от 1 млн. до 50 млн. руб. и с численностью работников более 200 человек.

Выбор второго или третьего варианта предоставления льгот осуществлялся общим собранием трудового коллектива или удостоверялся подписными листами его членов. Решение о выборе считалось принятым, если за него проголосовало или подписалось не менее 2/3 общего числа работников приватизируемого предприятия. При отсутствии такого решения льготы предоставлялись в соответствии с первым вариантом.

Аренда с правом выкупа также стала одним из способов российской приватизации. Право выкупа предприятий могло быть реализовано при соблюдении содержащихся в договорах аренды срока выкупа, величины выкупа, порядка внесения выкупа и других обязательных условий.

В результате первого этапа приватизации по данным Госкомимущества РФ на приватизированных предприятиях доля в капитале внутренних акционеров составляла 60 — 65%, внешних — 18 — 22%, государства — до 17%.1 В результате использования льготных схем приватизации сформировалось размытая структура собственности, которая не предоставляла устойчивых преимуществ контроля ни одной группе акционеров и требовавшая, в связи с этим дальнейшего перераспределения.

Противоречия и социальные стрессы, сопровождавшие первый этап приватизации отразили необходимость пересмотра подходов к осуществлению этого процесса. Номинальная смена формы собственности предприятия без учета динамики его экономической эффективности приводила к усилению криминализации экономики и ее разрушению.

22 июля 1994 года Указом Президента Российской Федерации №1535 были утверждены “Основные положения государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года”. Этот документ положил начало второму этапу приватизации в России, получившему название “денежного”. Основной целью дальнейшей приватизации стало получение максимально возможного уровня доходов для ликвидации дефицита госбюджета.

Приватизация государственного имущества проводилась посредством денежных, специализированных аукционов, инвестиционных и коммерческих конкурсов, по закрытой подписке.

Этому этапу приватизации характерно развитие фондового рынка, создание системы институциональных инвесторов и оформление социального слоя, который имел права собственности.

Во второй половине 1995 года Правительство РФ приняло решение о приватизации пакетов акций предприятий, закрепленных в собственности государства и проведении “залоговых аукционов”: государство отдавало в залоговое управление по конкурсу огромные пакеты государственной собственности, но не имело средств для их последующего выкупа. На аукционы были выставлены пакеты акций 21 предприятий.

Проведение “залоговой” схемы приватизации было осуществлено в сжатые сроки, аукционы сопровождались серьезными острыми конфликтами, которые характеризуют эту схему не только как непроработанный механизм, но и свидетельствуют о сомнительности экономической адекватности этих сделок. Итоги залоговых аукционов, проводившиеся в конце 1995 года были оценены левыми парламентскими силами как “бесконтрольная продажа народных богатств”.

Срок залога истек 1 сентября 1996 года, и победители аукционов — наиболее крупные российские банки — стали обладателями значительной доли собственности в реальном секторе. Это привело к формированию финансово — промышленных империй. Негосударственный сектор произвел в 1997 году свыше 3/4 ВВП.1

В 1997 году начинается третий этап приватизации. Специфика этого этапа заключается в отказе от рассмотрения процесса приватизации исключительно с фискальных позиций. Он осуществляется по индивидуальным проектам с акцентом на эффективное управление государственной собственностью. Цели, приоритеты и порядок приватизации на этом этапе фиксируются новым Федеральным законом “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации”, который до определенной степени восполняет пробелы в законодательстве о приватизации, проявившиеся в ходе ее проведения.

В соответствии с этим законом приватизация осуществляется на основе новой классификации видов государственного имущества, основанной на положениях Гражданского кодекса РФ. В зависимости от возможностей приватизации государственное имущество подразделяется на объекты:

— которые приватизируются по решению Правительства РФ;

— которые приватизируются по решению федерального органа по управлению государственным имуществом;

— приватизация которых запрещена законом; — которые закреплены в государственной собственности до принятия решения о прекращении такого закрепления;

— которые приватизируются с установлением запрета на участие в его приватизации иностранных физических и юридических лиц.

На третьем этапе приватизации оформились новые способы ее проведения:

1.внесение государственного муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы экономических субъектов;

2.преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества 100% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности;

3.отчуждение акций, находящихся в государственной муниципальной собственности, владельцем государственных и муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций.

При проведении коммерческих конкурсов приватизация конкретизируется принятием инвестиционных и социальных обязательств покупателей. Право собственности на приватизируемое имущество переходит к покупателям после выполнения инвестиционных и социальных обязательств, которые должны иметь экономическое обоснование, стоимостное выражение, сроки реализации и порядок подтверждения их выполнения.

На этом этапе приватизации обострилась проблема необходимости реструктуризации приватизируемых объектов, которая проявилась в частности в увеличении доли убыточных предприятий в национальной экономике, а именно: в 1996 такая доля составляла 43,5%, в 1997 — 46,9%, в 1998 — 48,8%.1 Наиболее значимой такая проблема является для крупных и крупнейших предприятий: неплатежеспособные гиганты, технически и морально устаревшие, требуют огромных средств на реконструкцию и финансовое оздоровление. Они не могут быть приватизированы в общей поточно-массовой приватизации. К ним применим механизм индивидуальных проектов с осуществлением классического предпродажного цикла подготовки.

Как и в зрелых макросистемах предпродажный цикл подготовки к приватизации включает следующие процедуры: работа аудиторских фирм и финансовых консультантов по подготовке экономической информации, отражающей положение фирмы, передача объекта на доверительное управление по конкурсу, основным условием которого является обязательство управляющего повысить котировку акций и провести реструктуризацию приватизируемого объекта.

В результате приватизационных процессов к началу ХХI века в России  сформировалась определенная структура собственности, которая характеризуется более высокой долей концентрации, чем в зрелых макросистемах, где пакет акций в 5 — 10% считается крупным. В России на большинстве предприятий внешний акционер, являющийся крупнейшим собственником обладает в среднем пакетом в 26,5 — 35%.1 Размер минимального пакета акций для крупного акционера не является обратно — пропорциональным размеру предприятия. На сверхкрупных предприятиях концентрация собственности выше, и рост концентрации собственности прямо пропорционален размеру предприятий.

Устойчивой тенденцией оказалась низкая эффективность вложений средств трудовых коллективов и руководителей. Коллективы предприятий, получившие существенные льготы в процессе приватизации очень быстро избавляются от своих акций, и чем больше был первоначальный пакет, тем быстрее он распродается.

Инвестиционные фонды, предназначенные для того, чтобы предоставить возможность мелкому инвестору эффективно использовать средства, вкладывают их даже менее результативно, чем трудовые коллективы.

В той части реформ, которая касается приватизации, постулатом неолиберальной философии, на которые опирались реформаторы были следующие:

  1. Государственная собственность является по своей природе неэффективной и подлежит немедленной и полной приватизации.
  2. Всякое государственное вмешательство мешает эффективному распределению ресурсов.

Эти постулаты работали в высокодиверсифицированной, развитой экономике с отлаженным институциональным и юридическим механизмами стимулирования конкуренции. Однако в переходной экономической системе все ее составляющие – юридическая, институциональная, технико-техническая, психологическая, географическая – находятся в состоянии формирования и структурных изменений. Поэтому для реализации указанных постулатов нет не только объективной материальной базы, но и механизмов, их реализующих.

Анализ результатов приватизации позволит сделать ряд серьезных выводов.

Массовая ускоренная приватизация не является наилучшим способом формирования рыночных отношений и реально функционирующих экономических субъектов. В определенных случаях ускоренная приватизация приводит к возникновению нерациональной системы корпоративного управления, в условиях которой поведение предприятий так и не приобретает рыночного характера.

Наиболее успешно такие отношения формируются в условиях развития частной собственности на собственной основе, что показало развитие мелкого предпринимательства при условии его поддержки и стимулирования.

Если государственная власть не активизирует производственные и инновационные процессы на предприятиях, оставшихся в государственной собственности, это приводит к ее растаскиванию и ведет к росту уровня криминализации экономики.

Практика трансформации показала, что прямая зависимость между масштабами частного сектора сформированная в процессе приватизации и темпами экономического роста, который, как считается, отражает степень продвинутости по пути рыночных реформ, отсутствует. Процессы приватизации являются позитивными, если сопровождаются необходимой институциональной трансформацией и эффективной экономической политикой, направленной на создание механизма рынка – конкуренции. Если такой механизм создается, то страны, различающиеся по реализованным моделям приватизации и по масштабам созданного частного сектора, выходят на относительно высокие для трансформационных систем показатели экономического роста

Добавить комментарий