Условия формирования и функционирования рынка

Рынок создается не на один день, это форма организации хозяйствования, которая формировалась веками и доказала свою эффективность. Следовательно, эта форма, которая должна существовать и развиваться и в будущем. Чтобы это произошло, нужно уже сейчас сформировать те условия, которые послужат основой нормального функционирования и развития рыночного хозяйства.

Переход к рыночным отношениям – это сложный процесс, который прошел в целом ряде стран. Поэтому человечеством уже накоплен определенный опыт, выявлены закономерности становления рынка, которые необходимо использовать и у нас. Условий нормального функционирования рынка много, но из них можно выделить три основных. Для того, чтобы рынок начал функционировать как самостоятельная полноправная система, необходимо иметь многообразные формы собственности, располагать резервом факторов производства и создать рыночную инфраструктуру.

Главное условие перехода к рынку – изменение отношений собственности, создание многообразия форм собственности. Любая форма собственности, стимулирующая предпринимательство, конкуренцию и дальнейшее развитие рыночных отношений, должна иметь право на существование.

Практика рыночных отношений убедительно показала, что в современных условиях наиболее эффективной является акционерная форма собственности. Это предопределяется следующими факторами.

1.Акционерная форма собственности через продажу акций быстро мобилизует значительный капитал и способствует поддержанию пропорции между спросом и предложением. Вспомните механизм рынка, его основной движущий момент и основной показатель – цены. Если спрос опережает предложение – цены растут, необходимо расширять производство. Рост цен и соответственно увеличение нормы прибыли привлекают в данную отрасль дополнительные капиталы. Выпущенные акции тут же находят своего покупателя. А в производство вливается дополнительный капитал, который используется на расширение.

2. Акционерный капитал демократизирует экономику. Те проблемы, которые мы пытаемся решить с 1986г. – проблемы демократизации производства и управления – получат новые возможности для своего решения. Владея акциями своего предприятия, любой работник заинтересован в повышении эффективности производства, росте прибыли. Он будет участвовать в поиске резервов развития и в оптимизации управления. В странах с развитой рыночной экономикой большинство работников каждого предприятия владеет его акциями, и какую-то часть доходов они получают в форме дивидендов, причем эта часть постоянно увеличивается.

3. Акционерная собственность стимулирует развитие диверсификации производства. Диверсификация – это форма кооперирования, предполагающая вложение капитала в любую отрасль. Например, любая крупная компания может позволить себе (и она это делает) вложить полученную прибыль не только в свое производство, но и строительство спортивных сооружений, в покупку гостиниц и ресторанов, в содержание бензоколонок, в производство обуви и медицинского оборудования, кондитерских изделий и металлорежущих станков -– туда, где можно получить дополнительную прибыль. Что это дает? Много: для фирмы – стабильность доходов (если плохо идет дело в одной отрасли, прибыль в другой поможет исправить общую картину), для производства – дополнительные капиталы из других отраслей, для рынка – увеличение его плотности (т.е. массы и ассортимента товаров).

Перечисленные факторы показывают, что акционерная собственность наиболее рациональна с точки зрения развития современного рынка. Но чтобы создать акционерное общество, необходимы акционеры, то есть люди, покупающие акции в частную собственность. Поэтому частная собственность служит как бы предпосылкой, исходной формой создания акционерной. В нашей стране начинать нужно было именно с частной собственности: восстанавливать ее право на существование, право иметь каждому человеку в собственности любой фактор производства. Эта проблема неразрывно связана с другой – разгосударствлением экономики, денационализацией, приватизацией. Эти три понятия в нашей периодической печати часто отождествляются друг с другом. В действительности это разные явления и нужно четко представлять различия между ними.

Разгосударствление предполагает сокращение доли государственного сектора в экономике. Добиться этого можно не только денационализацией или приватизацией. Предположим, доля государственного сектора составляет 90%, а остальное производят кооперативы, колхозы и индивидуальные,  частные предприятия. Если на следующий год доля кооперативов, колхозов и частных предпринимателей увеличилась, то на государственный сектор буде приходиться 85%, потом 80% и т.д. Начался процесс разгосударствления. Этот процесс можно стимулировать через налоговую систему, инвестиционную политику, совершенствование хозяйственного права.

Денационализация – это продажа ранее национализированных государством предприятий и их акций в собственность частных компаний, акционерных обществ и т.п.

Для того, чтобы денационализация прошла эффективно, нужно выполнить ряд условий.

1. Четко определить субъекта собственности. Несвоевременное решение этой проблемы в наше стране привело к тому, что предприятия, недвижимость, принадлежащая народу, за бесценок перешла в руки бывших партаппаратчиков и работников исполкомов разных уровней. Организованный Фонд государственного имущества несколько разрядил обстановку, хотя и не решил проблему. Опыт стран рыночной экономики (которые за последние годы очень много государственного имущества денационализировали) показывает, что наиболее рациональной организацией такого типа являются холдинги, которые лучше всего создавать на уровне отдельных регионов. Они должны на основе экспертных оценок определять продажные цены предприятий, выступать держателями (хранителями) акций каждого предприятия и продавать их, когда будет принято решение об их продаже.

2. Законодательно установить механизм распределения акций денационализируемых предприятий. Во всех странах с развитой рыночной экономикой в этом случае выделяется определенная доля, которая обязательно продается определенной группе потенциальных покупателей: работникам данного предприятия (причем, по ценам, значительно ниже номинала), иностранным фирмам, национальным фирмам, жителям страны, финансовым институтам страны. В этом случае продолжается процесс демократизации производства, привлекаются  иностранные капиталы, а значит и технологии, развивается процесс диверсификации и привлечения свободных денежных капиталов.

Результат денационализации выражается в демонополизации экономики, демократизации отношений собственности, получении противоинфляционного эффекта, причем он возникает по двум направлениям:

ослабляется нагрузка на бюджет, так как проданные предприятия снимаются с бюджетного финансирования и дотаций;

посредством продажи акций изымаются из оборота свободные наличные деньги.

Процесс акционирования в нашей стране показал те недостатки, над которыми надо работать, чтобы получить максимальный социально-экономический эффект. Не продуман до конца механизм распределения средств, полученных от акционирования. Они в основном идут в государственные фонды на решение социальных задач. Конечно, это важно, особенно в тех условиях, в которых находится страна последние годы, и, понятно, что у государства не хватает средств для обеспечения социальной помощи населению и выплаты пенсий. Но в то же время нельзя забывать и о другой стороне проблемы. Дело в том, что акционированные промышленные предприятия требуют коренной реконструкции. Они не смогут прибыльно работать на имеющемся изношенном, морально устаревшем оборудовании, тем более не смогут переоснащать производство на выпуск продукции, требуемой рынком. А это означает, что они обречены на банкротство. Последствия этого тоже должны быть понятны: прекращение выпуска продукции, новый отряд безработных, которых нужно содержать и трудоустраивать, не говоря уже о том, что поступлений в бюджет от этого предприятия не будет.

Другая проблема связана с субъектами акционерной собственности. Акционирование предполагало, что основными хозяевами предприятий станут трудовые коллективы. Но в соответствии с правилами акционирования реальными хозяевами производства могли стать коллективы только тех предприятий, которые акционировались по второму варианту. В этом случае коллектив получил бы 51% акций. Но по этому варианту коллектив не получает никаких льгот, наоборот, условия акционирования очень жесткие. Для того, чтобы выкупить этот пакет каждому члену коллектива нужно было заплатить значительную сумму, особенно это касалось крупных предприятий. Учитывая условия, в которых живет народ, когда накопленные за долгие годы сбережения, хранимые в сберегательном банке фактически пропали, цены постоянно растут, и вся получаемая зарплата практически идет на текущее потребление, сделать это очень сложно. Нужных для выкупа акций денег у трудящихся просто не было  и нет. В связи с этим невыкупленные коллективом акции перешли в распоряжение фонда имущества и были выставлены на аукционную продажу. В этом случае их смогли скупить представители того небольшого слоя населения, который сумел, используя служебное положение и государственную собственность, сколотить частный капитал. И в итоге коллективы перестали быть хозяевами на своем производстве.

Таким образом, процесс акционирования породил новые социально-экономические проблемы, которые нужно решать, не откладывая.

Под приватизацией как одной из форм денационализации понимается покупка  государственной собственности отдельными частными лицами. Как показала практика, у нас возможна такая приватизация в основном в сфере торговли и услуг.

Второе условие формирования рынка – создание резервов факторов производства. Развиваться и реализовать преимущества рыночного механизма возможно только тогда, когда в обществе есть резервы средств производства и резерв рабочей силы, так как для того. чтобы восстановить равновесие спроса и предложения в условиях роста цен, нужны не только дополнительные капиталы, которые можно вложить в производство, но и дополнительные факторы производства, которые можно купить на вложенные капиталы.

Вопрос ос средствами производства решается проще – на практике есть три пути решения проблемы:

купить дополнительные средства производства;

повысить мощность производственной базы за счет внедрения новых технологий;

иметь на предприятиях резерв средств производства.

Первый путь связан с дополнительными затратами времени, так как оборудование нужно заказать, купить, установить иногда необходимо строительство новых помещений, а самое главное, покупается то оборудование, которое в настоящий момент есть на рынках, и, как правило, такое же как действующее, а это воспроизводит старую структуру производства. Поэтому эффективнее осуществлять различные комбинации  двух последних путей: модернизацию технологических процессов и использование резервных мощностей. Обычно такие резервы в виде установленного, но временно не работающего оборудования, есть на каждом предприятии.

Гораздо сложнее решается проблема резерва рабочей силы. Здесь речь идет не только о дополнительных людях, вовлекаемых в производство, но и о безработице. Все признают, что безработица – отрицательное явление в рыночной экономике, но это и объективная необходимость. Нужно иметь ввиду, что безработица в современных условиях не та, о которой писал К.Маркс полтора века назад. Появляется новый фактор безработицы – повышенная мобильность рабочей силы: люди ищут более выгодное место работы, меняют специальность, проходят переквалификацию и т.п. Это так называемая переходная или фрикционная  форма безработицы, связанная с демографической ситуацией, с размещением производительных сил, с поисками человеком возможностей самовыражения и решения своих экономических проблем. В экономически развитых странах существует также структурная безработица, она возникает при крупных структурных изменениях в национальном хозяйстве. Так как изменение структуры для нашей экономики объективно необходимо, у нас будет возникать и эта форма безработицы.

В любом случае все формы безработицы являются дополнительным источником рабочей силы для функционирующих предприятий при расширении производства. И нужно иметь ввиду, что рыночная экономика не может обеспечит 100%-ю занятость, да ей это и не нужно. Ей нужен постоянный резерв рабочей силы в виде безработицы. Но это не означает, что всех ждет место в резервной армии труда. Как правило, риску стать безработными подвержены в большей мере лишь определенные категории занятых. В первую очередь это недобросовестные, неквалифицированные работники, работники устаревших профессий, не имеющие опыта и т.п. Но в то же время добросовестный квалифицированный работник, если и оказывается без работы, то очень небольшой период времени. Как правило, он всегда сможет найти себе работу, но вот условиях найма он будет выбирать. Все эти моменты относятся к нормально функционирующей рыночной экономике, а вот в период ее становления проблема безработицы резко обостряется, так как переход к новому типу хозяйства всегда сопровождается спадом производства.

Третье условие создания рынка и его нормального функционирования – наличие рыночной инфраструктуры. У нас есть лишь отдельные элементы этой сферы, которые тоже нуждаются в реконструкции, поэтому, по сути, инфраструктуру в России нужно создавать заново.

Говоря о рынке, мы чаще всего представляем себе рынок товаров. Но рынок предполагает наличие трех составных частей, если одной из них нет, значит, рынка в его полном понимании не существует. Речь идет о рынке товаров и услуг, рынке рабочей силы (или рынке труда) и рынке капиталов. Каждому из этих рынков соответствует своя инфраструктура.

Рынок товаров и услуг требует разветвленной сети оптовой и розничной торговли, создания товарных бирж, специальных фирм по исследованию рынка (маркетинговые организации). У нас существует только розничная торговля, но сеть магазинов явно недостаточна, их структура, количество, специализация и качество обслуживания далеки от идеала. Даже возникшая сеть частных магазинов не решает проблемы, так как цели их создания и функционирования односторонни, а условия их работы не стимулируют конкуренции. Структура оптовой торговли находится в стадии становления, ведет ее в основном бывшие структуры Госснаба, модифицированные в коммерческие фирмы, частично сами производители и небольшие частные фирмы. Торговля ведется прямо с предприятий или баз, оптовые магазины по-прежнему отсутствуют.

Для рыночной экономики, ее нормального функционирования очень важна система товарных бирж. Их основная задача – упорядочение рынка  сырья и других товаров. Биржевая торговля обеспечивает возможность того, что при существующих в данный момент ценах не будет ни дефицита, ни затоваривания, т.е. она служит регулирующим звеном между производителем и потребителем. В России была проделана определенная работа по созданию товарных бирж – специализированных, региональных, универсальных. Они практически все начали функционировать, но в отличие от товарных бирж в развитой рыночной экономике они продавали только товары, которые были у них в наличии.

Добавить комментарий