Регулирование цен присуще не только централизованной, но и децентрализованной (рыночной) системе, но оно сводится в основном к установлению верхней или нижней границы цены.

Эти действия получили название в экономической литературе – «установление потолка» или «пола» цен. «Цены пола» предполагают установление минимальной цены, ограничивающей дальнейшее ее снижение. «Цена потолка» – напротив, ограничивают повышение цен. Сказанное можно проследить с помощью рисунка 4.1.

                                                

На графике видно, что «потолок» (р1) установлен ниже равновесной цены (ре), что приводит к превышению спроса над предложением, т.е. к дефициту. В этом случае многие покупатели не смогут приобрести нужные им товары, их спрос не будет удовлетворен. Данная ситуация в рыночной системе бывает временной, т.к. в дальнейшем рынок своим механизмом отрегулирует спрос и предложения.

Если государство при этом не нормирует распределен6ие дефицитного товара, то стихийно возникают различные неценовые ограничения потребления, их рационирование: выстраивается очередь и продукты получают те, кто раньше пришел, что обостряет конкуренцию потребителей (покупателей); очередь становится постоянным явлением в жизни людей. В итоге – дополнительные затраты на поиски нужного товара и времени на его приобретение. Эти дополнительные затраты в денежном отношении могут значительно перевесить выгоду низкой цены.

Другая реакция рынка на дефицит – ухудшение качества продукции. Ведь в данной ситуации у продавцов нет стимула улучшать продукцию, она и так идет нарасхват. Кроме того, часть продукции неизбежно оказывается на «черном рынке». Здесь товар продается уже по другим, более высоким ценам, превышающие цены равновесия.

Низкие цены ошибочно распределяют ресурсы, приводят к необходимости субсидирования многих отраслей и производств, к дальнейшему росту убытков и увеличению размеров дефицита.

В централизованной экономике в процесс распределения включаются неценовые факторы, что ограничивает сферу действия рыночного механизма и имеет отрицательное последствие для экономики в целом. Во-первых, подавляется трудовая инициатива, предприимчивость. Во-вторых, порождает иждивенчество. В-третьих, появляется специфическая прослойка общества, которая не хочет никаких изменений, не стремится выйти в своих запросах из этого «нормировочн