В рыночной экономике, основанной на свободной конкуренции, поставщик и потребитель выступают как равноправные партнеры.

В централизованной экономике, в которой преобладает дефицит, предложение товаров определяется планом. Поэтому, если в децентрализованной экономике функционирует рынок покупателя, то в централизованной – рынок продавца. У предприятия в этих условиях нет собственных стимулов для увеличения количества или повышения качества выпускаемых товаров. Критерием его деятельности становится не просто реализация и прибыль, а уровень выполнения планового задания, выход на плановые показатели, т.е. отчет не перед потребителем, а перед государственными контролирующими органами.

В рыночной экономике критерием эффективности работы фирмы является прибыль. Если прибыли нет или растет убыток, то предприятие должно пересмотреть свою стратегию или покинуть отрасль, т.е. данный рынок. В централизованной системе, даже если предприятие не выполняет плановых заданий, работает с убытком, то оно не терпит банкротства, не уходит с рынка, не увольняет рабочих, а получает помощь и поддержку государства либо – через доступ к льготным кредитам, либо – через прямое дотирование (субсидирование из Госбюджета). Это даст возможность добиваться в дальнейшем снижения плановых заданий, что еще больше усугубляет дефицит.

В условиях жесткого планирования для поставщика приоритетным является не анализ покупательского спроса и динамики цен, а выполнение плана или его корректировка в сторону снижения объемов или ассортимента. Всякая предпринимательская инициатива в таких условиях подавляется. Если же ростки предпринимательства появляются, то они принимали теневую форму: оборот незаконно произведенной продукции происходит нелегально и карается по закону.

Рыночные преобразования отменяют систему директивных заданий, тем самым создают условия для установления зависимости предложения определенных предприятий и отраслей от цены на данный вид продукции. Одновременно с либерализацией цен идет процесс приватизации и демонополизации. Появляются новые собственники – частные лица и акционерные общества (АО). Однако, в одночасье не устанавливается рыночное взаимодействие между предложение и ценой.

Во-первых, у предпринимателей – новых собственников еще нет навыков рыночного поведения. Во-вторых, они действуют и мыслят в основном, в рамках старой системы или теневым (бандитским) способом. В-третьих, остается потребительское отношение к собственности: основная часть доходов потребляется, а не накапливается. В-четвертых, неблагоприятный инвестиционный климат создает почву для вызова отечественного капитала за рубеж.

Нельзя забывать то обстоятельство, что в централизованной системе нет резервов факторов производства: отсутствуют незагруженные мощности, проводится в жизнь политика «полной занятости», когда все трудоспособное население привлекается в общественный сектор экономики. В рыночной системе в случае роста цен в производство привлекаются дополнительные факторы, в частности рабочая сила, которая бездействует в данный момент. Кроме того, в децентрализованной экономике большое значение в поведении поставщика имеет наличие запасов готовой продукции. В случае резкого скачка цен вверх эти запасы позволяют адекватно ответить на увеличение потребительского спроса и цен.

Отсутствие системы резервов привело к тому, что, когда произошла либерализация цен в нашей стране, ответной реакции производителей не последовало. Они не смогли быстро увеличить объемы выпуска, и предложение в коротком периоде оказалось неэластичным.

Рассмотрим все факторы, обусловливающие низкую эластичность предложения, в переходной экономике. Это: неразвитость рынка ресурсов, прежде всего, рабочей силы. Дефицит жилья препятствует рыночному движению работников: отпуск цен на квартиры, которые стали объектом купли-продажи, привели к резкому удорожанию жилья, его покупка практически недоступна для значительной части населения. Отсюда – низкая подвижность рабочей силы. Характерной чертой переходной экономики становится наличие скрытой безработицы. Она появляется в стране тогда, когда предприятие несмотря на неплатежеспособность не признает своего банкротства. Рабочие в таких условиях работают неполную рабочую неделю, уходят в длительные неоплачиваемые отпуска, не получают заработную плату. Размеры такой скрытой безработицы чрезвычайно велики[1], что снижает возможности для маневра производства. Во многих странах постсоциалистической экономики материально-техническая база производства оказалась на низком уровне, что не позволяет выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам. В этом случае возникший дефицит восполняется значительным импортом. Отечественные предприятия не выдерживали этой конкуренции, прекращали или значительно сокращали свое производство.

Подобные явления могут привести к деградации целых отраслей. Это и случилось, например, с ткацкой промышленностью России (возобновление ее роста началось только в 1998 году).

Эта отрасль в технологическом отношении очень отстала, в ней использовалась техника 30-х годов. Ухудшение технологии – это неценовой фактор. Однако он сдвигает кривую предложения влево (см. рис. 4.4.). Падение объемов производства снижает доходы предприятий, а следовательно, возможности обновления станочного парка. Появление на рынке импортной продукции наносит последний, смертельный удар по подобным предприятиям.

На рисунке 4.4. видно, что кривая спроса D сместилась к D? так как уменьшилось, с одной стороны, предложение отечественной ткани, а с другой стороны – появилась возможность для потребителей переключить свой спрос на импортный товар). Движение предложения идет опять влево к S3, т.е. сокращение выручки, убытки отрасли ведут к последующему уменьшению объема продаж (Q1 ®Q2 ®Q3). В России проблема осложнилась распадом СССР, социалистической системы в целом, что привело к нарушению межхозяйственных связей и усугубило дефицит.

Недопроизводство в переходной экономике связано с недостатками финансовых ресурсов. Собственных средств у предприятий еще нет, а заемные – большинству стали недоступными. Рост инфляционных процессов еще больше обострил указанную проблему. Например, снижение постоянных инвестиций в России составило: в отношении к предыдущему году в 1993г. – 21,1%, в 1994г. – 29,3%, в 1996г. – 15%. На Украине, соответственно: 10%, 25%, 19,8%

Нельзя забывать и об ограничениях – спросом. Бедность населения, низкая заработная плата сокращает потребление, а следовательно не стимулируют производство. Например, в России падение реальной заработной платы в 1993г. составило 33% по сравнению с 1992г., а в 1995г. – 26% по сравнению с 1994г. А в такой стране как Таджикистан это падение катастрофическое: в 1995г. по отношению к 1994г. – падение составило 81,3%.

Важное значение имеют налоги. В рыночной экономике государство придерживается политики умеренного налогообложения, чтобы они выполняли стимулирующую функцию.

В нашей стране в переходной период ставка была сделана на фискальную функцию налогов. Это не способствует деловой активности и смещает кривую предложения влево. Кроме того, высокое налогообложение обрекает экономику на теневое существование. Это еще больше обостряет противоречие между спросом и предложением, т.к. доходы скрываются, а производство стоит на месте или даже падает.

Между тем, как доказал еще А. Поффер снижение налогов (норм обложения) оказывает троякое воздействие на экономику: 1) расширяется налоговая база благодаря росту производства; 2) повышается общая эффективность экономики; 3) сокращается число участников экономического процесса, уклоняющихся от уплаты налогов. Все это способствует увеличению предложения товаров и услуг, а следовательно, ослабляет противоречие между спросом и предложением.

Негативным моментом начала экономических реформ в России и некоторых других стран СНГ было отсутствие государственной поддержки производителей. Речь здесь идет не столько о дотациях или субсидиях, сколько об организации государственных заказов, особенно для предприятий, производящих оборонную продукцию и товары народного потребления.

Рост государственных заказов способствует увеличению предложения, которое сдвигает кривые предложения при том же уровне цен – вправо. В развитых странах помощь и поддержка со стороны государства частного бизнеса давно вошла в практику. Здесь могут применяться следующие методы: 1) продажа продукции частного сектора государству по более высокой, чем рыночная цена (государственные закупки, особенно сельскохозяйственной продукции); 2) покупка ими ресурсов по более низким ценам; 3) функционирование государственного сектора. Все это весьма важно для переходной экономики, когда еще нет действительных рыночных стимулов, обеспечивающих рост предложения.

Нерешенность этих и других проблем заставляли многие предприятия идти вовсе не по рыночному пути: использовать бартер, добиваться налоговых льгот, отсрочки платежей, уклоняться от уплаты налогов, требовать субсидий, уходить в теневой сектор, взвинчивать цены выше равновесного уровня с тем, чтобы покрыть за счет потребителя растущие издержки.

Чтобы преодолеть финансовые проблемы предприятия обычно идут двумя путями: или добиваются получения кредитов в банках, или осуществляют выпуск акций или облигаций. Однако, в российской практике эти два пути весьма ограничены. Во-первых, кредит недоступен из-за его дороговизны; во-вторых, хотя и прошло акционирование многих предприятий, акции, в основном не продавались, а передавались членам коллектива. Все это сужает финансовые возможности расширения производства, а следовательно и – предложения.

Решение финансовых вопросов производителей будет способствовать повышению качества продукции и расширению ее ассортимента. Это повысит спрос, следовательно – подтолкнет предложение. Поэтому нужна еще твердая государственная политика протекционистского характера, направленная на поддержку отечественного производителя.

Специфика переходной экономики и в том, что многие предприятия из государственных стали акционерными обществами. Это результат приватизации. Коллективы предприятий стали совладельцами акционерного капитала. Кроме того, растет количество мелких частных фирм.

Интересы трудящихся и трудовых коллективов двойственны. С одной стороны, как совладельцы капитала они заинтересованы в увеличении прибыли, а с другой стороны, как работники, они стремятся к увеличению заработной платы. И в целом этот интерес направлен на увеличение чистого продукта в расчете на одного работника.

Но рост заработной платы и прибыли увеличивает издержки. В коротком периоде такие фирмы не могут быстро нарастить производство, но могут его сократить при росте цен. Отсюда напряжение на рынке, что подталкивает очередное подорожание. Кривая предложения сдвигается влево при новом более высоком уровне цен.

Добавить комментарий