Валютный курс в обеспечении устойчивого экономического развития

Валютный курс и денежная масса могут служить основой для обеспечения устойчивого развития переходной экономики. Исходя из того, какому из данных ориентиров отдан приоритет, строится система макроэкономических показателей.

Если выбор сделан в пользу стабилизации на денежной основе, то в качестве базового показателя служит один из агрегатов денежной массы или уровень процентной ставки. Если же предпочтение отдано стабилизации на основе валютного курса, то «точкой опоры» является фиксированный валютный курс.

Он может выступать в той или иной форме:

  • жестко фиксированного курса,
  • валютного совета,
  • ползучей привязки,
  • валютного коридора.

Устойчивое развитие экономики в целом достигается при этом через стабилизацию цен на экспортную и импортную продукцию, связанную с уровнем валютного курса непосредственно. В дальнейшем стабилизация распространяется и на продукцию, не являющуюся объектом международной торговли.

Возможность использования валютного курса как базы в борьбе с инфляцией основано на том, что в странах с переходной экономикой на него ориентированы внутренние цены. Такие страны с переходной экономикой, как Эстония, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Болгария и Югославия   применили данный метод стабилизации вполне успешно. Снижение темпов инфляции было достигнуто ими в более сжатые сроки, чем в странах, стабилизировавших экономику на денежной основе. Так, например, Югославия благодаря данному методу в 1990 году не только преодолела гиперинфляцию, но снизила уровень инфляции до нуля.

К другим преимуществам стабилизации на основе валютного курса можно отнести следующие:

  • не происходит сжатия денежной массы, сдержияющего экономический рост;
  • валютный курс более доступен для восприятия любого экономического субъекта, чем динамика денежных агрегатов, поэтому использование фиксированного валютного курса оказывает более эффективное подавляющее воздействие на инфляционные ожидания, чем изменение денежной массы;
  • в силу больших различий и нестабильного характера спроса на деньги в отдельных секторах и регионах переходной экономики прогнозирование и расчет необходимой денежной массы вызывает большие трудности, поэтому фиксированный валютный курс представляется в этих условиях более надежным ориентиром;
  • стабильный валютный курс повышает доверие к национальной валюте, снижает уровень «долларизации» экономики более высокими темпами, чем в странах, стабилизирующих экономику на денежной основе;
  • активизирует приток иностранного капитала преимущественно в форме прямых инвестиций, сокращает утечку капитала из страны.

Страна, выбравшая политику фиксированного валютного курса, сталкивается с рядом проблем. В частности, выбор такой формы фиксированного валютного курса, как  валютный совет  предполагает преодоление дефицита государственного бюджета, поскольку при данной системе валютного регулирования денежная база должна покрываться только государственными резервами иностранной валюты, но не внутренними кредитами коммерческим банкам и правительству.

Стабилизация на основе валютного курса требует  проведения жесткой денежно-кредитной политики, поскольку разбухание денежной массы неизбежно повлечет за собой сокращение резервов иностранной валюты.

Кроме того, введение фиксированного валютного курса может ухудшить конкурентоспособность  отечественной продукции. В целях её поддержания может быть, в частности, использована упредительная девальвация национальной валюты до  введения её фиксированного курса с последующей плавной девальвацией на величину заранее объявленную.

Общей тенденцией в рамках использования фиксированного валютного курса  является постепенный переход от жесткой фиксации валютного курса к более мягким его формам, таким, как фиксированная привязка, валютный коридор. Так, например, Польша начала с жесткого фиксированного валютного курса, затем перешла к ползучей привязке, а в последующем — валютному коридору, что позволило снизить инфляционные ожидания, темп инфляции, но не ухудшило положения экспортеров.

При всех преимуществах фиксированного валютного курса  нельзя не учитывать, что его применение в странах с переходной экономикой имеет ограниченный диапазон. Дело в том, что использование фиксированного валютного курса для борьбы с инфляцией в условиях переходной экономики менее эффективно, чем в странах с рыночной экономикой, поскольку природа инфляции в первом случае имеет не только монетарное происхождение, но обусловлено, как правило, высокой степенью монополизированности  экономики.

Кроме того, для введение фиксированного курса национальной валюты нужны не только достаточные валютные резервы государства, но также выявление равновесного курса национальной валюты для определения её исходного фиксированного уровня. Немаловажным фактором является доверие большинства населения к проводимой государством политике валютного регулирования. Данные условия оказались невыполнимыми для большинства вновь образованных государств.

Существует точка зрения, согласно которой на стабильном уровне нужно поддерживать реальный валютный курс, а не номинальный. Для этого номинальный курс должен постоянно снижаться на величину превышения национальных темпов инфляции над зарубежными так, чтобы обеспечивать стабильное соотношение между фактическим валютным курсом и ППС, соотношение, стимулирующее экспорт и экономический рост. Так, Венгрия, Польша, Румыния, Словения поддерживают относительно стабильный реальный курс.

Поддержание стабильного номинального валютного курса  полезно для быстрого подавления инфляции на начальных стадиях макроэкономической стабилизации. Обеспечение же стабильного реального курса более эффективно для стимулирования экспорта.

Для переходной экономики стабилизация достижима как на базе валютного курса, так и на денежной основе. Данные методы стабилизации могут последовательно сменять друг друга в целях достижения наибольшей адекватности меняющимся экономическим условиям. Примером тому служит регулирование валютного курса в российской экономике: в 1995 г. был осуществлен переход от управляемого плаванья к валютному коридору как наиболее мягкому варианту фиксированного валютного курса, а затем его опять сменило регулируемое плаванье. Введение валютного коридора позволило на том этапе существенно подавить инфляционные ожидания экономических субъектов, о чем свидетельствует снижение темпов инфляции в 1996 г.  более, чем в шесть раз по сравнению с 1995 г.

Добавить комментарий