Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов

В составе внеоборотных активов хозяйствующего субъекта (фирм) определенную часть имущества занимают нематериальные активы. Их доля зависит от отраслевой спе-цифики.
Нематериальные активы являются новым объектом наблюдения, учета, анализа, управления фирм. Экономический интерес российских предпринимателей связан с желанием использовать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения уровня доходности.
Нематериальные активы представляют затраты хозяйствующего субъекта в нематериальные объекты, принадлежащие ей на правах собственности и используемые в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящие доход.
Нематериальные активы отражаются в форме № 1 Бухгалтерский баланс, приложения к балансу — форма № 5. К нематериальным активам относят патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), права на пользование землей, полезными ископаемыми, брокерские места, гудвилл, ноу-хау, программное обеспечение, деловую репутацию фирмы, организационные расходы, НИОКР, прочие активы, не имеющие материально-технической основы.
Инвестиции в нематериальные активы окупаются в тече-ние определенного периода за счет дополнительной прибыли, получаемой хозяйствующим субъектом в результате их применения и за счет амортизационных отчислений.
Наличие нематериальных активов в составе имущества хозяйствующего субъекта характеризует выбранную хозяйствующим субъектом стратегию как инновационную.
Отличительной особенностью нематериальных активов является то, что хозяйствующим субъектом не предполагается последующая перепродажа данного имущества, они не имеют материально-вещественной (физической) структуры, обособлены от другого имущества, используются в течение длительного времени (свыше 12 мес.) с определенной целью в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленче-ских нужд фирмы, способны приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
Материальные активы неоднородны по своему составу, характеру использования в процессе производства, степени влияния на хозяйственные и финансовые результаты. Нематериальные активы по источникам поступления могут быть приобретенными за плату или в обмен на другое имущество, получены безвозмездно от юридических и физических лиц, внесены учредителями, получены в виде субсидий государственных органов.
Нематериальные активы оцениваются в зависимости от источника приобретения, вида активов, их роли в хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта:
• внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный капитал — по цене договоренности сторон;
• приобретенные за плату у других фирм и физических лиц — исходя из практических затрат на приобретение и приведение в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированном виде;
• полученные от других фирм и лиц безвозмездно — по цене оприходования, устанавливаемой экспертным путем.
По степени правовой защищенности выделяют нематериальные активы, защищенные патентами, лицензиями и авторскими правами и без соответствующей защиты.
Нематериальные активы различаются по срокам полезного использования.
Выбытие нематериальных активов осуществляется в результате:
• их списания по истечении срока службы и если они полностью амортизированы;
• их списания ранее установленного срока службы;
• их продажи (уступки) исключительных прав;
• их безвозмездной передачи.
По степени ликвидности и степени риска инвестиций нематериальные активы делятся, натри группы: высоколиквидные, среднеликвидные, низколиквидные.
Необоснованный рост нематериальных активов приводит к уменьшению собственного оборотного капитала, снижению текущей ликвидности, замедлению оборачиваемости совокупного капитала.
Направляя средства в нематериальные активы, хозяйст-вующие субъекты преследуют цель получения дополнительной прибыли от их использования. Темпы роста выручки и прибыли должны превышать темпы роста нематериальных активов.
Хозяйствующий субъект устанавливает срок полезного использования по каждому виду нематериальных активов, если он не установлен в договоре, патенте, свидетельстве.
Особый интерес в составе нематериальных активов вызывает деловая репутация хозяйствующего субъекта, которая определяется в виде разницы между покупной ценой хозяйствующего (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех активов и обязательств. Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительная деловая репутация представляет собой надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Это свидетельствует о том, что хозяйствующему субъекту присуще нечто такое, что не определяется как активы и пассивы. Например: репутация качества, навыки маркетинга и сбыта, деловые связи, опыт управления, техническое ноу-хау.
Отрицательная деловая репутация — своего рода скидка с цены, свидетельствующая об отсутствии этих факторов. В составе нематериальных активов учитывается только положительная деловая репутация, а отрицательная деловая репутация оценивается как доходы будущих периодов. Объектом учета деловая репутация становится только при продаже хозяйствующего субъекта как имущественного комплекса в целом.

Добавить комментарий