Рыночное равновесие предполагает взаимодействие спроса и предложения и установление такой цены, которая устраивает и продавца и покупателя.

Теперь представим ситуацию переходной экономики.

1. Произошла либерализация цен. В условиях острого дефицита они настойчиво ползут вверх. Возникает особое поведение потребителей – инфляционные ожидания, когда потребители твердо поверив в постоянный рост цен, стремятся запастись товарами впрок, чтобы не покупать их в дальнейшем по более высокой цене. Под воздействием усиливающихся инфляционных ожиданий потребителей резко возрастет спрос на отдельные товары или целые группы. Их покупают больше, чем требуется для текущего потребителя. Это отразится на рисунке 4.6. сдвигом кривой спроса вправо (от Д — Д к Д? — Д?).

Рыночное равновесие на недолгий срок устанавливается в другой точке Е2. Равновесная цена в такой ситуации движется от Р1 к Р2.

Допустим, Р1 – цена, которая установилась в результате либерализации цен. Потребитель, видя, что цены пришли в движение, стремиться купить по этой уже высокой цене большее количество товаров. Величина спроса растет от О-Q1 к О-Q2. Но по этой цене производители еще не могут предложить большее количество продукции (короткий период, предприятия не перестроились).

Значит величина спроса при существующей цене оказывается значительно больше предложения данного товара. Это характеризует состояние дефицита (х). Цена начинает расти до тех тор, пока величина спроса не станет равной величине предложения при новой, более высокой цене (Р2).     2. Возможна и другая ситуация. Общий рост цен в экономике (в том числе и на факторы производства, например, — на топливо, электроэнергию и проч.) приводит к увеличению издержек. Равновесие устанавливается иначе. При росте издержек — предложение уменьшается, а цена идет вверх. (См. рис. 4.7.). При движении предложения от S к S1 цена поднимается от Р1 к Р2, а количество продаж сокращается – от Q1 к Q2.

3. В третьей ситуации из-за лавинообразного роста цен на все товары и услуги, в т.ч. производственного назначения, происходит резкое уменьшение спроса и одновременно – падение предложения. Тогда график будет выглядеть так (см. рис. 4.8):

        4. Еще один случай связан с так называемым «эффектом налогов». Характерной особенностью переходной экономики, в частности в России, стало наличие высокого уровня налогообложения и множественности налогов. С точки зрения производителя – это увеличивает издержки, угнетает производство, усугубляя дефицит. В этом случае рост цен идет по спирали, увеличение издержек покрывается повышением цен, что, естественно, «отпугивает» часть потребителей, следствием станет уменьшение предложения.

Но может возникнуть и другой сценарий. Несмотря на рост налогового бремени производитель не увеличивает цены. В таком случае неизбежным последствием станет снижение общей выручки от реализации. Такой ход событий заставит производителя пересмотреть свои планы относительно объемов производства, они будут сокращаться. Значит, предложение и в этом варианте – упадет. Следствие – рост спроса, в ответ на него, равновесная цена тоже начнет ползти вверх. Так что оба эти сценария имеют одинаковые последствия – снижение объемов предложения, рост спроса и цен. Но налоговый «пресс» давит не только на производителя, но и на потребителя. Последний оплачивает значительную часть налогов через покупку товаров по завышенным ценам. Производитель покрывает часть налогов за счет уменьшения поступлений чистого дохода от каждой единицы проданного товара, следовательно, становясь потребителем, он уменьшает и свои покупки.

Добавить комментарий