Методология Agile

Гибкая методология разработки программного обеспечения

Agile, или Agile software development — гибкий подход к разработке программного обеспечения (ПО), который часто применяют в небольших командах.

Одна вещь, которая отличает Agile от других подходов к разработке программного обеспечения – это сосредоточенность на людях, выполняющих работу, и на том, как они работают вместе. Решения развиваются благодаря сотрудничеству между самоорганизующимися кросс-функциональными командами, использующими соответствующие методы для их контекста.

 

 

В основе гибкой методологии лежат следующие тезисы:

  • общение важнее процессов и инструментов;
  • рабочий продукт важнее документации;
  • диалог с заказчиком важнее согласования контракта;
  • изменения важнее следования первоначальному плану.

Цикл

 

 

 

Проект состоит из повторяющихся спринтов, каждый из которых включает планирование, разработку, тестирование и демонстрацию.

Планирование: от заказчика требуется постоянное участие и соответствующая заданию квалификация. Длина спринтов одинаковая и составляет от одной до четырех недель. Когда достигнута важная веха, результат спринта может быть внедрен.

Спринт

Пожелания заказчика записываются в список, который называется беклог. Затем уточняется план будущих спринтов. Ежедневно проводятся встречи проектной команды – скрам, где контролируется ход работ. В конце каждого спринта заказчик видит и анализирует конкретный результат, вносит коррективы.

Минимально жизнеспособный продукт (МЖП)

Не стремитесь сразу получить сложный продукт. Сконцентрируйтесь на создании минимального жизнеспособного продукта, который можно показать пользователям, проверить, какие доработки необходимы, а какие функции излишни.

Преимущества

  1. Детальное задание необязательно.
  2. Разработка под контролем
  3. Цена оказывается ниже, ввиду отсутствия рисков, всегда закладываемых подрядчиком в фиксированную стоимость.

Agile-манифест рекомендует искать баланс в идеях и ни в коем случае не отказываться от планов, документации, типовых бизнес-процессов и инструментов.

В первую очередь руководствуйтесь здравым смыслом. Если процесс необходим, его нельзя уничтожать — это навредит компании.

Spread the love