Роль инновационного предпринимательства в развитии экономических систем

Изучение проблемы развития и сущности бизнеса в России возродилось в 90-х гг. XX столетия. В советский период ни теоретики ни практики не уделяли ему должное внимание. С развитием рыночной экономики роль бизнеса усиливается, и это вовлекает отечественных исследователей, в которых работах рассматриваются те или иные аспекты бизнеса.

Экономическая ситуация начала XXI столетий с самыми трудными внутриэкономическими и межгосударственными отношениями значительно усложнила практику бизнеса. Поэтому в его развитии новые закономерности, который требует непрерывное углубление и улучшение существующих теорий. Сегодня резко стоит проблема теоретического существенного суждения о предпринимательстве и его методологическом обеспечении.

Инновационный бизнес становится активным фактором экономического развития страны, коммерциализации, творческой деятельности разработчиков нового оборудования в условиях рыночной экономики. В экономической литературе ассигнованы две модели бизнеса: классический и инновационный.

Первая модель — традиционный, репродуктивный, обычный бизнес, когда бизнесмен стремится организовывать работу, рассчитывающую на максимальное возвращение ресурсов. Считается, что точно в классической модели сформировано понятие управления увеличением производства, такое воплощение требует время для того, чтобы выполнить много действий за счет внешних дел предпринимательской фирмы — субсидирование и факторы протекционизма от правительства.

Инновационный бизнес понят как специальный вид наличия коммерческой деятельности для получения прибыли создания объекта и активным распределением новшеств во всех сферах народного хозяйства. В отличие от классического, репродуктивного бизнеса инновационное основано на поиске новых способов развития действующего предприятия. Это может быть новое производство, технологии, рынки, материалы, формы правления или создание нового, инновационно направленного предприятия.

Одна из самых сложных и фактических социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед Россией, передачей экономики к инновационному способу развития, преодоление технологического отставания страны. В документах и решениях последнего времени стратегия определения социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочной и среднесрочной перспективе, преодоление технологического отставания и инновационное преобразование общества заявлено в качестве общей ответственности государства и бизнеса.

В условиях глобального финансового кризиса доверие и сотрудничество государства, бизнес и граждане, согласно указу президента крайне необходимо для реализации намеченных стратегических программ, для создания основ национальной конкурентоспособности. «Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши, создавать новые эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии. Такой подход — это и есть одно из лучших антикризисных «лекарст» и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России».

В интервью журналистам председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и бизнесе Евгений Федоров объявил: «Для России кризис — не явление, которое можно переждать, а необходимость перевода отечественной экономики в новое качество, а именно — от сырьевой к национально-инновационной, с преимущественным производством высокой добавленной стоимости на новых технологиях».

Российская экономика в 90-ом была создана как узкопрофильная цель, сырьевая и политическо — колониальная. Антимонопольное руководство многозначительно не развивалось, большое количество барьеров, ограничивающих развитие любого бизнеса, кроме сырьевого. И система налогообложения была создана так, чтобы было невыгодно, чтобы заниматься производством с высокой добавленной стоимостью.

Все знания и инновации, произведенное в России — является сырьем для стран с развитой инновационной экономикой. Поэтому новшества не могут обеспечить развитие российской экономики, ее структура еще не будет изменена, и экономические инструменты не будут введены в оборот (патенты, технологии и т.д.), и промышленность не будет основана на технологиях.

На мировых и отечественных рынках особую актуальность преобретают проблемы ускоренного обновления и модернизации отечественного производства и экономики на основе инновационного потенциала бизнеса. Основанием для построения экономии инновационного типа – является непрерывное обновление знаний, рост требований для творческого потенциала, изобретения, дизайна, культуры творческого потенциала, формирующего инновационные производственные технологии с целью максимального удовлетворения увеличивающихся потребностей граждан, улучшения качества их жизни.

Развитие эффективной экономики в современных условиях может быть выполнено при условии увеличения конкурентоспособности промышленных предприятий на основе высоких технологий. Текущие тенденции скорее активно рассматривают бизнесмены при формировании инновационного потенциала и реализации бизнес-идей. Создание однородной корпоративной среды производством и инновационной интеграцией с крупными предприятиями, корпорациями, дизайном и научно-исследовательскими организациями необходимо и с государственной поддержкой.

Уникальность инновационного процесса состоит в объединении науки, оборудования, экономики, бизнеса, управления и простирается от происхождения научной идеи ее коммерческой реализации, покрывая таким образом весь комплекс отношений: производство, обмен и потребление новшества получены в результате этого процесса.

Переход к новому типу экономического роста позволит выполнять создание инновационных механизмов для функционирования структур предприятия. Инновационный рост должен быть связан с активизацией процессов развития и коммерциализации новшеств, обеспечивающих ускорение темпов развития, увеличения конкурентоспособности российской экономики, в том числе ее технологический сектор.

В России сохранился мощный научно-технический потенциал, но он еще не востребован ни государством, ни бизнесом так как в условиях административно — командной системы был создан специальный тип экономики — невосприимчивый к высоким технологиям. Инновационный цикл включает, как мы знаем, некоторые стадии: научно — исследовательскую (производство новшеств), опытно — конструкторскую (доведение разработок до товарного вида) и продвижение товара на рынке.

Первая стадия инновационного цикла была поставлена в СССР довольно хорошо. Для введения и  внедрения перспективной разработки в производство научно-производственные объединения включая научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, были созданы экспериментальные установки. Кроме того, были подразделения исследования и дизайна непосредственно на предприятиях, то есть была целая система организаций, призванных доводить разработки до опытных образцов, а затем и до промышленного производства. Однако, эта система работала плохо. Относительно третьей стадии, которая является механизмом, который уже выполняет и формирует новые потребности потребителей продукта и ориентацию производства на существующем рынке, это фактически отсутствовало в советской экономике.

В целом практика показала безнадежность централизованного управления инновационным развитием. Командно — административная организация научно-технической деятельности способна на выполнение больших национальных проектов, такие как первый полет человека в космосе, развитие и создание ядерного оружия, и т.д. Однако, обеспечить переход к инновационному развитию, такая организация не может. Это говорит, что инновационное развитие основано на инициативе и творческом потенциале рабочих, который принимает, в свою очередь, внедрение многих организационных новшеств, в основном противоречащих природе системы централизованного управления. Это — вопрос формирования соответствующей институциональной среде.

Это не означает, что государство не принимает активного участия в инновационной сфере. Это скорее напротив — значительная часть проблем инновационного формирования предприятий не может быть решена, без вмешательства государства без обдуманной мысли – в сфере технической политики. На данном этапе национальные приоритеты развития науки и техники должны быть точно определены.

Потребность формирования инновационного бизнеса для России была затронута многими обстоятельствами. Прежде всего — быстрое устаревание оборудования и технологий, что создает объективную потребность ускоренного введения нового оборудования и высоких технологий. Необходимо укрепление интенсивных факторов развития производства, которые способствуют применению научно-технического прогресса всех сфер экономической деятельности.

Поэтому, инновационный бизнес — является общественным техническим и экономическим процессом, приводящим к созданию лучших товаров по свойствам (к производству, услугам) и технологии посредством практического применения новшеств решением внутренних проблем (структурные изменения, реинжиниринг бизнеса и знания и т.д).

Инновационная деятельность в России развивается, очень непоследовательно. В последние годы российская промышленность фактически не предлагает новые технологии для выхода на мировой рынок. Фактически все фирмы активно покупают за границей чье-либо ноу-хау, занятое имитацией и развитием западных производственных стандартов. Много исследований и развития структур не совпадают с требованием на мировом рынке и следовательно простираются вообще на внутреннем рынке.

Большинство развитых стран занято формированием новых интенсивных отраслей в различных областях знаний, указывая на спрос новшества нетрадиционного типа. Инновационная деятельность подразделена сейчас на две модели. Первая — традиционная линейная предполагает, что развитие идет от фундаментальных исследований до прикладного развития, производства и коммерциализации, то есть новшества основаны на результатах научных исследований, и высококвалифицированные эксперты вовлечены в первых стадиях инновационного процесса. Вторая модель — новая интерактивная, в которой новаторские идеи произведены на всех стадиях инновационного цикла, включая производство и коммерциализацию. Фундаментальные исследования присутствуют на всех стадиях инновационного цикла, на всех этапах принимают участие эксперты различных квалификаций и профессий.

В экономически развитых стран реализуют переход ко второй инновационной деятельности, которая предполагает большие финансовые возможности транснациональных корпораций, которые ищут экономические ниши на мировом рынке.

В России существует проблема не только производства, но также и введения новшеств. Большинство российских предприятий занято инфраструктурой, организационными и маркетинговыми изменениями. Наиболее активно новшества применены в сфере продаж — приняты новые формы представления, потребителю продукта, новые стили обслуживания. Такая деятельность не направлена на новые технологии и имеет минимум наукоемкости.

Экономисты рассматривают такую ситуацию как причину, того факта, что российские предприятия сосредоточены на производстве мелкосерийной продукции и не приспособлены к массовому введению технологических и технических новшеств. Проблема состоит также в том, что с высокими научно-техническими особенностями не всегда возможно продать большое количество продукции  на внутреннем рынке. Монополистическое положение производителя может быть причиной подобной ситуации. Вторая причина подобной ситуации — пионерный характер инновационного производства, которое не соответствует массовому требованию потребителей. Таким образом в нашей экономике есть промежуток и несоответствие между инновационным и производственными аспектами деятельности предприятий.

Россия на данный момент занимает на мировом рынке высоких технологий долю меньше чем полупроцент, уступая по абсолютному объему экспорта высокотехнологичного производства не только экономически развитым странам, но также и Китай и Венгрию. В России на низком уровне сложился платежеспособный спрос на исследовательские работы и научно-технические продукты не только от частных предпринимателей, но также и государства.

Исследователи сходятся во мнении что проблема кризиса новшеств — в проводимой с начала 90-хх гг. экономической политике, а именно, в преобразовании отношений собственности в научной и промышленной сфере. Пониженный интерес бизнесменов к финансированию научных исследований был определен их ориентацией к текущему состоянию рынка и получением быстрой прибыли.

У многих предприятий нет программ стратегического развития на основе прогресса на рынке высокотехнологичного продукта. Многочисленные изменения гражданского права и условий приватизации, изменение правил и стандарты налогообложения, формы слияния и права акционеров, методы регулирования валюты и контроля за валютой — вся эта способствовавшая стабилизация российской экономической системы в какой то степени, дали начало неуверенности в завтрешнем дне бизнесменам. В такой ситуации инвестиций в научные исследования с потенциальным возвращением даже в среднесрочной перспективе (3–5 лет) очень опасны.

Таким образом, российский бизнес находится в условиях без серьезной поддержки со стороны государства, для того чтобы стать инновационным фактором устойчивого экономического роста.

Меры по передачи экономики на инновационный путь развития должны быть немедленно предприняты, поскольку ухудшение основных фондов значительно, старение высококвалифицированного персонала, снижение в производстве высокотехнологичных товаров и накоплении переориентации экономики, чтобы импортировать технологическую основу доступно. Сохранившийся потенциал исследования и производства пока позволяет оставлять стратегию инновационного развития, заявленную президентом.

Развитые страны живут сегодня в основном на инновационной, а не на сырьевой ренте. В инновационной разработке построена вся иерархия институтов, которые могут увеличить выгоду человеческого капитала, о котором главы нашей страны наконец начали говорить. Более ранние термины  «индекс развития человека», «человеческий капитал» были запрещены, их применение раскритиковали наших ученых. Нобелевский победитель Дуглас Сессил Норт сказал в своё время, что, если в стране строятся храмы, церкви, мечети, медресе, а не технические училища и университеты, то на выходе получаются системы, в которых стратегические инновации не создаются.

Поэтому процесс инновационных нужд развития не только стимуляция деятельности научных организаций, улучшения путей и способов введения в реальном промышленном производстве последних научно-технических событий и обеспечения гармоничного взаимодействия государственного и частного предпринимательства, но также и непосредственно зависит от некоторых других факторов, на первый взгляд, немного связанный с народным хозяйством.

Приоритеты общественного сознания принадлежат их числу. Пока люди не осознают, в чем смысл инноваций и инновационного развития экономики, пока они не научатся инновационно мыслить и не захотят инновационной коренной перестройки всей нашей хозяйственной системы, трудно рассчитывать на то, что этот процесс получит динамичное движение вперед. Чтобы сделать модель инновационного развития привлекательной, возможно только, когда все граждане, прежде всего, ученые, разработчики и бизнесмены практически будут убеждены в его преимуществах, будет видеть  реальную выгоду событий для себя и государств, в которых они живут и работают. С этой целью необходимо, чтобы на нашем отечественном рынке было довольно большой спросе к технологическому производству внутреннего производства. Невозможно смириться с тем что мы львиную долю наших продуктов питания, электроники, бытовой техники и во многих других сферах удовлетворяем за счет импорта иностранных товаров. И наш собственный объем промышленного производства, за исключением вооружений и военной техники, остается неконкурентным на мировых рынках.

Поэтому государственная поддержка новшеств не должна быть уменьшена в плане финансирования в сфере военно-промышленного комплекса. Последние два десятилетия «утечка мозгов» из страны привели к тому, что серьезно заниматься наукой и введение ее технологических успехов в реальной экономике никого нет. Поэтому необходимо начать с инвестиций на образование и подготовку компетентных научных кадров.

Необходимо принять правильные меры к экономической политики, в своевременно сконцентрировать ресурсы на перспективных указаниях и главное, достигнуть их эффективного использования. В отличие от либеральной политики, реализация которой не требует специальную квалификацию исполнителей, успешная политика развития — является трудной административной работой требующая знание механизмов развития современной экономики и их способности, чтобы использовать в формировании из трудных экономических структур. По-другому, план политики развития должен ответить не только на вопрос, что сделать, но также и на вопрос, как сделать.

Будущее российской экономики — это достижение поставленных стратегических целей на ускорение темпов экономического роста, улучшение качества жизни населения и увеличения конкурентоспособности внутреннего производства — в значительной степени зависит от правильного выбора и последовательной реализации долгосрочной государственной политики, сосредоточенной на переходе к инновационному способу развития страны на технологическом разрыве.

К модернизации у России нет никакого другого пути. Необходимо ввести как можно больше в следующих годах современные высокие технологии, по-другому отставание из ведущих стран мира будет непреодолимо и Россия,и дальше придется мириться со статусом сырьевого придатка.

Добавить комментарий