Так как тема довольно обширная, цикл этих статей будет состоять из нескольких частей. В этой части мы разберем что такое инновации, кто ими занимается, какие бывают виды.
Для начала давайте разберемся в определениях, чтобы каждый мог понять о чем речь. Если мы с вами будем гуглить, то увидим такое определение “Инновация – это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком”. Так нам это описывает Википедия, но, если рассматривать инновации в перспективе капитализма, можно прийти к выводу, что инновация – это новшество прошедшее процесс коммерциализации.
Важно понимать, что не каждое новшество является инновацией. Новшество, по своей сути, это что-то новое, созданное впервые. Созданием новшеств, в основном, занимаются ученые и инженеры. Так как эти люди обладают определенными компетенциями и знаниями для этого. Но стоит заметить, что чаще всего на этом всё и закончиться. Тем самым большинство изобретений остается не реализованными. В лучшем случае, можно будет найти упоминание об этом на сайте с патентами, хотя это может быть востребовано рынком и обеспечивать эффективность какого-либо процесса, продукта.
Поэтому важно помнить, что новшество должно быть коммерциализированым. Для того, чтобы всё это сделать нужен человек, который будет за это отвечать. Им обычно выступает инноватор или предприниматель. Рассмотрим основные качества инноватора.
Инноватор должен
- Разбираться в технических, экономических, управленческих аспектах;
- Всегда быть открытым к новому;
- Уметь рисковать;
- Критически мыслить;
- Всегда искать новые решения, быть творческим человеком.
Безусловно, это не единственные и взаимоисключающие характеристики, но они являются основным подспорьем.
Виды инноваций
Более детально виды инноваций были рассмотрены в нашей прошлой статье. Сейчас же разберем основные типы.
- Продуктовая – инновация представляет собой новшество, которое представляет собой продукт или услуг;
- Процессная – инновация представляет собой новшество в виде какого-то нового процесса, которой будет совершенствовать уже существующие бизнес-процессы.
В следующей части мы рассмотрим циклы жизни инноваций и основоположников инновационной теории.