Трансформация отношений собственности

В 80-е годы ХХ века в целом ряде государств развернулся процесс приватизации государственной собственности и к середине 90 — х годов более восьмидесяти развитых и развивающихся стран приняли национальные программы сокращения государственного сектора и осуществления процесса приватизации. Лидером выступала Великобритания, которая последовательно осуществила приватизацию всей принадлежавшей государству собственности. Программы приватизации в других странах не выделялись такой масштабностью, но отличались по целям, методам и побудительным мотивам.

 

Приватизация – экономическая тенденция конца ХХ века.

Идеологическим мотивом приватизации является генеральная стратегия в развитых макросистемах, направленная на смещение границ между государственным и частным секторами в пользу частного. Необходимость такого смещения аргументировалась тем фактом, что государственная промышленность и сфера услуг, являясь монополистами, ограничивают выбор потребителя. Считалось, что государственная собственность не предоставляет свободу действий субъектам в сфере экономики. Зрелые макросистемы стремились построить демократию “владельцев собственности”, в связи с чем считали необходимым продавать акции государственных предприятий по возможности всем  социальным слоям нации.

Экономическим мотивом приватизации является положение радикального направления в экономической теории, в соответствии с которым приватизация способствует либерализации экономики. В зрелых макросистемах имелись государственные монополии, которые по своей природе не являлись естественными монополиями. В рамках такого подхода обосновывалось, что государственное производство менее эффективно, чем частное по внутренне присущим этому производству характеристикам, к которым относится закрытость от конкуренции и уверенность в поддержке государства. Управленческие структуры подлежали рационализации, следовало сменить руководство приватизированных компаний и расширить круг менеджеров.

Осуществляя процессы приватизации, государство перекладывало проведение более жесткой политики в области занятости на частный сектор. Кроме того, утверждалось, что приватизация способствует укреплению позиций макросистемы на международных рынках.

Среди политических мотивов выделяется необходимость формирования консервативного слоя избирателей, ослабить профсоюзы и, таким образом,  лишить левые силы традиционной поддержки. Приватизация в зрелых макросистемах имела место в то время, когда проявилось ослабление партий, выступавших за сохранение государственного сектора.

Мотивами финансового характера, выдвигавшиеся как обоснование приватизационных процессов, стали: сокращение дефицита государственного бюджета за счет поступлений средств, вырученных о продажи государственных предприятий; сокращение потребностей государственного сектора в заемных средствах; расширение рынка капиталов путем привлечения большего числа инвесторов.

В научной литературе нет единого определения категории “приватизация”. Содержание процесса приватизации в различных государствах понимается как

— переход прав собственности от государства к частным лицам или смена государственной собственности на частную, как например, в США;

— делегирование прав по распоряжению государственным имуществом;

— полная продажа государственного предприятия частным лицам;

— продажа лишь части активов.

В Великобритании приватизации означает сокращение участия государства в капитале предприятий до уровня менее 50%, и наоборот, некоторые государства — Турция, Индонезия, Малайзия — приватизацией считают сохранение государством большей части активов в своей собственности.

В США приватизация рассматривается как долгосрочная стратегия расширения частного сектора за счет сокращения общественного. В Японии термин “приватизация” означает продажу собственности правительства частным лицам и организациям, и предполагает снятие ограничений, касающихся функционирования государственных предприятий.

Приватизация может осуществляться  в следующих альтернативных вариантах:

1.преобразование государственного предприятия в акционерное общество с последующей продажей акций частным собственникам;

2.преобразование в независимые государственные предприятия, находящиеся в частном владении (аренда);

3.преобразование государственного предприятия в частное.

В понятии приватизации стран ЦВЕ также имеется специфика. Например, в Румынии под приватизацией подразумевается выпуск ценных бумаг с учетом оценки имущества предприятия. В Югославии приватизация трактуется как преобразование государственной собственности в собственность непосредственных производителей. В Венгрии приватизация отражает полный либо частичный переход имущества  государственных предприятий в собственность “хозяйственного общества”, включая частное иностранное владение. В Польше считается, что приватизация означает преобразование собственности государственных предприятий в частную, акционерную, кооперативную, смешанную и другие формы собственности.

В целях конкретизации уровней, на которых разворачиваются процессы приватизации, обозначают приватизацию на макроуровне (приватизация экономики) и приватизацию на микроуровне (приватизацию предприятий).

Приватизация предприятий — это инициированный государством и оформленный соответствующими законодательными актами процесс ограничения правомочий государства как субъекта собственности, хозяйствования и/ или управления, осуществляется одним из следующих способом:

— путем продажи, безвозмездной передачи или производимого каким — либо иным способом отчуждения объектов государственной собственности, государственного имущества или государственных активов в пользу частных лиц, частных инвесторов или коллективов собственников с четко обозначенными правами собственности;

— путем создания на базе государственных предприятий смешанных акционерных компаний, в которых участие государства в совокупном капитале ограничено определенной и заранее установленной долей;

— путем делегирования функций управления и распоряжения государственнй собственностью или государственным имуществом и активами, а также функций использования государственной собственности или государственного имущества, частным лицам, институтам или коллективам собственников;

— путем подключения частных физических или юридических лиц на условиях подряда (внешней контрактации или франчайзинга) к реализации услуг общественного характера или муниципальных органов власти.

Приватизация экономики — это процесс сокращения масштабов государственного сектора и структурного перераспределения прав собственности в пользу частного капитала за счет уменьшения доли государства в производстве ВНП, происходящий в рамках национальной экономики.1

Приватизация экономики кроме непосредственной приватизации государственных предприятий и сокращения государственного потребления товаров и услуг, проявляется, во-первых, в относительном увеличении объема производства на предприятиях не государственной собственности, и, во — вторых, в возрастании непосредственного влияния частного сектора на процесс принятия экономических решений, затрагивающих  интересы государства и нации в целом. Например, строительство нового предприятия, инвестиции в которое являлись частными, увеличивает объем продукции, производимой частными экономическими субъектами и изменяет соотношение между государственным и частным сектором, то есть делает экономику все более приватизированной.

На макроуровне приватизация выступает как составной элемент государственной политики регулирования экономики, реализация которой ведет к увеличению вклада частного сектора в развитие национальной экономики. На микроуровне приватизация означает полную или частичную передачу права на объекты собственности государственного предприятия акционерному обществу или частному лицу.

Содержание приватизации различается в зависимости от уровня развития рыночных отношений. В зрелых макросистемах приватизация — это метод совершенствования рыночной экономики, в формирующихся макросистемах с переходной экономикой — это метод формирования рыночных отношений. Однако общая проблема, которую предполагается решить посредством приватизации — это проблема эффективности государственного сектора.

В зрелых макросистемах большинство программ приватизации проводилось по индивидуальным схемам. Такая приватизация получила название “точечной”. Механизм точечной приватизации предполагает использование следующего инструментария:

1. принадлежащие государству предприятия передаются в частную собственность индивидуально посредством национальных и международных открытых предложений акций на фондовых рынках;

2. передачи собственности выбранному покупателю на условиях, согласованных в ходе переговоров;

3.продажи собственности покупателю, выбранному на конкурсной основе.

Точечная приватизация обладает следующими преимуществами:

1.правительство имеет возможность осуществлять свою политику применительно к конкретному случаю приватизации;

2.приватизация может быть структурирована таким образом, чтобы обеспечить привлечение необходимого иностранного капитала и ноу-хау;

3.используя точечную приватизацию правительство может получить максимальные доходы.

В классическом варианте процесс приватизации проходит три фазы: фаза подготовки, собственно приватизация, постприватизационный период.

На фазе подготовки осуществляется предварительный отбор предприятия для приватизации. При отборе используется два метода: во — первых, учитывается потенциальный интерес инвесторов к приобретению конкретных предприятий, во — вторых, приватизация происходит в плановом порядке в соответствии с возможностями подготовки предприятий к самой процедуре.

Крупные объекты преобразовываются в акционерную компанию с долевым участием.

На подготовленных к приватизации предприятиях проводится анализ возможностей осуществления приватизации и механизмов, которые могут быть использованы для этой цели. Определяется цена акций с учетом возможных будущих доходов. Заинтересованному инвестору предоставляется право самостоятельного исследования коммерческой значимости предприятия.

Оценка имущества и финансового состояния предприятия является основой для дальнейших действий правительства, которое  имеет право принять решение о структурной  или финансовой реорганизации предприятия для укрепления его рыночных позиций. Если государственное предприятие имеет серьезную задолженность, то для того, чтобы поднять его коммерческие возможности государство может принять решение о списании или перераспределении части долгов.

В зрелых макросистемах правительство серьезно относится к оценке стратегической важности предприятия для развития национальной экономики и стратегической экономической независимости страны. Решение привлечь иностранный капитал становится основой для проведения рекламной компании и определении потенциальных зарубежных инвесторов.

После собственной приватизации, на третьей фазе приватизации контроль за деятельность предприятия переходит к инвесторам. Инвесторы проводят дальнейшую реструктуризацию предприятия в направлении улучшения качества и снижения стоимости производимой продукции.

В зависимости от условий приватизации правительство может оставить за собой осуществление общего руководства и контроля, сохранения доля в уставном капитале, участие в составе совета директоров членов правительства или его полномочных представителей.

Наиболее успешная реализация программы приватизации была осуществлена в Великобритании администрацией М.Тетчер. В период с 1979 по 1995 годы от приватизации 48 крупнейших государственных компаний правительством было получено 97 млн. долл. Среди приватизированных компаний выделяются наиболее крупные: “Бритиш телеком”, “Бритиш гэс”, “Бритиш эйруэйз”, “Бритиш петролеум”. Кроме полученных 97 млн. долл в госбюджет правительство значительно сократило общую сумму субсидий государственным предприятиям. Возросла эффективность и прибыльность бывших государственных предприятий. Кроме экономического, имел место и социальный эффект: если в 1979 году количество акционеров было равно 4% взрослого населения, то в 1995 году этот показатель стал равен 25%. Считается, что если количество “владельцев собственности” увеличилось, то уровень демократии возрос.

В процессе приватизации основное предпочтение было отдано британским частным инвесторам, затем британским институциональным инвесторам и только потом право участия предоставлялось зарубежным инвесторам. Например, приватизация “Бритиш гэс” была осуществлена посредством эмиссии акций, которые распределялись следующим образом: 62% — населению Великобритании, 23% — британским институциональным инвесторам, 11% — иностранным инвесторам, 4% правительство оставило за собой.

В результате приватизации численность занятых в государственном секторе снизилась в 2 раза.

Основными характерными чертами британской программы приватизации, обеспечившей успех, являются:

1.постепенность; законодательная и нормативная проработка каждого отдельного случая; 3.тщательная подготовка каждого акта продажи; 4. стимулирование покупки акций сотрудниками предприятия; 5. эффективная система регулирования деятельности естественных монополий в послеприватизационный период, а именно: а) лицензирование; б) контроль за ценами; в) установление верхних пределов для цен, ограничивающих возможности приватизированных монополий повышать цены.

В европейских странах программы приватизации проводились в условиях ужесточения контроля за бюджетными расходами, налоговой реформы, попытки создания более гибкого рынка труда, снижения размеров государственных управленческих структур, минимизации ассигнований на поддержку убыточных государственных компаний.

Анализ процессов приватизации в зрелых макросистемах позволил выделить следующие элементы переходности: симбиоз государства и рынка предполагает качественно иной оптимум, вокруг которого должно происходить движение форм собственности. Это означает, что функции смешанного сектора наполняются новым содержанием: если раньше он служил буферной зоной между государственным и частным сектором, то теперь колебания государственной предпринимательской активности будут происходить в рамках самих смешанных образований.

В зрелых макросистемах, возглавляющих технологический прогресс, приватизационные процессы являются промежуточным продуктом синтеза нового типа рыночного регулирования, основанного на преобладании косвенных путей государственного вмешательства в экономику и более плотном переплетении государственных и частных интересов. Отдается предпочтение симбиозным формам государственной и частной собственности, которые считаются наиболее эффективными и с макро — и микроэкономических позиций. Используя эти формы государство сохраняет за собой контроль над процессами, происходящими в национальной экономике не только с помощью косвенных рычагов регулирования, встроенных в рыночную систему, но и непосредственно через управление капиталом стратегически важных отраслей.

Добавить комментарий